Сахарная кость у человека где находится

«Сахарные» кости

Сахарная кость у человека где находится

Как изменились в последние годы взгляды врачей на причину переломов костей — остеопороз? Что нового нам предлагают для его диагностики и лечения?

Комментирует кандидат медицинских наук, доцент ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» в Москве Ирина Степановна Дадыкина.

Персональный риск переломов в ближайшие 10 лет теперь можно вычислить за две минуты. Рентген и денситометрия не обязательны.

О чем идет речь? О том, что диагностика остеопороза отныне упростилась. Теперь врачи ставят диагноз на основании осмотра и опроса пациента. Если у человека в возрасте 50 лет и старше случался перелом любой кости, кроме пальцев и черепа, это достоверный признак заболевания.

Также важными критериями являются изменения во внешности и активности человека. Это уменьшение роста на 2 см за 1–3 года или на 4 см по сравнению с ростом в 25 лет. Это изменение осанки — сутулость и выступающий вперед живот. Это снижение аппетита и массы тела, раннее насыщение при еде.

Кроме того, человек с развивающимся остеопорозом начинает ограничивать свою повседневную активность. Как правило, жалуется на усталость, боли в спине и одышку.

Человеку с такими изменениями предлагают заполнить анкету с 12 вопросами. Этот новый метод диагностики разработан Всемирной организацией здравоохранения.

Весь процесс занимает не более двух минут. Затем полученные данные обрабатываются на компьютере. И на основе набранных баллов вычисляется персональный риск переломов на ближайшие 10 лет жизни. Соответственно, тут же определяется и врачебная тактика — лечить или наблюдать.

Разумеется, человеку с остеопорозом желательно пройти и аппаратное исследование плотности костей — денситометрию. Это информативный и достоверный метод диагностики, но достаточно дорогой и доступный не во всех российских регионах.

Существенно уступает денситометрии рентгенодиагностика. Она позволяет увидеть лишь уже выраженные изменения костей — когда они потеряли 30–40 процентов своей массы. Как говорят врачи, стали «сахарными».

Остеопороз признан болезнью дефицита и излишества.

О чем идет речь? О том, что и это заболевание костей является болезнью цивилизации. В нашей жизни все связано с дефицитом — дефицитом внимания, дефицитом денег. Или с излишеством — еды, удовольствий, материальных благ. В результате того или другого возникают проблемы.

Остеопороз — как раз та болезнь, к которой приводит дефицит потребления продуктов с кальцием, дефицит витамина D, дефицит веса, дефицит мышечной активности. И одновременно злоупотребление алкоголем, кофе, сладкой газировкой и энергетиками, жесткими диетами, средствами для похудения.

Если жить по этому сценарию в молодости, уже в среднем возрасте можно столкнуться с явлениями остеопороза — усталостью и болью в спине и даже внезапными переломами при легкой травме.

Остеопороз может быть осложнением других заболеваний человека.

О чем идет речь? О проблеме под названием вторичный остеопороз. Существует целая группа заболеваний, которые влияют на обменные процессы в костной ткани и со временем снижают ее качество.

К ним относятся гормонозависимая бронхиальная астма и ХОБЛ, ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Также к остеопорозу могут приводить хронические болезни системы пищеварения, почечная и печеночная недостаточность, заболевания крови и эпилепсия.

Также существует и лекарственный остеопороз, спровоцированный длительным приемом отдельных препаратов. Он может развиться в любом возрасте. Большая часть лекарств, способных вызвать или усугубить остеопороз, — это гормональные, психотропные и сердечно-сосудистые средства.

И если человек вынужден постоянно пить такие препараты, например, при диабете или для поддержки щитовидной железы, надо одновременно защищать свои кости. Необходимое профилактическое лечение в каждом конкретном случае поможет подобрать врач. Это могут быть препараты витамина D, половых гормонов, «гормона роста», бисфосфонаты, кальцитонин.

Также недавно появился новый препарат — деносумаб. Он относится к молодому и перспективному классу лекарств — так называемым моноклональным антителам. Однако он применяется лишь при некоторых типах остеопороза.

Выявленный остеопороз нужно лечить долго и непрерывно, только тогда можно добиться реальных успехов

О чем идет речь? Лечение остеопороза — образно говоря, длинная история. Понять, насколько хорошо работают назначенные препараты, мы можем лишь спустя 3–5 лет.

А чтобы лечение было комфортным, сегодня мы можем подобрать для каждого максимально удобный препарат — по переносимости, форме выпуска и способу применения.

Препаратами первой линии являются бисфосфонаты. Они останавливают разрушение костной ткани и применяются при всех типах остеопороза.

Самыми изученными среди них являются препараты алендроновой кислоты. Это таблетки, которые нужно принимать один раз в неделю натощак.

Правда, у людей с проблемным желудком и пищеводом такой режим приема иногда вызывает сложности — чувство жжения, боли. В связи с этим была создана улучшенная форма алендроната под названием фороза.

Эти таблетки покрыты специальной оболочкой, которая защищает лекарственное вещество и не дает пациентам испытывать эти неприятные ощущения.

Препарат ибандроновой кислоты — бонвива — имеет еще более удобный режим использования — один раз в месяц. Правда, у него нет столь высокой активности в отношении переломов бедра, как у других «коллег» — бисфосфонатов.

А препараты золендроновой кислоты вообще применяются раз в год. И всего трех доз лекарства в течение трех лет бывает достаточно, чтобы плотность костей заметно повысилась.

Лекарства от остеопороза нельзя принимать при недостатке кальция, иначе эффект от приема может не оправдать затрат и ожиданий.

О чем идет речь? Препараты против остеопороза влияют на обмен веществ в костной ткани, но разными путями. Одни из них подавляют процесс разрушения костей. А другие — стимулируют образование новой костной ткани. И для того, чтобы регулировать эти процессы, препараты используют находящийся в организме кальций.

Поэтому и на момент начала лечения, и в течение всего курса его должно быть достаточно в крови. Более того, он должен регулярно поступать в организм — с продуктами питания и в составе биодобавок совместно с витамином D. В противном случае лекарства будут забирать кальций из костей и тем самым не помогать, а вредить ситуации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afe63351aa80c877d011907/saharnye-kosti--5b0954de9d5cb3416378f2ad

Чем вреден сахар для костей и что такое сахарные кости

Сахарная кость у человека где находится

Когда день совсем не задался, на помощь приходят они – тающие во рту пирожные, нежный зефир или бодрящая шоколадка. И совершенно не хочется думать, чем вреден сахар, в тот сладкий момент, когда получивший свое мозг выбрасывает дозу эндорфинов. А этот троянский конь от продуктов уже примеривается к нашим зубам и костям, готовясь разрушать их.

Сахар и кальций: чем вреден сахар для скелета

Пока мозг брызжет эндорфинами, получив от вкусовых рецепторов информацию «У нас сладенькое, гуляем!», метаболические системы организма готовятся: эти лакомства еще надо усвоить. А для этого понадобятся содержащие кальций ферменты, которые разрывают молекулу сахара на составляющие её глюкозу и фруктозу (более сложные соединения всосаться в кровь из кишечника просто не смогут).

Теперь представим, что сахара в организм поступает намного больше, чем ему нужно, – а это немудрено с рационом современного человека, у которого чай – сладкий, булочка к нему – такая же и даже в острый кетчуп, которым он заправил обеденный гарнир, добавлена сахароза. Каков будет расход кальция?

Кальций мы можем получить с пищей и усвоить с помощью витамина D. Не хватит того или другого – минерала окажется мало. А организм ревностно следит за тем, чтобы его уровень в сыворотке крови оставался на должном уровне, ведь с его помощью передаются нервные импульсы мышцам. Нет этого макроэлемента – нарушается проводимость сигналов ЦНС – тело не слушается, чего допустить нельзя.

Зато есть огромное депо кальция – в костях, и его легко оттуда «вынуть» с помощью клеток-остеокластов, разрушающих костные структуры. Будет кальция побольше – остеобласты все починят. Но пир был не разовым, сахар в избытке поступает каждый день, и организму так и приходится потихоньку тянуть минерал оттуда, где он так нужен.

Развивается остеопения – пониженная плотность кости. А вслед за ней и остеопороз – состояние, при котором малейшее неловкое движение обернется переломом. И как вы думаете, вреден ли сахар для костей? А мы поговорили только о прямом воздействии, но ведь есть еще и опосредованное.

Наверное, главный вред сахара для организма в том, что он запасается в виде жира. Когда-то это помогало выживать в голодные периоды, но сейчас пища доступна каждый день. Поэтому запасливость организма только провоцирует ожирение.

А чем больше масса тела человека, тем больше нагрузка на суставы и кости. К тому же избыточный вес часто сопровождается отложениями холестерина на стенках сосудов, нарушением кровообращения, так что питание костей нарушается, и починить поврежденные структуры становится еще сложнее – материал, может, и есть, а дороги к стройке – нет.

Теперь ясно, чем вреден сахар? Любителям сладкого следует серьезно задуматься о том, как не превратить свои кости в хрупкие сахарные. Лучше всего снизить его потребление, а уже нанесенный вред сахара для организма компенсировать пищевыми добавками для здоровья костей.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань?     Тестостерон   Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…

Читать далее

Как сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти в условиях мегаполиса? Казалось бы, бьюти-индустрия позволяет выглядеть безупречно.

К нашим услугам – косметология, визаж и ногтевой сервис, отбеливание и протезирование зубов… Однако нередко вместо подлинной красоты остаётся лишь её видимость.

Эрзац, дорогая подделка, скрывающая безрадостную картину преждевременного старения. Сохранить естественную красоту поможет препарат Остеомед, бережно поддерживающий гормональный…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека?   Для…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/chem-vreden-sahar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.