Ряженка при поносе

Можно ряженку при поносе

Ряженка при поносе

Польза и вред ряженки — актуальная тема для обсуждения, поскольку этот кисломолочный продукт мало уступает по популярности молоку и кефиру. Чтобы разобраться в свойствах ряженки, нужно ознакомиться с ее составом и особенностями.

Что это за напиток

Ряженка — один из самых полезных кисломолочных напитков. Производится продукт из топленого коровьего молока, в которое добавляют болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки, а потом заквашивают жидкость на протяжении 3-6 часов. Готовый продукт обладает равномерной жидкой, слегка вязкой консистенцией, имеет желтоватый кремовый цвет и содержит массу полезных свойств.

Фактически ряженка — это одна из разновидностей полностью натурального йогурта без добавок. По внешнему виду продукт похож на варенец и катык, но отличается от них схемой приготовления и свойствами.

Химический состав ряженки

Чтобы оценить пользу напитка, необходимо изучить состав. В продукте содержатся:

  • витамин А,
  • витамины группы В, в том числе — пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин,
  • витамин D,
  • полезные минеральные вещества фосфор, железо, магний и кальций,
  • калий и натрий,
  • витамины С и Е,
  • органические кислоты,
  • зола,
  • аминокислоты,
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит углеводы, жиры и белки, причем больше всего в нем углеводов — около 4,2 г. Жиров в продукте присутствует чуть меньше — приблизительно 4 г, и белки представлены объемом около 2,8 г.

Сколько калорий в ряженке

Жирность напитка может варьироваться. А вместе с жирностью меняется и калорийность ряженки на 100 г.

  1. Наименьшей питательностью обладает 1 % продукт — всего 40 калорий на 100 г.
  2. Калорийность 2,5 % продукта равна 54 калориям.
  3. Продукт с жирностью 4 % обладает 67 калориями в 100 г.
  4. Продукт с показателем жирности 6 % содержит около 85 калорий на 100 г.

Польза ряженки для организма человека

Благодаря ценным элементам в своем составе, продукт обладает следующими полезными свойствами для человеческого здоровья:

  • помогает отрегулировать аппетит и вместе с тем утоляет голод,
  • благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов,
  • за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце,
  • регулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров и останавливает диарею, заселяет кишечник полезными бактериями,
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови,
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам,
  • укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция,
  • способствует наращиванию мышечной массы,
  • выступает хорошим средством от отеков,
  • помогает очищать кровь от токсинов,
  • является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Особенная польза ряженки для организма женщины состоит в том, что свойства продукта помогают легче переносить период менопаузы. Напиток успокаивает боль и другие неприятные симптомы, улучшает общее состояние.

Продукт помогает бороться с токсикозом во время беременности, и для женщин любого возраста он полезен тем, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Польза ряженки для организма мужчины заключается в том, что напиток способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Также продукт служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, способствует долголетию и хорошему тонусу. Кисломолочный напиток часто используют для снятия похмельного синдрома, он быстро выводит токсины из организма.

Ряженка при беременности

Польза ряженки при беременности особенно велика — она восполняет дневные нормы фосфора и кальция, препятствует развитию дисбактериоза кишечника, ослабляет проявления токсикоза.

Продукт служит своего рода природным антибиотиком, защищая организм беременной женщины от вирусов и инфекций. Железо и магний в составе напитка положительно влияют на плод, способствуя его развитию, и регулируют артериальное давление женщины.

Можно ли ряженку кормящей маме

Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.

Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день.

С какого возраста ряженку можно пить детям

Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.

Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.

Внимание! Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред.

Полезна ли ряженка для похудения

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности.

Особенности употребления ряженки

Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема.

Источник: https://podberi-mmc.ru/mozhno-rjazhenku-pri-ponose/

Какие продукты нельзя есть при диарее

Ряженка при поносе

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:

– Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.

– Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.

– При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.

– В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.

– На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.

– Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.

– Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.

– В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.

– Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.

– При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.

– Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.

Источник – https://ponostop.ru/pitanie/kakie-produkty-nelzya-est-pri-po…

Диарея Продукты Диета Лечение Нельзя есть Длиннопост

Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит “компульсивное”. “Компульсивное” означает  “навязчивое”, “принудительное”, то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие.

Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод.

Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию).

Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.

Я не зря употребил здесь слово “компульсивное”, потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги.

В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории.

Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.

Показать полностью 4 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/kakie_produktyi_nelzya_est_pri_diaree_6231880

Можно ли ряженку при поносе

Ряженка при поносе

Диарея – не столько болезнь, сколько симптом неправильной работы организма. Как правило, это явление временное, и легко убирается медикаментозным способом.

Однако, не редки случаи, когда диарея перерастает в хроническую, и становится настоящей проблемой. Кроме того, питание при поносе тоже важно соблюдать правильно, чтобы не навредить организму еще больше.

Мы расскажем вам, каким должен быть рацион в таких случаях.

Диарея, или, как говорят в народе – понос, возникает тогда, когда происходит сбой работы организма, и еда по пищеводу движется гораздо быстрее. Жидкость не успевает всасываться, как и питательные вещества.

Многие не воспринимают данное явление всерьез, и думают, что в этом нет ничего страшного. Однако из организма выходит много полезных компонентов, соединений, что может нести за собой негативные последствия.

Правильное питание при диарее – половина успеха. Ведь стоит соблюсти небольшую диету, если случилось расстройство желудка. Многие люди выпивают таблетку, синдром проходит, и они дальше продолжают наслаждаться пищей, которую, на время, стоило бы исключить. В итоге, мы убираем только симптом, но не саму проблему.

Только благодаря правильному питанию можно наладить работу кишечника, и восстановить микрофлору. Мы расскажем вам, каким должно быть питание при поносе.

Что можно кушать при диарее

Есть ряд продуктов, которые рекомендовано кушать при диарее. Они позволяют быстро восстановить работу кишечника, пополнить организм веществами, которые теряются во время болезни. Поэтому употребляйте следующие продукты и блюда:

  • После каждого приступа поноса следует выпивать не менее 1 стакана жидкости. Это должна быть чистая вода без газа, или же не крепкий чай. Также можно использовать сок, но только яблочный. Чем больше вы выпьете воды, тем будет лучше. Многие наоборот, стараются не пить жидкость, думая, что вода приводит к такому состоянию. Однако на самом деле, она поможет не навредить внутренним органам, и не сорвать кишечник еще больше.
  • Кушать стоит нежирные бульоны на основе рыбы или мяса. Старайтесь, чтобы они были максимально жидкими, а кушать их стоит не в горячем, но в теплом виде.
  • Кушайте сваренные вкрутую яйца.
  • Хлеб лучше не есть, вместо него отлично подойдут сухари. Но делать их стоит из белого или отрубного хлеба.
  • Можно использовать каши, но только те, которые хорошо проварились. Лучше всего подойдет рисовая, овсянка.
  • Отличным блюдом при диарее станет омлет, приготовленный на пару.
  • Чтобы кишечник закрепился, нужно получить необходимое количество дубильных веществ. Для этого пейте чай, но он не должен быть крепким. Пить его желательно не в горячем, а в едва теплом виде, или вообще, охлажденным.
  • Отлично подойдет гранатовый сок, кисель из брусники, или черной смородины, а также компоты из фруктов.
  • Из фруктов мы рекомендуем кушать свежие бананы, запеченные яблоки.
  • Отличным продуктом станет нежирное мясо, но готовить его рекомендовано только в духовке.
  • Рыба, приготовленная на пару, также внесет разнообразие в ваш рацион.

Этих продуктов и блюд достаточно, чтобы вы смогли соблюсти диету некоторое время. Как правило, чтобы организм восстановился после диареи, потребуется 2-3 дня. Не стоит сразу после того, как выпьете таблетку, налегать на другую пищу. Воспользуйтесь такой диетой несколько дней, и вы поможете организму преодолеть проблемное воспаление.

Что нельзя кушать при диарее

Есть продукты, которые стоит исключить из своего рациона. Питание при диарее должно быть особенным, тем более, что соблюдать такую «диету» придется всего несколько дней. Для вас не должно стать проблемой исключение нескольких продуктов и блюд. Не стоит употреблять:

  • Газированные напитки, различные фруктовые соки, или же сладкие сиропы.
  • Любые кисломолочные продукты, они могут только усилить приступ. К сожалению, это наиболее частая ошибка, когда мы думаем, что стакан ряженки или кефира поможет избавиться от поноса. На самом же деле, они делают лишь хуже.
  • Любые бобовые.
  • Чипсы, орешки, соленые сухарики и все в этом духе.
  • Консервы и различные копчености.
  • Абсолютно все виды кондитерских изделий.
  • Также не стоит употреблять черный хлеб, и мучные изделия, за исключением белого хлеба.
  • Кофе тоже придется убрать в ящик.
  • Свежие овощи и фрукты лучше на несколько дней вывести из рациона, так как они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Исключите специи и пряности, как бы вам не хотелось вкусной ароматной пищи.
  • Любые грибы тоже стоит убрать, они слишком тяжелы для желудка.
  • Маринады, соленья тоже не станут помощником в такой ситуации.

Список запрещенных продуктов при диарее не мал, но если вы не будете его придерживаться, то понос вам однозначно успеет надоесть. А так, вы сможете избавиться от проблемы, и не только убрать симптом, но и устранить причину его появления. Для этого потребуется не более 3-х дней, самое главное, первый день в точности соблюдать все рекомендации.

Питание при диарее не сложное, если сразу начать действовать, и не вредить организму еще больше. Поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы они также знали, что делать в данной ситуации, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, восстановиться очень быстро.

статьи:

Употребление кисломолочных продуктов при поносе

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Источник: https://ekzemat.ru/mozhno-li-rjazhenku-pri-ponose/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.