Сколько переваривается рис в желудке человека

время переваривания пищи – Простые Рецепты

Сколько переваривается рис в желудке человека

              Сколько по времени переваривается пища в желудке?Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут. Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса. Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним. Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста] усваивается за 40 минут.Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут. Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут. Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа. Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут. Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа. Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них. На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут. Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут. Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов. Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.   Вопрос: Сколько по времени переваривается пища в желудке? Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты? ОТВЕТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА: Всё в человеке – весьма индивидуально, но в среднем ( не знаю, устроит ли Вас это?): овощи перевариваются в желудке 1-2 часа, фрукты 20 минут, мясо – 3-4 часа, а молочные продукты по усвояемости находятся где-то посередине.      Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.После нормального обеда пища 2 – 4 часа проводит в желудке и только потом попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4–6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку, длина которой около полутора метров. Они могут оставаться там еще 15 часов, а затем вода и полутвердый осадок выходят из организма.

Источник: https://www.sites.google.com/a/cook-look.com/www/rzdelnoe-pitanie/vrema-perevarivania-pisi

Читайте, сколько времени перевариваются разные продукты

Сколько переваривается рис в желудке человека

13.09.2013, 17:05

 (27)
KülmkappFoto: Sven Arbet

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки — переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки.

Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком.

Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени ее переваривания в желудке

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)

– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.

– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником — кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

– Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты– Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут

– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты– Арбуз усваивается за 20 минут- Дыни — 30 минут- Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут

– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Овощи– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут- Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

– Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы
– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут

– Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов

– Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 часа

Молочные продукты– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут- Творог из цельного молока — 120 минут

– Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки– Яичный желток — 30 минут- Яйцо (полностью) — 45 минут- Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут- Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут- Курица — 1-2 часа (без кожицы)- Индейка — 2 часа (без кожицы)- Говядина, баранина — 3-4 часа

– Свинина — 4-5 часов

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

Источник: https://bublik.delfi.ee/news/varia/chitajte-skolko-vremeni-perevarivayutsya-raznye-produkty?id=66734467

Шпаргалка для худеющих: сколько переваривается еда?

Сколько переваривается рис в желудке человека

Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.

Сутки на пищеварение!

Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному.

Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок.

Они помогут продержаться без еды намного дольше.

Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.

В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.

Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.

Порция овсяной каши: 1-2 часа

Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.

Яблоко: 1 час

Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.

Кусок пиццы: 6-8 часов

Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.

Салат: 1 час

Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.

Гамбургер: от 24 часов до 3 дней

Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.

Чизкейк: 12 часов

Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.

Другие продукты и время их переваривания:

Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.

Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.

Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.

Свекла, морковь: 50 минут.

Картофель, кукуруза: 1 час.

Крупы: 90 минут.

Бобовые, орехи: 120 минут.

Яйца: 30-45 минут.

Рыба: 30-50 минут.

Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов

Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.

Как ускорить пищеварение?

  • Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день.
  • Регулярно употребляйте фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
  • Ежедневный прием пробиотиков для здоровья кишечника.

  • Соблюдайте правило пищевого окна. Этот метод позволяет организму оптимально переварить пищу и использовать собственный жир в качестве топлива.

Больше шпаргалок для худеющих на канале «Вечерний чай». Подписаться!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vecherny_chai/shpargalka-dlia-hudeiuscih-skolko-perevarivaetsia-eda-5daecd9e78125e00ad553ed8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.