Пучит от семечек

Содержание

Продукты, не ведущие к вздутию живота и газообразованию

Пучит от семечек

Вздутие живота — неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания.

Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота.

Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Необходимость соблюдения диеты

Коррекция питания — важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза — частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу

Значение диеты от метеоризма сложно переоценить. Основной принцип питания — исключение продуктов, способствующих повышенному газообразованию в отделах кишечника. При этом рацион по-прежнему должен обеспечивать энергетические потребности человека.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лёгкую пищу. Основой рациона при вздутии живота может стать филе птицы. Лучше выбирать индейку, это мясо содержит минимум жиров и считается диетическим. Курица также не запрещена, при условии, что употребляется грудка.

Из разных сортов мяса лучше отдать предпочтение говядине или телятине. Можно смело готовить мясо кролика. Белая рыба разрешена практически всем. Это универсальный источник белка при патологиях ЖКТ.

В качестве первых блюд полезно употреблять лёгкие овощные супы. Этот элемент меню нельзя исключать. Жидкая пища необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Можно готовить супы с курицей или мясными фрикадельками.

Если беспокоит вздутие живота, то продукты для гарниров нужно выбирать особенно тщательно. Некоторые крупы или овощи могут быть опасны. Из злаков можно смело употреблять рис или гречку. Такие гарниры не вызовут метеоризм и не усугубят ситуацию при вздутии. Полезны и овощные рагу. В их состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь.

Фрукты также необходимы организму. Они являются источником натуральных витаминов и антиоксидантов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять следующие:

  • абрикосы;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • гранаты.

Важным элементом рациона являются кисломолочные продукты. Кефир обязательно должен быть включён в ежедневное меню человека, страдающего от вздутия. Полезны и йогурты, не содержащие добавок.

Ограничений по напиткам не много. Разрешены чёрный чай, кофе, фруктовые соки или морсы. Полезна и обычная питьевая вода.

Продукты, помогающие избавиться от вздутия

Некоторые продукты помогают от вздутия живота. Их необходимо включить в меню при метеоризме. Самый простой способ избавиться от проблемы — выпить стакан воды с лимоном. Можно добавить в напиток чайную ложку мёда.

Помогают при метеоризме и семена подсолнечника. Достаточно съесть небольшую горсть. Семечки быстро утоляют чувство голода, а также стимулируют работу кишечника. Этот продукт является отличным средством для профилактики повышенного газообразования и запоров.

можно выпить стакан воды с лимоном съесть небольшую горсть семян подсолнечника

От вздутия поможет небольшое количество сухофруктов. Особенно полезны изюм и курага. Кроме этого, они насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Живот перестанет пучить, если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Это отличная альтернатива привычной ржаной или пшеничной выпечке. Такие изделия стимулируют работу кишечника. Благодаря нормальному сокращению его стенок, образовавшиеся газы не задерживаются внутри организма.

Отличное средство от метеоризма — плоды фенхеля. Их можно заменить и семенами укропа. Из сырья готовят отвар для употребления внутрь. Если пить его ежедневно, то болезненные ощущения и дискомфорт в области кишечника перестанут беспокоить.

Общие рекомендации по питанию

При проблемах с работой кишечника нельзя кушать продукты, вызывающие вздутие живота. В этот список входят:

  • бобовые;
  • капуста;
  • свежая выпечка;
  • молоко;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба;
  • пшено;
  • перловая крупа;
  • орехи;
  • варёные яйца;
  • редис;
  • газированные напитки.

Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник — свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

Диета при метеоризме не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.

Источник: https://1zhkt.ru/meteorizm/produkty-ne-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

Пучит от семечек

Пучит от семечек

Семечки подсолнуха  — плод подсолнечника (подсолнуха).
История начинается с 16-века, тогда впервые их привезли в Европу из Мексики. Само же растение было известно в Америке уже 20-30 веков. Подсолнухом украшали возле домов палисадники.  Славяне впервые попробовали их в 18 веке. Жареные семена подсолнуха являются лакомством издавна. Благодаря разным способа прожарки, они получают большое разнообразие вкуса, аромата, и послевкусия.В обществе считается что «лузгать» не эстетично и как-то даже вообще провинциально. Их не принято есть даже в цирке, считая, что семечками прощелкаешь цирковые сборы и всех зрителей. Конечно же, все это суеверие.Любителей этого лакомства очень много. Многие предпочитают предаваться этой страсти можно сказать чуть ли не тайно, например, вечером возле телевизора.Найдите хотя бы одного взрослого человека, который не ел бы когда-нибудь семечки. Ведь они всегда были всегда доступными для всех, так как цена на них была всегда мизерной. И при  походе в магазин каждый мог позволить себе это лакомство.
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Калорийность 602,1  кКалУглеводы 10,01  грПищевые волокна 5,05  грНасыщенные жирные кислоты 5,724  грМоно- и дисахариды 3,421  грКрахмал 7,3  грБэта-каротин 0,031  мгB1 (тиамин) 1,83  мгB2 (рибофлавин) 0,181  мгB5 (пантотеновая) 1,139  мгB6 (пиридоксин) 1,341  мгB9 (фолиевая) 227,4  мкгPP (Ниациновый эквивалент) 15,61  мг
Кальций 365  мгЖелезо 6,321  мгМарганец 1,93  мгСелен 53,07  мкг

Энергетическая ценность 602,1 кКал.

Почему же лущение так притягательно? Да потому, этот так захватывает человека, что он забывает про все, даже про свои переживания.Полезные свойства семечек подсолнуха:

  • Вскрытие скорлупы отлично успокаивает нервы. Лузганье семечек – это своеобразная уникальная медитация, которая по своему эффекту не уступает перебиранию четок.
  • Сдерживают старение.
  • Много диет для похудения включают в себя употребление семечек.
  • Благодаря своей скорлупе они хорошо сохраняют «живые» компоненты – жирорастворимые витамины, стеролы, фосфолипиды, тормозящие старение.
  •  Укрепляют кожный покров.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Ведь неспроста их рекомендуют для снятия изжоги.
  • Являются хорошим средством для предупреждения атеросклероза, инфаркта миокарда.
  • Помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей.
  • Семечка состоит на 1/5 часть из белка, который содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  • Содержат селен, а он тоже необходим нашему организму.
  • Содержат немалых количествах магний, который требуется для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Богаты жирорастворимыми витаминами и растительными жирами – A,D,E. 
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле, замедляют процессы старения и помогают снижаться уровню холестерина в крови. Но не забывайте, семена подсолнуха не рекомендуют в большом количестве употреблять людям страдающим ожирением и избыточным весом, в них большое обилие растительного жира,
  • Благотворно влияют на потенцию мужчин, а так же на репродуктивную систему, как у женщин, так и у мужчин благодаря Витамину E.
  • Очень богаты на цинк. А организм требует определенное количество этого металла, чтобы иметь здоровые, блестящие волосы.
  • При чистке семечек пальцами, Вы создаете виртуальный массажер, который массирует на кончиках пальцев Ваши нервные окончания.

Разумеется, все эти витамины и микроэлементы можно найти в других продуктах. Но благодаря своей прочной оболочке, они всю долгую зиму не теряют своих полезных свойств. Семечки – достаточно калорийны, так как в них содержится немало жира. Поэтому в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть их можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются. А окисленные жиры для нашего организма крайне вредны.1 стакан слабо жареных или нежареных семечек улучшает сон. И вообще, лучше употреблять их в сыром виде. Так как большую часть своих полезных веществ и свойств, при жарке семена подсолнечника теряют. Поэтому если Вам сырыми их не нравиться есть, то можно их слегка подсушить, не обжаривая.

Колит, язва желудка, подагра, энтероколит —  эти те болезни, при которых больные имеют противопоказания в данном случае. Такой группе больных лучше отказаться от этих лакомств.Вредные свойства семян подсолнечника заключаются в:

  1. Калорийны, они содержат огромное количество масел и углеводов. Калорийность одного стакана можно прировнять к двойной порции свиного шашлыка. Для нашего организма, на день требуется 2 столовые ложки.
  2. Если жарить их долго, большее количество полезных веществ попросту исчезнет. Поэтому их рекомендуется сушить в духовке, а не жарить — как большинство из нас любят. Пережаренные они представляют двойную опасность, так как в них, в процессе окисления масел образуются канцерогены. Канцерогены же в свою очередь, при постоянном употреблении могут вызвать рак.
  3. У любителей щелкать их зубами, при частом употреблении разрушается эмаль зубов.
  4. Корни подсолнуха из почвы забирают не только полезные, но и вредные вещества. Одно из таких веществ – это очень вредный кадмий.  Так что перед тем как их покупать, убедитесь в том, что подсолнечник рос в экологически не загрязненном районе.
  5. Неблаготворно влияют на ые связки, поэтому профессиональным певцам щелкать их противопоказано.
  6.  Если они были не помыты, то при их лузганье, пыль с кожуры оседает во рту, отчего можно запросто получить отравление, или что еще хуже — инфекционное заболевание. Так что перед тем как ихупотреблять не забудьте их промыть под водой.
Черные и мелкие имеют наибольший процент жиров, используются в основном при производстве масла.Полосатые почти всегда вырастают крупных размеров, процент содержания жиров в них не велик, ядромаленькое (от всего заполнения оболочки составляет 30- 40%).Белые жира в себе содержат еще меньше чем полосатые.

Источник: https://worldwantedperfume.com/puchit-ot-semechek/

Вред и польза семечек подсолнуха – развеиваем мифы

Пучит от семечек

: 19.06.2020  

345 просмотров    0 отзывов

Семечки подсолнуха – это не что иное, как плод подсолнечника (подсолнуха). Популярны для производства растительного масла. В жареном виде используются как перекус, особенно хорошо идут под просмотр телевизора, во время дружеских встреч.

Семечки подсолнуха

История появления

Впервые семена подсолнечника завезли в Европу из Мексики в 16 веке. Спустя 2 века они стали известны и среди славян. Однако в Америке о растении знали за 20–30 веков до этого. Основное назначение подсолнуха в те времена – украшение придомовой территории. Позднее уже стало популярным лузганье семечек.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность:

Белки 20,96 г

Жиры 52,71 г

Углеводы 10,01 г

Калорийность 602,1 ккал

Семечки содержат разные витамины: PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, холин, бета-каротин. Также в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, селен, цинк, магний, зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, вода.

Виды семян

Семечки подсолнуха бывают нескольких видов:

  1. Мелкие, черные. Подходят в основном для получения масла, т. к. содержат много жиров.
  2. Крупные, полосатые. Небольшое ядрышко, жиров меньше.
  3. Белые. Процент жира в составе еще меньше, чем в предыдущем виде.

Вид – мелкие черные семечки

Вид – крупные полосатые семечки

Полезные свойства семечек подсолнуха

Полезные свойства семечек:

  1. Щелканье пальцами, лузганье семечек – это своеобразный антистресс. Это успокаивает, приводит к равновесию нервную систему.
  2. Содержат жирорастворимые витамины и жиры, что в совокупности способствует лучшему усвоению.
  3. Помогают снять изжогу.
  4. Улучшают состояние кожи, волос.
  5. Профилактируют атеросклероз, инфаркт миокарда, помогают работе сердца.
  6. Хороши при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
  7. Замедляют процессы старения организма.
  8. Снижают уровень холестерина в крови.
  9. Улучшают потенцию у мужчин.
  10. Оказывают благоприятное действие на репродуктивную систему людей.
  11. Улучшают сон.

Для получения максимальной пользы лучше употреблять семечки в сыром виде или подсушенном. При жарке часть полезных компонентов утрачивается.

Семечки подсолнуха очень калорийны и содержат много жира. Поэтому не стоит на них налегать людям с ожирением, проблемами ЖКТ, стремящимся похудеть.

Лучше приобретать семечки в неочищенном виде. Так больше шансов не наесться слишком много.

Вред и противопоказания

Семечки противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника (колит, энтероколит), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, подагре. При переедании могут вызывать вздутие, т. к. плохо перевариваются.

Вред семян подсолнечника:

  1. Семечки калорийны. Стакан семечек по калорийности и жирам можно сравнить с двойной порцией шашлыка из свинины. В день можно съесть не более 2 столовых ложек лакомства.
  2. Жареные семечки теряют много полезных свойств, а пережаренные становятся канцерогенными.
  3. При щелканье семечек повреждается зубная эмаль.
  4. Если подсолнух рос в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, то есть риск употребить внутрь вместе с полезными веществами и кадмий и свинец – очень вредные элементы, нарушающие работу почек, вызывающие гипертонию, интеллектуальные нарушения, разрушение костей.Кадмий попадает в почву с выбросами с металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.Сильное отравление кадмием наступает после употребления с пищей 15–30 мг вещества или 12–15 мг с водой. Человек получает 0,02 мг кадмия, съев всего 100 г семян подсолнуха, а безопасный уровень – 0,07 мг в сутки, по данным ВОЗ.

    Кадмий поступает в организм также из воздуха. Значительный процент вдыхают пассивные и активные курильщики, в сигаретном дыме содержится около 0,02 мг кадмия.

  5. Повреждают ые связки. Поэтому певцам, ораторам, дикторам – не рекомендованы.
  6. Плохо помытые семечки – источник инфекции, риск отравления.
  7. Семечки, жаренные промышленным способом, содержат бензопирен. Он образуется при сгорании газосодержащего топлива, на котором семечки жарятся. Вещество относится к первому классу опасности. Бензопирен даже в небольшом количестве может вызвать импотенцию и рак у мужчин.

Как хранить семечки подсолнуха

Семечки хранятся достаточно долго. Хранить их нужно в герметичной таре, в сухом месте, желательно в холодильнике (срок хранения – 3 месяца). При хранении в морозилке срок увеличивается до полугода.

Не стоит часто лузгать семечки, иначе польза перерастет во вред. Выбирайте только хорошие семечки в проверенных местах.

Как выбрать хорошие семечки

Семечки нужно покупать у проверенных поставщиков, желательно на рынках, которые проходят контроль, или в крупных сетевых магазинах. Так будет больше шансов не нарваться на некачественный продукт.

Покупая семечки у людей на улице, вдоль дорог, вы рискуете получить инфекцию, порцию вредных металлов, если подсолнух рос в экологически неблагоприятном районе (рядом с заводами, вблизи дорог).

Поделитесь секретами, как вы выбираете семечки, как жарите? Оставляйте комментарии под статьей.

Источник: https://ast752.ru/semechki-podsolnuha

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, диета и питание при метеоризме, что можно и что нельзя есть, меню на неделю и рецепты

Пучит от семечек

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений.

Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду.

Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Что будет, если не соблюдать диету

Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:

  • Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
  • Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
  • Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
  • Интоксикацией всего организма;
  • Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.

Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб; термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Источник: https://gb4miass74.ru/pervaya-pomoshch/produkty-umenshayushchie-gazoobrazovanie.html

От каких продуктов начинается газообразование, правильное питание

Пучит от семечек

Немногие люди знают, какие продукты вызывают метеоризм. В образовании газов принимают участие не только патогенные, но и полезные бактерии, которые нужны для правильной работы пищеварительной системы. Человек каждый день ест продукты, вызывающие вздутие живота, но большое их количество приводит к неприятным последствиям.

Какие блюда способствуют метеоризму

Повышенное потребление продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, вызывают осложнения. Чаще это метеоризм, который появляется от избытка газа. Он сопровождается характерными признаками, среди которых изжога, икота. В более тяжелой ситуации человека беспокоит сильная боль в области правых ребер или брюшины.

Метеоризм становится причиной плохого сна и психических расстройств, снижается работоспособность, и появляются болезни пищеварительной системы в хронической форме.

Для борьбы с повышенным образованием газов достаточно снизить потребление определенных продуктов от вздутия живота.

Каждый человеческий организм индивидуален, но обратить внимание на список блюд, провоцирующих метеоризм, рекомендуется всеми специалистами.

Продукты, вызывающие образование газов:

  • Бобовые. Желудок взрослого не способен переваривать эти культуры полностью. Этим пользуются патогенные бактерии, которые вызывают вздутие живота и газообразование. Врачи рекомендуют запаривать горох или фасоль перед употреблением, а еще лучше, есть чечевицу – она нежнее.
  • Белокочанная капуста. Продукт, который вызывает метеоризм в кишечнике в сыром или готовом виде. То же самое касается и цветной капусты. Чтобы уменьшить образование газов, рекомендуется сначала сварить соцветия, а потом обжарить с добавлением сливочного масла.
  • Кисломолочные продукты. Если часто вздувается живот, необходимо уменьшить потребление молока, сливок, ряженки, сыра, кефира. Меньше вызывает газообразования такая молочная продукция, как простокваша или йогурт, а также мороженое. Чтобы понять, какой из продуктов способствует метеоризму, необходимо употреблять каждый по отдельности. У некоторых людей существует непереносимость лактозы, поэтому любой кисломолочный продукт вызывает газы больше, чем обычно.
  • Мучные изделия являются причиной образования метеоризма в кишечнике. Нельзя пить квас с мучными изделиями, молоко или кефир. Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб, крупы следует хорошо пропаривать, а каши заменить суфле или пудингами.
  • Продуктами, способствующими газообразованию в кишечнике, являются яблоки и груши, томаты, огурцы, лук, а также зелень. Они наполнены большим количеством сложных углеводов и клетчаткой. Овощи необходимо тушить, варить, бланшировать. Для заправки салатов использовать масло или простоквашу. Чтобы живот вздувался меньше, рекомендуется пить натуральные соки, но только после полноценного завтрака, обеда и ужина. Во время трапезы или вместо нее это не допускается. То же самое касается употребления фруктов.

Интересно!  Сразу после еды появилось вздутие живота – основные причины

Иногда повышенное газообразование в кишечнике вызывают не одни продукты. Блюда, приготовленные из нескольких ингредиентов, также становятся причиной метеоризма. Многие специалисты рекомендуют скорректировать рацион, чтобы не исключать полностью продукты из меню. Живот вздувается после кефира вместе со свежим хлебом, крупяных каш с молоком, зерновых с добавлением фруктов, овощей.

Приготовление пищи

Сильное вздутие живота является не только следствием употребления продуктов. Процесс приготовления блюда имеет огромное значение для работы пищеварительной системы. Если организму тяжело переварить еду, значит, образование газов будет больше. Специалисты рекомендуют отказываться от жареной еды, заменять ее тушеной, вареной или печеной.

Кроме того, есть некоторые продукты питания, вызывающие метеоризм в определенных обстоятельствах:

  1. Спровоцировать проблемы с пищеварением могут болгарский перец, огурцы, кабачки, если есть эти продукты сырыми.
  2. Повышенное газообразование происходит после грибов, мяса, яиц или рыбы, если сразу человек ляжет спать.
  3. Нельзя запивать специи большим количеством жидкости, это приводит к метеоризму.
  4. Несвежие продукты питания вызывают повышенное газообразование.
  5. Во время еды нельзя пить много воды или холодные напитки, возникает метеоризм.

Квасом, пивом, шампанским или жевательной резинкой невозможно вызвать вздутие живота. Тревожные признаки метеоризма возникают, когда человек жует жвачку или курит: он захватывает лишний воздух, который приводит к нарушениям в желудке или кишечнике. То же самое касается пузырьков газа в сладких или спиртных напитках.

Быстро поглощенная еда тоже становится причиной газообразования. Сахар в напитках вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего образуется вздутие.

Как питаться

Меню не должно содержать продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике, чтобы предупредить появление проблем с пищеварением.

Примерное меню:

  • пшеничная или гречневая рассыпчатая каши;
  • фрукты или овощи, запеченные в духовке;
  • обезжиренные мясные продукты;
  • рыба вареная;
  • котлеты, приготовленные на пару, в духовке или отварные;
  • кефир, ряженка, бифидок;
  • хлеб, приготовленный без использования дрожжей, на пшеничной муке.

Всегда можно воспользоваться советами и рекомендациями квалифицированных специалистов. Они расскажут, какими продуктами, вызывающими газообразование и вздутие живота, нежелательно питаться.

Совет! Чтобы уменьшить метеоризм, полезно пить чай с добавлением имбиря или мяты.

В кулинарии есть специи, которые помогут предупредить проблемы пищеварительной системы, в частности, метеоризм. Вместе с продуктами, вызывающими повышенное газообразование, можно употреблять фенхель или тмин. Они помогают желудку и кишечнику переварить даже самую тяжелую пищу. Аналогичное действие оказывает укроп в свежем, сушеном, замороженном виде и его семена.

Интересно!  Помощь при вздутии живота – продукты уменьшающие газообразование Кисломолочная продукция способствует усваиванию еды, мало того, она нормализует кишечную микрофлору. Не стоит забывать про разгрузочные дни, когда из кишечника происходит удаление застоявшихся масс. Достаточно 1-2 дня в неделю.

Редко можно побаловать себя горохом или фасолью. Но перед тем как готовить, продукт следует хорошо вымыть, предварительно замочить и варить длительное время на слабом огне. Перед подачей можно добавить укроп или тмин в небольшом количестве. Подобное приготовление еды поможет уменьшить метеоризм у взрослых, особенно если это бобовые.

Правила приема пищи

Простые рекомендации и советы помогут уменьшить негативное влияние продуктов, которые вызывают газообразование, и не только избавиться от метеоризма, но и улучшить общее самочувствие после еды.

Правила:

  1. Пищеварительную систему нельзя слишком нагружать. Слабый процесс переваривания приведет к тому, что еда в желудке и кишечнике будет бродить. Даже диета предусматривает порционное употребление пищи. За день человеку следует есть 5-6 р.
  2. Сразу после трапезы нельзя ложиться спать, необходимо некоторое время походить.
  3. Ужинать следует легкими блюдами и не позже, чем за 1,5 ч. до ночного отдыха.
  4. Нельзя во время еды читать или сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Все внимание должно быть обращено на еду. Так питательные вещества лучше усваиваются, потому что организм настроен на этот процесс.
  5. Нельзя при приеме пищи разговаривать, так как с едой заглатывается лишний воздух, который вызывает метеоризм в кишечнике.

Чтобы желудку было легче переварить еду, ее следует хорошо пережевывать. И главное, при правильном питании необходимо есть в одинаковые часы. Зная о том, какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование, можно верно составить рацион, чтобы избежать появления тревожных симптомов.

Уменьшаем вздутие

Для борьбы с метеоризмом нужно не только отказаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Есть различные рецепты и методы, облегчающие состояние человека после еды.

  1. Укропная вода. Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Для приготовления достаточно заварить семена укропа.
  2. Отвар из мяты. Необходимо заварить горячей водой 1 ч. л. травы или 1 пакетик готового чая.
  3. Ржавый вяз. Гранулированное или порошковое средство, которое запивают водой или чаем.
  4. Вязовый отвар. Порошок (0,5 ч. л.) залить водой и греть, пока не закипит. Полученный отвар остудить, процедить и принимать на протяжении всего дня по 2-3 ст.

Предупредить вздутие можно, достаточно знать, какими продуктами, не вызывающими газообразование в кишечнике, следует разбавлять рацион. К таким относятся:

  • фрукты и овощи. Они способствуют метеоризму, но правильное их приготовление сводит образование газов к минимуму. Их рекомендуется запекать или готовить на пару.
  • фенхель, укроп. Специи, в состав которых входят вещества, оказывающие спазмолитическое действие. Они уменьшают газообразование в кишечнике у взрослых, снимают неприятные признаки вздутия живота.
  • молодая морковка. Она содержит большое количество каротиноидов. Их основная обязанность – поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают против запоров.
  • кисловатый вкус абрикоса стимулирует секрецию пищеварительной системы. Благодаря своей нежной консистенции хорошо усваивается желудком.
  • приправы. Необходимо к продуктам, усиливающим газообразование, добавлять кориандр, розмарин, имбирь, черный перец, корицу, майоран.
  • рисовая и гречневая каши не вызывают метеоризм за счет быстрого усвоения и переваривания. Мало того, они оказывают положительное влияние на общее состояние и деятельность пищеварительной системы.
  • вода или травяные чаи не вызывают образование газов. В особенности это касается мятных или ромашковых напитков.
  • несмотря на высокую калорийность, грецкий орех не вызывает метеоризм кишечника. Достаточно употреблять продукт небольшими порциями каждый день. Орех содержит необходимые кислоты и минералы для организма, жиры, улучающие пищеварение.
  • миндаль. Орех, в состав которого входят антиоксиданты, клетчатка. Все это вещества, необходимые для стабилизации уровня сахара в крови, насыщения организма, улучшения пищеварения, ну и, конечно, снижения газообразования.

Избежать проблем с пищеварительной системой поможет только правильное питание. Продукты, не вызывающие вздутия живота, уменьшат метеоризм и насытят организм. В любом другом случае при появлении неприятных симптомов следует обращаться к врачу.

Если у человека нет проблем в работе желудка или кишечника, ему не стоит забывать о правилах рационального питания. Это важное условие для здоровья всего организма и поддержания работы иммунной системы. Специалисты рекомендуют вырабатывать у себя полезные привычки, связанные с питанием.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/vzdutie/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.