Пучит ли от печеных яблок

Содержание

Вызывают ли печеные яблоки газообразование

Пучит ли от печеных яблок

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб; термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Заболевания, при которых пучит живот

Пищевые волокна, которые содержатся в немалом количестве в кожуре яблок, называются клетчаткой. Клетчатка играет довольно важную роль в пищеварении. Попадая в организм, клетчатка разбухает и действует, как «губка». Сама она не может перевариваться организмом, однако вбирает в себя токсины и шлаки, накопившиеся в организме, и выводит их, усиливая при этом перистальтику стенок кишечника.

Чрезмерное употребление этого вещества либо сбои в пищеварительной системе, могут привести к сильному вздутию живота. Это происходит по той причине, что еда, которая поступает в кишечник, не успевает перевариваться при интенсивном сокращении стенок кишечника. В результате частицы пищи остаются в неизменном виде, что ведет к образованию газов пи вспучиванию живота.

Свойства яблочного пектина

Кроме клетчатки в плодах яблони содержится пектин, который при попадании в кишечник превращается в гелеобразное вещество, которое препятствует всасыванию сахарозы. В умеренном количестве пектин оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. При этом повышенное содержание пектина вызывает брожение в кишечнике и развитие метеоризма.

Употребление не следует совмещать с такими продуктами:

  • с картофелем;
  • с мясом;
  • с хлебобулочными изделиями;
  • с орехами;
  • с бобовыми культурами;
  • с яйцами.

Привести к вспучиванию может и неправильное употребление яблок:

  1. Нежелательно употреблять яблоки поздно вечером, потому как после 18 часов в организме человека снижается производство желудочного сока. Съеденное на ночь яблоко может спровоцировать процесс активного брожения. В результате чего человека будет пучить утром после пробуждения.
  2. Лучше всего съедать яблоко спустя пару часов после плотного приема пищи. Если съесть яблоко перед самой едой, оно не вызовет брожение, при этом съеденный фрукт после приема пищи может вызвать изжогу и вздутие живота. Причиной этого является то, что яблочная кислота при контакте с недавно съеденной пищей способна только усиливать неприятные симптомы.
  3. Риск газообразования повышается с возрастом – он значительно выше у тех, кому больше 40 лет. Это связано с возрастными особенностями организма накапливать железо в тканях, поэтому организм отвергает поступление новых порций этого элемента.
  4. В разных сортах яблок содержится разное количество клетчатки и пектина, поэтому и воздействие на организм тоже отличается. Также следует знать, что в сладких сортах яблок содержится также фруктоза, которая способна усиливать газообразование.

Источник: https://china-wellness.ru/info/vyzyvajut-li-pechenye-jabloki-gazoobrazovanie/

Пучит ли от печеных яблок

Пучит ли от печеных яблок

Многим людям известно чувство, когда пучит живот после потребления некоторых продуктов или праздничных застолий.

Если сбоев со здоровьем нет, то причина вздутия живота заключается в неуместном сочетании продуктов для процесса переваривания органами ЖКТ.

На фоне этой информации может появиться вопрос: «почему от яблок пучит живот, даже если фрукт ни с чем не смешивать?».

В рамках этой статьи будет рассказано, какие образом влияют яблоки на организм и почему многие люди жалуются на повышенный метеоризм после их потребления.

Также будет освещены ответы на вопросы, связанные с устранением проблемы, как способами официальной медицины, так и полагаясь на народные рецепты.

Особенности потребления яблок

Такой фрукт, как яблоко высоко оценивается нашими соотечественниками. Это нисколько неудивительно, ведь в его составе есть масса органических кислот, полезных волокон и витаминов.

Только такие компоненты, как пектин и клетчатка и становятся виновниками ситуации, когда пучит живот от яблок у здорового человека.

В составе кожуры фрукта есть растительное волокно – клетчатка, да еще и в большом количестве. Перевариться организмом полностью она не способна.

Если потреблять ее в умеренных порциях, можно получить исключительно пользу. Обусловлено это тем, что клетчатка выступает в роли губки, впитывающей токсины и шлаки. В последующем она выводит эти неблагоприятные элементы прочь.

Немаловажным плюсом клетчатки является усиление перистальтики стенок кишечника. Но почему же после яблок наблюдается вздутие, понос и метеоризм?

Такое явление чаще всего возможно, если чрезмерно переесть фрукт. Сильное сокращение стенок кишечника  не дает еде из желудка полностью перевариться. В итоге образуется газовое скопление, а человек чувствует, как живот пучит.

Что же касается пектина, то это также не менее полезный компонент. Он отличается благоприятным воздействием на нарушенный обмен веществ.

Оказавшись в полости кишечника, пектин становится гелеобразной массой, тормозящей процесс впитывания сахарозы.

Только опять-таки при чрезмерном потреблении яблок, может быть повышенное скопление в полости кишечника пектина.

Это состояние провоцирует процесс брожения, живот после яблок начинает пучить. Сопровождается ряд явлений повышенным газообразованием.

Нужно заметить, что количество данных элементов в яблоках не всегда одинаково. К примеру, на пектин богаты кислые фрукты или же сладко-кислые, чаще всего, они зеленые по цвету.

А вот сладкие яблоки красного цвета полны натурального сахара. В свою очередь, фруктоза также виновник метеоризма у человека.

На фоне чрезмерного количества ее в организме может проявиться отрыжка и жжение во рту.

Метеоризм – это

Немаловажно будет уточнить понятие метеоризма. Это явление представляет собой избыточное скопление в желудочно-кишечном тракте газов.

Сопровождается состояние вздутием живота, тяжестью и чувством дискомфорта,  болевым синдромом, отрыжкой и горечью в полости рта.

Обозначим нормы здорового человека. В полости кишечника и желудка у него будет содержаться около 900 куб. см газов, а то и больше.

В среднем человек испускает их до 15 раз. Газы нужны, дабы организм правильно функционировал. Из этого стоит сделать вывод, что пукать – полезно. Но все должно быть в меру.

Причины метеоризма при употреблении яблок

Основная причина метеоризма после потребления вкусных яблок будет заключаться в том, что в составе фруктов много микроэлементов и клетчатки.

Если скушать сразу пару яблок за 1 прием, то органы ЖКТ не смогут справиться с повышенной нагрузкой. Сопровождается этот процесс брожением непереваренной до конца пищи.

Лучше всего не кушать яблоки  перед тем, как ложиться спать. Во время сна органы ЖКТ не перестают работать, но их темпы выполнения задач существенно замедлены.

Желудок будет просто не способен справиться с избытком поступившей еды, которая, так и не расщепившись, отправиться в полость кишечника.

Еще одна настоятельная рекомендация заключается в том, чтобы не кушать сорванные с деревьев яблоки сразу. На поверхности фрукта будет масса микробов.

Попавшие в организм бактерии не только станут причиной для метеоризма, но и запустят ряд процессов, которые приведут к недугам.

Газообразование может быть повышено  в случае, когда человек ест сладкие фрукты. Чтобы избежать подобного явления, можно запечь яблоки в духовке.

При обработке температурой, число фруктозы уменьшается, но это нисколько не отражается на составе микроэлементов в составе яблок.

Выходит, что печеные яблоки не только вкусны, но и полезны, да еще и не способны вызвать повышенное газообразование.

Правильное сочетание яблок и других продуктов

Нужно учесть, что вспучивание живота возможно, если человек не умеет правильно сочетать яблоки с другими продуктами.

Ни в коем случае не стоит кушать фрукт с мясом, картошкой, хлебом, орехами, куриными яйцами, бобовыми.

Также не нужно есть яблоки перед сном по той причине, что после активного брожения в организме, с утра человек столкнутся с повышенным газообразованием, не зная, что делать, дабы в последующем не краснеть в кругу других людей.

Рекомендовано кушать 1 яблоко после 2-хчасового перерыва от приема пищи. Если яблоко съесть до начала трапезы, то факт брожения в организме отсутствует, но в свою очередь избежать вздутия и изжоги вряд ли получится.

Обусловлено это содержанием в фрукте яблочной кислоты. Когда она вступает в контакт с потребляемой пищей, то наблюдается усиление вышеуказанных неприятных признаков.

Нужно заметить, что люди после 40 лет чаще подвержены риску образований повышенного количества газов после потребления свежих яблок.

Все дело в том, что с годами организм теряет возможность накапливать в своих тканях железо.

В итоге, когда яблоко поступает внутрь, органы не желают принимать новые порции данного микроэлемента, а потому и начинается метеоризм.

Факторы риска

Не менее часто вздутие живота, интенсивный метеоризм сигнализируют о том, что в организме человека наблюдается серьезный разлад.

Если же человек съел яблоко, учитывая все вышеуказанные рекомендации, но все равно столкнулся с дискомфортными ощущениями, то, скорее всего, причина кроется в присутствующем недуге.

Сюда стоит отнести:

  • воспаление панкреатической железы;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • язву 12-типерстной кишки;
  • гастрит;
  • дисбактериоз полости кишечника.

В случае с гастритом, после потребления яблок может начаться газообразование в более солидных масштабах, нежели это присуще здоровому человеку.

Все дело в том, что яблочная кислота способна повысить выработку желудочного секрета. Этот факт способен усугубить состояние здоровья человека, вызвать боль, повышенный метеоризм и горечь во рту.

Даже после прохождения антибактериальной терапии, возможно, что человек станет сетовать на метеоризм. Объясняется это тем, что такие препараты могут нарушить баланс полезной микрофлоры в полости кишечника. Не удается нормализовать процесс усвоения еды, а потому наблюдается нарушение всасывания веществ, которые были переварены желудком.

Меры профилактики

Соблюдая простые правила, человек может обезопасить себя от появления неприятной симптоматики после потребления такого фрукта, как яблоки.

Ниже будут перечислены профилактические мероприятия:

  1. кушать нужно только вымытые свежие яблоки. Нужно осмотреть плод, чтобы на нем не было признаков гнили. На поверхности могут присутствовать бактерии болезнетворного характера. Когда они окажутся внутри системы организма человека, то полезная флора будет угнетена. За этим и последует процесс брожения;
  2. в день можно кушать не более трех яблок. В обратном случае, когда человек отказывается придерживаться умеренных доз, он может столкнуться с нарушением работы пищеварительного тракта;
  3. яблоки кушать нужно исключительно спелыми. Если же это не так, в составе плода будет слишком много фруктовых кислот. Данный процесс приведет к ослаблению кишечника. Сопровождается явление повышением кислотности сока, отрыжкой и изжогой;
  4. лучше отдать предпочтение тому сорту яблок, который соответствуют состоянию вашего организма. Людям с повышенной кислотностью подойдут сладкие сорта, а с пониженной – подкисленные фрукты;
  5. правила сочетания яблок нужно соблюдать (они указаны в разделе статьи немного выше), если не хочется столкнуться с урчанием в животе, неприятной болью и вздутием;
  6. яблоки есть нужно только после еды или же перед трапезой за 1 час. Есть учителя, которые советуют ученикам съедать по одному фрукту перед началом экзаменационных тестов. Обусловлен совет тем, что в составе яблок есть фруктоза, усиливающая деятельность мозгового отдела. Только если ребенок съест фрукт на пустой желудок, есть вероятность обострения язвы или же гастрита. Это же относится и к взрослым людям.
  7. не стоит прибегать к яблочным диетам. Подобная мера больше по душе женщинам, которые надеются на моно-питании скинуть лишние килограммы. Только в погоне за красивым телом мало, кто задумывается, какой вред будет принесен организму подобным рационом. Диетологи разрешают кушать не больше 6 яблок в сутки, если норма превышена – проблем со здоровьем избежать не получится;
  8. заботливые родители должны знать, что из свежих яблок делать пюре своему чадо нельзя. Это угощение способно вызвать раздражение стенок органов пищеварительного тракта. Чтобы побаловать маленького гурмана, лучше сначала отварить яблоко, а лишь потом его размять с помощью терки или же вилки;
  9. если переварить яблоки органам ЖКТ не удается, нужно пройти обследование в больнице. Эта мера действительно важна, так как позволит установить состояние здоровья и подтвердить, что патологий нет;
  10. кушать яблоки при языке, гастрите, острой или же хронической форме панкреатита, сахарном диабете нельзя;
  11. с помощью диеты можно убрать метеоризм. Яблоки можно будет кушать, но после того, как фрукт пройдет паровую или же термическую обработку.

Медикаментозное лечение

Если человек столкнулся с тем, что его живот пучит после употребления свежих яблок, нужно убрать факт брожения.

Сделать это можно, если принять сильнодействующий сорбент активированный уголь. Препарат способен убрать газ и вещества вредного характера.

Также принесет пользу быстро действующий препарат Эспумизан. Он устраняет вздутие, газы и тяжесть.

Не менее полезным будет средство Плантекс. Основано оно на основе семян фенхеля. Очень быстро способно убрать метеоризм.

Для понижения кислотности желудка врачи назначают прием Гастала, а вот для восполнения полезных бактерий и нормализации баланса кишечника принято выписывать Бифиумбактерин.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечение. Да, каждый из вышеуказанных препаратов можно без рецепта купить в аптеке.

У них есть инструкция, но нужно учесть, что лишь опытный врач, проведший полную диагностику организма пациента, способен подобрать верное средство, которое поможет не только убрать симптомы, но и источник проблемы.

Средства народной медицины при метеоризме после яблок

Полезной при вздутии и метеоризме будет тыква. Нужно выжать из нее сок. Потреблять его показано по 2-3 ст. в течение суток.

Сделать сок не составит труда, если дома есть соковыжималка. Готовиться целебный напиток исключительно из спелой, свежей тыквы.

Поможет еще одно проверенное средство. Нужно каждый раз перед сном пить 1 ст. молока и 1 ст.л. меда.

Можно принимать перед тем, как лечь спать 3 ст.л. сока алоэ и 1 ст.л. натурального меда. Чтобы усилить эффект, можно есть подобный состав по 1 ч.л. с утра, обязательно на голодный желудок.

Средство пусть и очень действенное, но лечиться ним нельзя, если наблюдаются расстройства функций печени, желчного пузыря, почек.

Также не используется алоэ беременными и людьми с геморроем. Обусловлено противопоказание тем, что растение способно прилить кровь в большом количестве в органы малого таза.

Источник: https://worldwantedperfume.com/puchit-li-ot-pechenyh-jablok/

Почему от яблок пучит? Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Лекарства от вздутия живота и газов

Пучит ли от печеных яблок

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, который положительно влияет на деятельность органов ЖКТ. Но иногда от них возникает расстройство пищеварения. Почему от яблок пучит? Все распространенные причины и методы борьбы представлены в статье.

Метеоризм

Важно уточнить данное понятие. Метеоризмом называют избыточное скопление газов в ЖКТ. При нем происходит вздутие живота, тяжесть, ощущение дискомфорта, боль, отрыжка, горечь во рту.

В кишечнике и желудке здорового человека должно быть около 900 куб. см газов и больше. Это норма. В среднем они испускаются до 15 раз в сутки. Газы нужны для правильной работы организма. Но если данное происходит слишком часто, то это тоже вредно.

Свойства клетчатки

Если пучит живот от яблок, причина может быть в пищевых волокнах, которых очень много в кожуре. Это клетчатка, которая имеет важное значение в пищеварении. После проникновения в организм она разбухает и действует в виде «губки». Сама она не способна перевариваться, но включает токсины и шлаки, накопленные в организме, и удаляет их, что усиливает перистальтику стенок кишечника.

Из-за чрезмерного употребления клетчатки возникают сбои в пищеварительной системе, появляется сильное вздутие живота. Связано это с тем, что пища не может перевариться при сильном сокращении стенок кишечника. В итоге частицы пищи остаются в неизменном виде, что приводит к образованию газов и вспучиванию живота.

Свойства яблочного пектина

Почему от яблок пучит? Помимо клетчатки плоды включают пектин, который при проникновении в кишечник становится гелеобразным веществом, препятствующим всасыванию сахарозы. Если данного компонента будет умеренное количество, то это положительно действует на обмен веществ. Высокое содержание пектина приводит к брожению в кишечнике и развитию метеоризма.

Совместимость

Рассматривая тему, почему от яблок пучит, следует знать про совместимость фруктов с другими продуктами. От этого зависит и качество переваривания пищи. Яблоки не стоит есть со следующими продуктами:

  • картофель;
  • мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • яйца.

Еще почему пучит от яблок? Проблема возникает и от неправильного употребления фруктов:

  1. Лучше не есть их поздно вечером, так как после 18 часов понижается выработка желудочного сока. Съеденный на ночь продукт способен привести к процессу активного брожения. В итоге будет пучить утром.
  2. Желательно съедать яблоко через несколько часов после плотного приема пищи. Если же сделать это перед едой, это не приведет к брожению, но может появиться изжога и вздутие живота. Причиной этого считается то, что яблочная кислота при взаимодействии с недавно съеденной пищей может лишь усиливать негативные симптомы.
  3. Риск газообразования повышается с возрастом – после 40 лет. Причиной являются возрастные особенности накопления железа в тканях, поэтому организм способен отвергнуть поступление новых порций данного элемента.
  4. В разных сортах присутствует разный объем клетчатки и пектина, поэтому и действие на организм разное. Сладкие яблоки вызывают газообразование сильнее, поскольку в них есть фруктоза.

Важно учитывать данные нюансы, чтобы не допускать появления метеоризма. С этой проблемой можно справиться, если учитывать причины ее появления. Также есть эффективные препараты и народные средства для устранения метеоризма. А меры профилактики помогут всем людям не допускать данную проблему.

Другие причины

Почему от яблока пучит живот, если соблюдать умеренность и прочие рекомендации? На самом деле не только продукты способны приводить к вздутию живота. Сильное газообразование может быть признаком сбоя в деятельности поджелудочной железы, когда не происходит выработка достаточного количества ферментов, нужных для переваривания пищи.

Часто проблема появляется при:

  • сахарном диабете;
  • дисбактериозе;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гастрите, язве 12-перстной кишки.

Например, при гастрите пучит живот, поскольку яблочная кислота приводит к повышению кислотности. Это усугубляет состояние, вызывает изжогу, метеоризм и боли.

Усиление газообразования возникает после антибиотиков. Это понижает содержание полезной микрофлоры в кишечнике. В итоге происходит нарушение усвоения пищи и всасывания компонентов, перевариваемых желудком.

Что провоцирует метеоризм?

Желудочное пищеварение является начальным этапом сложного пищеварительного процесса. Оно заключается в подготовке пищевой массы к перевариванию в тонком кишечнике. Важным значением обладает консистенция пищевого комка и его нормальная пропитка слюной и желудочным соком.

Метеоризм может возникать от:

  • избыточной жирности пищевого комка, резкого снижения тонуса желудка;
  • малоподвижного образа жизни;
  • стрессов, которые приводят к спазмам и замедлению работы кишечника;
  • непереносимости лактозы;
  • непроходимости кишечника;
  • неконтролируемого приема препаратов;
  • острых кишечных инфекций;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок;
  • отложенных последствий хирургического вмешательства;
  • хронических недугов ЖКТ.

Продукты

Часто метеоризм появляется от индивидуальной непереносимости пищи и медицинских средств. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, следует употреблять в очень малом количестве, чтобы не вызывать проблему. Появляется она от:

  • бобовых;
  • белокочанной капусты, редиса, редьки;
  • груш, винограда;
  • спаржи;
  • газированных напитков;
  • сырых овощей и фруктов;
  • маринованных овощей.

Это все продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Переваривание пищи с грубыми пищевыми волокнами тратится больше ресурсов. Она дольше находится в кишечнике, что осложняет течение многих хронических недугов.

Пучит ли от печеных яблок? Данная проблема возникает так же, как и от сырых фруктов. Связано это со свойствами клетчатки, которые одинаковые у обоих продуктов.

Как помочь?

Если пучит от яблок, что делать? Устранить чрезмерное газообразование получится с помощью лекарственных препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства от вздутия живота и газов, которые поглощают токсины и прочие вредные компоненты из-за пористой структуры. К ним относят активированный уголь, белый уголь, «Сорбекс», «Энтеросгель». Нужно учитывать, что длительность лечения должна составлять не больше месяца, иначе есть риск повреждения микрофлоры в кишечнике.
  2. Препараты с ветрогонным эффектом, к примеру, «Эспумизан», который обеспечивает переваривание питательных компонентов.
  3. Средства для понижения кислотности, которые принимаются при высоком уровне кислотности. Это позволяет устранить отрыжку, изжогу, вздутие живота: «Гастал», «Гастрацид», «Барол».
  4. Медикаменты с бифидобактериями. Данные лекарства от вздутия живота и газов еще называются пробиотиками. Они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, обогащают ЖКТ полезными бактериями. Это «Линекс», «Ацилакт», «Бифидумбактерин».

Устранить вздутие живота и метеоризм получится укропной водой, которая есть в аптеке. Но ее можно сделать и самостоятельно. Для этого семена укропа нужно залить кипятком. Затем следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана. Заменить укроп можно семенами фенхеля или тмина. Это обеспечивает расслабление кишечника, облегчение отхождения газов, снятие дискомфортных ощущений.

Народная медицина

При вздутии живота полезно есть тыкву. Следует выжать из нее сок. Потреблять следует по 2-3 ст. л. в течение суток. Сделать это будет не сложно при наличии соковыжималки. Готовят напиток из свежей, спелой тыквы.

Также используется и другое эффективное средство. Перед сном нужно употреблять молоко (1 стакан) и мед (1 ст. л.). Еще принимают перед сном сок алоэ (3 ст. л.), натуральный мед (1 ст. л.). Для усиления эффекта такой состав едят с утра по 1 ч. л. натощак. Средство хоть и положительно действует, но лечиться им не стоит при расстройстве функций печени, желчного пузыря, почек.

Не стоит применять алоэ при беременности и геморрое. Связано это с тем, что растение может прилить кровь в огромном количестве в органы малого таза.

Питание

Нет особых продуктов, с помощью которых можно понизить газообразование. Есть лишь блюда, которые не вызывают брожение в пищеварительном тракте. Их и следует включать в свой рацион, если проблема часто беспокоит.

Требуется нормализация деятельности кишечника. Следует проверить, если ли хронические недуги, непереносимость глютена, лактозы – молочного сахара, который не могут усвоить многие взрослые люди нашей планеты.

Чтобы не доводить дело до метеоризма, важно внимательно выбирать продукты к рациону. Также нужны особые способы приготовления пищи, чтобы у нее была особая консистенция и другие потребительские свойства. К основным принципа питания относят:

  1. Ограничение жиров. Выбирать лучше постные сорта мяса или рыбы вместо жирных. А жареные блюда заменять надо на печеные и отварные.
  2. Полезна безглютеновая диета, сильное ограничение мучного, сладкого, крахмалистых овощей.
  3. В дневном рационе должны быть жидкие блюда.
  4. Нужно есть крупяные каши-размазни.
  5. Полезными являются кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Пряности, включающие эфирные масла, не только делают блюда пикантными, но и устраняют данную проблему. Поэтому следует добавлять кориандр, тмин, укроп и мяту.

Важными принципами является умеренность и разборчивость в пище. Они помогут уменьшить болезненные проявления повышенного газообразования, избавиться от чувства неловкости в обществе. Нарушения деятельности кишечника, которые проявляются в виде метеоризма, приводят к ослаблению иммунной системы.

Профилактика

Не допустить или заметно снизить риск появления вздутия живота от яблок получится с соблюдением некоторых простых правил:

  1. Необходима умеренность, поэтому съедать нужно не больше 2-3 яблок в день. Большее количество приводит к расстройству пищеварительной функции, ведь организму сложно перерабатывать много пектина и клетчатки.
  2. Есть нужно лишь свежие и чистые плоды. Если в организм проникают бактерии от грязных фруктов, это вызывает отравление, уничтожение здоровой микрофлоры кишечника, брожение.
  3. Важно, чтобы плоды были спелые. В незрелых яблоках много фруктовых кислот, которые оказывают слабительный эффект, приводят к изжоге, повышению кислотности. В перезрелых плодах наблюдается процесс разложения. Это и приводит к сильному брожению в кишечнике.
  4. При высокой кислотности желательно есть сладкие сорта яблок, а при низкой – нужны кислые.
  5. Если пучит от плодов с кожурой или без термической обработки, то неприятные ощущения устраняются срезанием кожуры, устранением сердцевины и термообработкой.
  6. Есть следует лишь качественные фрукты. Следует убирать повреждения, участки гнилостности и червоточины.

В разгрузочные дни разрешается съедать не больше 5-6 яблок за день. В противном случае могут возникнуть все отрицательные последствия, о которых было сказано ранее.

Отказываться от приема яблок сложно, да и не нужно этого делать. Их употреблять можно в виде джемов и варенья, а также с обрезанной кожурой. В данных случаях продукт теряет раздражающее действие на желудок и становится вкусной, полезной пищей.

Источник: https://labuda.blog/234835

Почему пучит от яблок?

Пучит ли от печеных яблок

Различные овощи и фрукты являются просто кладезем полезных веществ, однако даже очень полезная еда хороша в меру. Так, например от яблок может пучить живот и это не единственные фрукты, вызывающие подобные ощущения. Причина в повышенном содержании клетчатки, пектина, фруктозы и кислоты.

В малых количествах данные вещества необходимы человеческому организму, а вот в больших могут нанести вред. Поэтому яблоками лучше не злоупотреблять. При желании можно предварительно очистить фрукты, натереть их на терке или вместо свежих яблок съесть запечённые.

Это сделает процесс переваривания значительно легче.

Свойства клетчатки и ее влияние на пищеварение

Большинство полезных веществ в яблоках находится в кожуре. Она вся является клетчаткой, а кроме того, содержит витамины железо и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Небольшое количество клетчатки организму необходимо. Она участвует в работе кишечника, помогает сбросить вес, является сорбентом для шлаков и токсинов.

Но при этом данное вещество также способно привести к сокращению внутренних органов и это одна из причин, по которым клетчатка в больших количествах приводит к метеоризму и вздутию живота после поедания яблок.

Еще одна причина – небольшое ускорение обмена веществ, в частности повышение скорости продвижения пищи в пищеводе и ее переваривания. Поэтому в результате употребления большого количества яблок возникает метеоризм и вздувается живот.

Кроме клетчатки в яблоках содержится еще и пектин, который также влияет на процессы пищеварения. Нормальная суточная доза этого вещества для человека составляет 15 г, а одно яблоко в среднем содержит 5 г пектина в зависимости от размера.

Но часть необходимой суточной дозы пектина лучше все же добрать другими продуктами, кроме яблок. Избыток пектина также, как и клетчатка может привести к метеоризму и вспучиванию живота. Тем не менее, полное отсутствие этого вещества тоже негативно скажется на процессе пищеварения.

Причины дискомфортных ощущений

Причинами вздутия живота, помимо банального злоупотребления фруктами, могут стать нарушения в работе организма.

Так, например, у людей с расстройствами функций поджелудочной железы вырабатывается недостаточно ферментов для переваривания пищи, что приводит к вздутию живота.

Еще одна причина неприятных ощущений – воспаление слизистых оболочек органов пищеварения, так как в яблоках содержится кислота, уменьшающая щелочную среду. В этом случае помимо желудка часто вздувается еще и кишечник.

Если неприятные ощущения возникают от большого количества яблок (более 5 в день) – это скорее нормальная реакция организма на поступающие вещества. А вот если регулярно начинает пучить буквально от одного плода, то это может говорить о заболеваниях внутренних органов, таких как:

  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Панкреатит.

Гастрит – возможная причина того, что пучит от яблок

Это неполный, но самый распространенный список нарушений, которые приводят к вздутию живота после употребления яблок. Перечисленные болезни отрицательно сказываются на качестве жизни и нуждаются в лчении.

Симптомы проявления

Вздутие живота – довольно неприятное явление, которое зачастую сопровождаются следующими симптомами:

  • Повышенное газообразование;
  • Боли в желудке;
  • Заметное увеличение живота в размерах;
  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Тяжесть в желудке;
  • Диарея;
  • Желудок издает звуки.

Описанное недомогание неприятное, но устраняется довольно легко. А чтобы его не допустить важно сбалансированно и правильно питаться.

Совместимость яблок с другими продуктами питания

Для того, чтобы избежать появления неприятных ощущений важно учитывать совместимость яблок с другими продуктами. Правильное сочетание облегчит процесс переваривание, а неправильное, наоборот, может спровоцировать вздутие живота и другие проблемы.

Итак, яблоки не рекомендуется употреблять вместе с такой пищей как: мясо, орехи, картофель, хлеб, яйца, бобовые. Это сочетание организму сложно переваривать.

Также не стоит есть яблоки продуктами, которые вызывают метеоризм сами по себе, кроме бобовых к ним относятся: белокочанная капуста, редис, редька, груши, виноград, спаржа, сырые и маринованные овощи, свежие фрукты.

Все перечисленное весьма полезно, поэтому не стоит исключать его из рациона, но важно помнить, что все хорошо в меру. А при желании съесть большое количестве овощей и фруктов, можно их обработать термически или почистить.

Методы терапии

Справиться с метеоризмом можно как медикаментозными, так и народными средствами. Важно только учитывать возможные противопоказания и наличие аллергии на используемые компоненты.

Медикаментозные

Лекарственные средства, использующиеся при метеоризме и вздутии, можно разделить на несколько групп:

  • Ветрогонные – коликид, эспумизан;
  • Сорбенты – энтеросгель, сорбекс, активированный уголь;
  • Для снижения кислотности и устранения вздутия – маалокс, гастал.

Эспумизан – препарат для лечения вздутия

Помимо этого, часто также употребляют средства для нормализации кишечной микрофлоры, такие как линекс, ацилакт, лактовит.

Народные средства от газообразования

Народных рецептов от метеоризма много, поэтому каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее.

Укропная вода

Для ее приготовления надо взять семена укропа или тмина и залить кипятком. Смеси дают настояться пару часов и употребляют по 100 мл после еды или непосредственно при вздутии живота.

Тыквенный сок

В качестве сырья необходимо брать свежую спелую тыкву. Достаточно всего 2-3 столовых ложки тыквенного сока в сутки, чтобы нормализовать процессы пищеварения и избавиться от вздутия живота.

Молоко с медом

Это полезное сочетание поможет решить не только проблемы с пищеварением, но и в целом укрепит организм. Готовят напиток в такой пропорции: столовая ложка меда на стакан молока.

Алоэ с медом

Смесь делают из расчета – три столовых ложки алоэ на столовую ложку меда. Употреблять ее можно на ночь перед сном и с утра натощак по чайной ложке. Однако, такой способ лечения подойдет не всем. От него следует отказаться беременным женщинам, а также тем, кто страдает болезнями печени, почек, желчного пузыря, геморроем.

Алоэ с медом – народное средство для лечения вздутия живота

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.