Рецепт сырников при гастрите

Содержание

Можно ли есть сырники при гастрите

Рецепт сырников при гастрите

Когда болеешь гастритом, больше всего хочется именно запрещенных продуктов. Но деваться некуда – чтобы быстро и эффективно вылечить заболевание, приходится отказывать себе во многом.

Гастрит накладывает ограничения на прием пищи в зависимости от формы и характера болезни. Например, кисломолочные продукты при высокой кислотности строго запрещены.

Из рациона исключается даже творог, а ведь из него вполне реально приготовить массу полезных и питательных блюд. Что теперь, отказываться от блинчиков с творогом и вкусных бабушкиных сырников?

О последнем блюде мы с вами и поговорим. Выясним, можно ли сырники при гастрите, и если да, то в каком количестве.

Можно или нет?

Знаете, почему в отношении сырников столько споров и противоречий? Потому что существует множество рецептов приготовления блюда и несколько стадий болезни. Кто-то жарит их на сковородке, другие запекают сырники в духовке, третьи вообще добавляют рис. Если руководствоваться принципом «любое питание должно восстанавливать слизистую», сырники при гастрите разрешены не на каждой стадии.

Например, при острой форме их вообще сложно назвать подходящим блюдом. Желудок должен получать максимально щадящую пищу. Она снижает нагрузку на больной орган, пищеварительную систему в целом. В это время больной может испытывать сильные боли, тошноту. Гастроэнтерологи единогласны – первые сутки лучше вообще ничего не есть, на вторые можно перейти на пюре из картофеля и овсянку.

Когда гастрит миновал стадию обострения, вопрос можно ли есть сырники при гастрите не так категоричен. С прекращением болевых ощущений творог снова появляется в рационе.

Особенно полезен этот продукт в виде суфле. Сырники из творога при гастрите готовятся в духовке, а также на пару.

Когда у больного понижена кислотность, в диету необходимо включить творожные изделия в любом виде. Сильно налегать на них не стоит. Зато разумные порции будут только во благо.

При высокой кислотности творог исключается из диеты. Но такие творожные изделия, как запеканка, суфле, допускаются в небольшом количестве.

Что делать, если гастрит хронический? Творог в чистом виде и большинство блюд из него можно смело употреблять 2-3 раза в неделю. Их польза неоценима:

  • Творожные изделия прекрасно усваиваются.
  • Они совершенно не нагружают пищеварительную систему.
  • Творог содержит белок, кальций, которые так необходимы для восстановления клеток.

Какие сырники самые полезные? Лучшие рецепты

Итак, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и максимально полезным, купите свежий (не прокисший) творог. Сковородку прячем подальше – сырники в духовке считаются самыми полезными. А вот жареные блюда недопустимы в принципе.

Ниже будут перечислены проверенные рецепты приготовления диетических сырников. Это отличная возможность питаться вкусно и полезно.

Сырники творог + рис

  • Возьмите стакан риса и отварите его до полуготовности. Затем промойте и переложите в глубокую миску.
  • Добавьте перетертый через сито творог – 250-300 грамм, а также сахарную пудру (50 грамм), щепотку соли, яйца (три штуки).
  • Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. Сформируйте из нее небольшие лепешки и выложите на противень с пергаментом. Чтобы сырнички получились румяными и золотистыми, их дополнительно смазывают желтком. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
  • Такие сырники подходят для здорового завтрака, небольшого перекуса.

Сырники творог + мука

А вот еще один рецепт сырников при гастрите, но уже с добавлением муки.

  • Смешайте 2 яйца со 100 граммами сахара, взбейте миксером до образования густой пены.
  • Добавьте полкилограмма творога, 5 столовых ложек муки, щепотку сахара, разрыхлитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Сформируйте шарики, поместите их на пергамент. Противень с лепешками отправляется в духовку, где они выпекаются при температуре около 180 градусов.

Следите за тем, чтобы сырники не зажарились. Иначе диетическая пища мгновенно станет вредной.

Сырники на пару

Рецепт чем-то напоминает предыдущий. Но вместо духовки используется мультиварка.

  • Смешайте в миске 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, а затем хорошенько взбейте миксером до появления густой пены.
  • Добавьте 350-400 грамм творога, 2 полные ложки муки с горкой, немного соли, ванильного сахара. Сахар можно заменить корицей – мы уже писали о том, что корица при гастрите тоже полезна.
  • Перемешайте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса. А затем разложите ее по формочкам из силикона. Для вкуса и аромата можно добавить сверху измельченные фрукты.
  • Поместите формочки в мультиварку на 10-15 минут, включив режим «На пару».

В завершение – еще несколько полезных советов. Съедайте за один раз 3-4 сырника. Кушайте не спеша. Когда желудок насыщается медленно, нагрузка на ЖКТ снижается. И слизистая восстанавливается быстрее.

Не забываем о питании каждые 3 часа. Ведь голодание при гастрите, равно как и переедание, представляет опасность для органов пищеварения.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/syrniki-pri-gastrite/

Рецепты приготовления диетических сырников при гастрите желудка

Рецепт сырников при гастрите

Принцип лечения гастрита всегда основывается на правильном питании. Поэтому обязательно нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Творог считается легким натуральным продуктом, который не перегружает пищеварительный орган.

Но, тем не менее, его далеко не всегда разрешается включать в рацион. Сырники при гастрите также не всегда являются полезным блюдом. И это, прежде всего, связано с тем, что существует много способов их приготовления, которые могут усугубить течение болезни.

Можно ли сырники при гастрите

Можно ли включать сырники в рацион при проблемах с желудком — довольно распространенный вопрос. Но однозначно можно сказать, что при остром гастрите с повышенной и пониженной кислотностью блюда из творога и сырники в том числе, нежелательно включать в рацион. При этой форме заболевания желудок должен полностью отдыхать, что требует максимального снижения пищеварительной нагрузки.

В стадии ремиссии блюда из творога допускается включать в рацион, но только готовиться они должны по особым рецептам. Полезные свойства такого блюда, как сырники из творога, обуславливают использованием в них непосредственно натурального продукта, содержащего огромное количество важных для здоровья человека веществ.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать следующее:

  • При пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах.
  • При повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле.
  • При хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Рецепты сырников

Употреблять творог при гастрите следует с большой осторожностью. Чтобы приготовить сырники при гастрите, нужно использовать специальный рецепт. Очень важно покупать свежий нежирный творог.

Совет! Готовить сырники при гастрите следует в духовке или на пару, но не на сковороде.

С рисом

Диетическим и очень полезным блюдом являются сырники с рисом. Это великолепное сочетание продуктов не перегружает воспаленный желудок. Очень важное требование — творожная масса должна быть нежирной.

Вначале стакан риса необходимо проварить до полуготовности и выложить в посуду, в которой будет удобно размешивать массу для запекания. Отдельно готовится определенное количество творожной массы. Для этого нужно взбить блендером:

  • 250 г нежирного творога, протертого через сито.
  • 3 яйца.
  • 50 г сахарной пудры.

Рис и творожная масса смешиваются. Из смеси формируются лепешки, которые выкладываются на противень. Сверху сырники смазываются яйцом и запекаются до золотистой корочки.

С мукой

Лечение желудка при развитии гастрита требует ответственного подхода к питанию. Именно поэтому рацион рекомендуется разнообразить. Сырники являются уникальным блюдом, так как их можно готовить, используя различные ингредиенты. Традиционным рецептом является творожная масса для сырников с добавлением муки. Она готовится следующим образом:

  • С помощью миксера взбиваются 2 яйца и стакан сахара до получения крепкой пены.
  • В яично-сахарную массу добавляется полкилограмма перетертого творога, 5 столовых ложек муки и разрыхлитель. По вкусу допускается добавить ванильный сахар.
  • Смесь перемешивается лопаткой до однородности.
  • Формируются творожные шарики, которые выкладываются на противень.

Выпекаются сырные шарики при температуре 180°С до получения золотистого оттенка. Пережаривать сырники не стоит.

На пару

Полезными при гастрите считаются творожные сырники на пару. Они оказывают наиболее щадящее воздействие на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения. Сегодня приготовить такое блюдо можно очень быстро, используя мультиварку.

Для того чтобы приготовить диетический продукт, рекомендуется использовать только свежий творог. Его в количестве 400 г следует протереть через сито, добавить немного сахара и соли. После этого творожную массу необходимо смешать с ранее взбитой яично-белковой смесью. Она готовится путем взбивания блендером 2 яиц с 2 ст. л. сахара.

Далее полученной творожной массой наполняются маленькие силиконовые формочки. Они ставятся на сито мультиварки, которая включается на режим «Пар». Через десять минут оригинальное блюдо на пару готово к употреблению.

Употреблять сырники, как, впрочем, и другие блюда при гастрите, следует в небольших количествах в теплом виде. Кроме того, чтобы минимизировать нагрузку на желудок, следует медленно потреблять пищу. Это позволит в кратчайшее время восстановить поврежденные зоны желудка.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/016-syrniki-pri-gastrite.html

Сырники рецепт при гастрите

Рецепт сырников при гастрите

Творог – продукт, хорошо зарекомендовавший себя в диетологии при самых разных заболеваниях. Он входит в большинство лечебно-профилактических диет и обладает широким спектром полезных качеств. Однако ответ на вопрос, возможно ли его употребление при гастрите, далеко не так однозначен.

Как работает в организме

Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:

  1. Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
  2. Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
  3. Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
  4. Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
  5. Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
  6. Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.

Эксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.

Употребление при разных типах гастрита

Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.

  1. При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
  2. При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
  3. Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
  4. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.

Какие сочетания полезны

Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.

С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.

При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой.

Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением.

Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Что приготовить

Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.

Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.

В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.

Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.

Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.

Как выбрать

Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:

Обратите внимание! Когда речь идет об обезжиренном твороге, то, по нормам РФ, его жирность все равно должна быть больше 1% для полноценного усвоения всех питательных веществ. Если жирность менее 1%, то белков в таком твороге содержится недостаточно, а кальций, скорее всего, присутствует в нем только в качества добавки.

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.

Источник: https://moy-zheludok.ru/pitanie/syrniki-retsept-pri-gastrite

Сырники при гастрите: как приготовить полезную еду

Рецепт сырников при гастрите

   Гастрит – довольно распространённая болезнь ЖКТ, которая существует в нескольких формах и, так или иначе, накладывает определённые ограничения на рацион питания человека. Одно из ограничений касается молочных продуктов и в частности творога, из которого можно приготовить массу вкусных, но не всегда полезных блюд для страдающих от гастрита.

   Вот, например, сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта – творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления блюда и различных стадий болезни, возникает много нюансов в отношении полезности сырников.

Сырники при гастрите – да или нет?

   Поскольку гастрит – болезнь, связанная с поражением слизистой желудка, постольку питание в данной ситуации должно максимально способствовать восстановлению этих повреждённых тканей. На разных стадиях болезни масштаб поражения слизистой различен, и, соответственно, питание также будет отличаться. Стало быть, сырники будут полезны далеко не на каждой стадии заболевания.

   Так, при остром гастритесырники – неподходящее блюдо. На данной стадии заболевания желудок должен «иметь дело» со щадящим меню, чтобы снизить нагрузку на воспалённый орган и всю пищеварительную систему. При более лёгких стадиях болезни ограничения по питанию будут уже не такими строгими.

   Гастрит, приобретающий острую форму, сопровождается сильными болями и подташниванием. В этом случае для облегчения состояния больного лучше избавиться от данных симптомов. Гастроэнтерологи рекомендуют при очередном обострении сутки ничего не есть, а затем перейти на картофельное пюре или жидкие каши, вроде овсянки или риса.

   Творог можно только тогда, когда боли полностью прекратятся. И употреблять его лучше термически обработанным – в виде суфле или сырников, приготовленных на пару или в духовке.

   Гастрит спониженной кислотностьютребует диеты, включающей все творожные изделия, в том числе и сырники. Налегать на них не стоит, а в разумном количестве они пойдут лишь во благо.

   Повышенная кислотность при гастрите исключает из рациона творог, но допускает умеренное употребление в пищу творожных изделий, вроде запеканки, суфле или сырников.

   При хроническом гастритетворог и изделия из него рекомендованы для употребления в пищу. Они хорошо усваиваются, содержат большое количество кальция и белка, необходимого для восстановления повреждённых клеток желудка. Нежирный творог насытит организм и не перегрузит пищеварительную систему.

Какие сырники будут полезны

   Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке, а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите. Рассмотрим несколько рецептов сырников, безвредных при болезни желудка.

Сырники с рисом

  • Стакан риса отваривается до полуготовности, промывается водой и перекладывается в более крупную миску.
  • К крупе добавляется творог (250 г), перетёртый через сито, сахарная пудра (50 г), 3 яйца и щепотка соли.
  • Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Из неё формируются лепёшки.
  • Получившиеся лепёшки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазываются яичным желтком (для придания золотистого цвета) и помещаются в духовку для выпекания при температуре 180 градусов.
  • Готовые сырники будут хорошим завтраком или перекусом.

Сырники с мукой

  • 2 яйца смешиваются со 100 г сахара и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляется 500 г творога, 5 ст. л. муки, щепотка ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Из получившейся массы скатываются шарики и помещаются на противень, накрытый пергаментом. Противень отправляют духовку и выпекают сырники при температуре 180 градусов. Слишком зажаривать их не стоит, чтобы не превратить диетическую пищу во вредную.

Сырники на пару

  • 2 яйца и 2 ст. л. сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную смесь добавляется 400 г творога, 2 ст. ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.
  • Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов.
  • Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.

   Кушать сырники, как и другую пищу, следует понемногу.

Медленное насыщение снизит нагрузку на желудок и поможет ему быстрее восстановить слизистую. Принимать еду лучше примерно через 3-4 часа. Стоит помнить, что при гастрите голодание, как и переедание, несёт опасность для пищеварительной системы.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/syrniki-pri-gastrite/

Можно ли сырники при гастрите

Рецепт сырников при гастрите
Сырники состоят из полезнейшего продукта творога богатого кальцием и фосфором магнием и железом а также аминокислотами и витаминами А Е В6 В12 и D

Сырники -вкусное и полезное блюдо, которое часто готовят в русских семьях.

Сырники богаты кальцием, а также витамина А и Е, белками, фосфором и кальцием. Любят сырники и взрослые, и дети. Пациенты с гастритом нередко сомневаются в возможности употребления блюда.

Можно ли сырники при гастрите? Ответ на этот вопрос не однозначен, так как многое зависит еще и от типа заболевания.

Рецепт сырников при гастрите с повышенной кислотностью, впрочем, как и с пониженной, рекомендуется максимально модернизировать и использовать в нем все признаки здорового питания. На сайте http://gastritinform.ru// вы узнаете, как приготовить сырники в духовке при гастрите.

Полезные свойства сырников

Сырники (творожники, сирники) – вкусное блюдо славянской кухни в виде творожных оладий. Сырники готовятся очень быстро и просто, их жарят на сковороде под крышкой на растительном или сливочном масле, иногда запекают в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=cdjuCTQpujU

Сырники состоят из полезнейшего продукта – творога, богатого кальцием и фосфором, магнием и железом, а также аминокислотами и витаминами А, Е, В6, В12 и D. Творог является самым полезным молочнокислым продуктом, поскольку содержит молочные жиры, служащие резервными источниками энергии, и легкоусвояемый белок, являющийся достойной альтернативой животным белкам.

Сырники состоят из полезнейшего продукта творога богатого кальцием и фосфором магнием и железом а также аминокислотами и витаминами А Е В6 В12 и D

Кальций необходим нашему организму для правильного роста костей и зубов, он участвует в регуляции деятельности мышечной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы.

Кальций наилучшим образом усваивается с фосфором, поэтому блюда из творога в этом плане – лучшие поставщики этих элементов нашему организму. Творог – незаменимый продукт полноценного и здорового рациона как детей, так и взрослых.

Он необходим малышам и подросткам в период формирования костного скелета, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, находящимся в группе риска по переломам костей и остеопорозу.

Сырники богаты аминокислотами, предотвращающими заболевания печени. Количество углеводов в несладких сырниках незначительно, поэтому они вполне могут употребляться диабетиками.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу творожные изделия людям с заболеваниями кроветворного аппарата, почек, сердца, при гипертонической болезни и рахите.

Натуральный творог не содержит искусственных красителей и добавок, он благотворно влияет на нервную систему организма, улучшая ее регенеративные способности.

Можно ли включать сырники в рацион при проблемах с желудком — довольно распространенный вопрос. Но однозначно можно сказать, что при остром гастрите с повышенной и пониженной кислотностью блюда из творога и сырники в том числе, нежелательно включать в рацион.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать следующее:

  • при пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах;
  • при повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле;
  • при хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Сырники при гастрите

Сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта – творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления сырников и различных стадий болезни гастрит, возникает много нюансов в отношении употребления сырников при гастрите.

Сырники при гастрите – один из основных способов подать творог на стол. Для того что бы сделать качественные сырники понадобится качественный и свежий творог. Нельзя использовать творог с истекшим сроком годности, как зачастую принято делать у экономных хозяек.

Так как жареные и жирные блюда не подходят для питания при гастрите, лучше запечь сырники в духовке или приготовить на пару. Для приготовления в духовке лучше заранее приобрести силиконовый коврик, заменяющий пергамент. Это экономный вариант и пригодится в будущем для снижения жирности готовых блюд.

Сырники из творога и риса диетические рецепт приготовления при гастрите

Стакан риса отваривается до состояния полуготовности, проще использовать для этого микроволновку или мультиварку, чтобы задать время приготовления и не бояться пропустить нужную консистенцию. Рис остужается и смешивается с упаковкой творога, массой 250 грамм и жирностью 1%. Следом за творогом следует добавить 3 яйца, 50 грамм сахарной пудры и небольшая щепотка соли.

Все ингредиенты смешиваются в однородную массу с использованием блендера. Масса должна получиться достаточно густой, поддаваться лепке. Из готовой массы следует сформировать круглые плоские сырники, высотой около сантиметра-полутора.

Сырники при гастрите –один из основных способов подать творог на стол

Сырники выкладываются на противень и смазываются желтком яйца. Готовить нужно при 180 градусах до появления румяной корки. Времени это займет не много, поэтому стоит следить.

Сырники из творога и муки диетические при гастрите рецепт приготовления

Для этого варианта приготовления сырников при гастрите нужно взбить пару яиц с сотней граммов сахара. Взбивать слишком долго не нужно, достаточно появления пены. К полученной пенной массе добавляется 500 граммов творога, жирность которого не больше 1,5%, и 5 столовых ложек муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли.

Масса должна получиться достаточно крепкой. Из нее следует сформировать сырники. Это удобно делать, скатывая шарик, укладывая его на противень и прижимая сверху стаканом с плоским дном. Можно смазать сырники желтком и отправить в духовку, которая разогрета до 180 градусов.

Сырники на пару диетические при гастрите рецепт приготовления

Достаточно интересное блюдо, которое получается сочным, в отличие от запечённых или привычных жареных сырников. Идеально подходит для обеда или легкого ужина. Миксером взбивается пара яиц и две-три столовых ложки сахара. Взбивать до пиков не нужно, достаточно будет 1-2 минут, чтобы образовалась пена.

Протертый или взбитый блендером творог и две столовые ложки муки добавляются к яичной массе. Туда же отправляются щепотка соли, пакетик ванильного сахара, который можно заменить на коричный. Все вместе смешивается миксером или лопаткой.

Если яйца большие, возможно нужно будет добавить ложку муки. Смесь раскладывается по небольшим силиконовым формочкам и отправляется в пароварку или мультиварку с функцией «На пару». Можно в каждую формочку добавить фрукты или цукаты.

Время устанавливается на 10-12 минут.

Сырники в духовке при гастрите

Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке , а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите.

Сырники в духовке при гастрите классический рецепт приготовления

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу.

К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень.

Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Банановые сырники в духовке рецепт приготовления

Творог выкладываем в эмалированную посуду и тщательно растираем. При приготовлении сырников из домашнего творога, его необходимо протереть через сито, чтобы не осталось крупных комков. Добавляем в тесто для сырников негашеную соду на кончике ножа, соль, яйцо и манку. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы и оставляем тесто на 20 минут, чтобы манка разбухла.

Максимально полезные при гастрите будут сырники в духовке  а не на сковороде

Банан очищаем, режем кубиками средней величины и добавляем в тесто для сырников. Напоследок добавляем в тесто корицу и все перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам, но не жидким.

Нарезаем полученное творожное тесто порционными кусочками и, обсыпав рабочую поверхность мукой, формуем из него сырники.

Выкладываем сырники на выстеленный пергаментом для выпечки и смазанный растительным маслом противень. Помещаем противень с банановыми сырниками в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Выпекаем сырники в духовке в течение 20-25 минут до образования румяной корочки.

Ингредиенты для приготовления сырников-  250 грамм творога 9% жирности;  одно яйцо; одна щепотка поваренной соли; одна щепотка соды; один пакетик ванильного сахара; один банан; 100 грамм манной крупы;  одна щепотка корицы;  40 грамм пшеничной муки.

Сырники с яблоками в духовке рецепт приготовления

Рецепт сырников с яблоками в духовке очень прост, но невероятно вкусен. Воздушное тесто, румяная корочка и фруктовая добавка делают десерт незабываемым.  Продукты для сырников с яблоками- творог – 500 грамм; мука пшеничная – 300 грамм; яйцо куриное – одно штука; сахар – 3 столовые ложки; ванилин – 1 грамм; разрыхлитель – 1 чайная ложка; соль – ½ чайная ложка; яблоки – 1-2 шт.

Яйцо куриное разбиваем в подходящую миску, добавляем соль и сахарный песок. Кладем творог. Его жирность не имеет значения. Можно взять обезжиренный или 9-ти процентный творог. Скажется это лишь на калорийности кушанья. Если продукт домашний, его можно пробить блендером, чтобы убрать крупинки. Все перемешиваем, соединив с ванилином.

Добавляем тертое на терке яблоко. Его количество может быть больше или меньше, в зависимости от вкусов хозяйки и ее семьи.Перемешиваем. Всыпаем смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито пшеничную муку.

Для выпечки лучше использовать тончайшую муку высшего сорта. Она придаст изделиям воздушность и невесомость. Замешиваем эластичное творожное тесто. Формируем из теста колобки по 3-4 сантиметра в диаметре. Панируем их в муке. Выкладываем шарики на застеленный пергаментом противень. Выпекаем сырники в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Сырники на пару при гастрите

Употреблять творог при гастрите следует с большой осторожностью. Чтобы приготовить сырники при гастрите, нужно использовать специальный рецепт. Очень важно покупать свежий нежирный творог.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать что при пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах.

При повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле. При хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет.

Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Сырники на пару при гастрите рецепт приготовления

Два  яйца и две столовые ложки сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены. В полученную смесь добавляется 400 грамм творога, 2 столовые ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.

Чтобы приготовить сырники при гастрите нужно использовать специальный рецепт

Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов. Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.

Рецепт сырников на пару без добавления муки с манкой в пароварке

Воздушные, нежные, вкусные, полезные — это все про сырники, приготовленные в пароварке. В данном рецепте не использую муку, заменив ее манной крупой. Если у вас нет пароварки, ее можно сделать из подручных средств: в кастрюлю с водой поставить дуршлаг так, чтобы он не касался дном воды. Накрыть крышкой. При кипении воды пар будет подниматься вверх, и сырники приготовятся.

Творог растереть вилкой в миске. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. И последний этап приготовления сырников в пароварке: добавить несколько капель ванильной эссенции и манную крупу. Равномерно размешать. Манки может понадобиться чуть больше или меньше. Смотрите по тесту, если слишком жидкое — добавьте манку, в густое положите меньше.

В чашу пароварки положить фольгу. Чтобы творог при приготовлении не растекался, можно использовать силиконовые формочки. Сформовать сырники и положить на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Готовить сырники в пароварке 20-25 минут. Вынуть готовые сырники из пароварки и остудить. Подавать со сметаной или вареньем.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог — 200 грамм;
  • яйцо — одно штука;
  • манная крупа — трит столовых ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • ванильная эссенция — две капли;
  • соль — одна щепотка.

Источники:

  •  http://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-syrniki-3048
  • https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/syrniki-recept-pri-gastrite/
  • https://gastritguru.ru/pitanie/tvorog-pri-gastrite.html
  • https://hochu.ua/cat-house/longread/article-76526-poleznyiy-zavtrak-retseptyi-bananovyih-syirnikov/
  • https://edabez.ru/bliny/syrniki-s-yablokami-v-duhoe.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/syrniki-pri-gastrite/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8625

Источник: https://gastritinform.ru/syrniki-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.