Сколько живут люди без желудка

Сколько живут люди без желудка

Сколько живут люди без желудка

Вчера моему папе (72 года) полностью вырезали желудок и селезенку. Рак.

Я очень боялась, что он вообще умрет под наркозом, как умер мой прадед при аналогичной операции. Или что порежут и пищевод и кишечник. Выжил, пищевод не порезали и я очень рада!

Мама дале мне задание быстро найти инфо о том, что можно, что нельзя и можно после такой операции. Оформим ему все это как рекомендации врачей в печатном виде. Поскольку мы с мамой для него не авторитетны, а он по натуре “спринтер” и аккуратно питаться и избегать перегрузок не умеет. Ситуация осложняется тем, что сам он не знает о раке.

Буду благдарна за полезную инфо от тех, кто в курсе проблемы — жизнь без желудка и/или селезенки!

Знаю, что без желудка показана диета, как при язве и дробное питание — 6 раз в день. И что, в принципе, люди так живут по 25 лет и более.

Моему отцу 10 лет назад удалили полностью желудок и селезенку по причине рака желудка. После операции сказали, что метастаз нет. На момент операции отцу было 58 лет, соответственно, сейчас — 68. Жив, полностью обслуживает себя сам, ходит в магазины, все лето на даче — ходит за грибами, огород и все дела.

После операции сразу же нерабочая группа инвалидности. Естественно, не работает. Но он особо и не хочет работать. Уверена, что если бы хотел, то мог.

Про здоровье. Во-первых, похудел больше чем в два раза после операции, т.к. пища теперь усваивается не полностью — сейчас сколько бы ни ел — не поправляется. Питание, действительно дробное и понемногу, но не потому что надо, а потому что много он не состоянии сразу же съесть. Диеты придерживался несколько месяцев после операции, сейчас ест абсолютно все и даже очень любит выпить водки.

Из проблем. Так как пища усваивается не полностью, то периодически капает внутривенно курс витаминов и железа — иначе падает гемоглобин. Где-то раз в год. Плюс очень сильный рефлюкс — желчь идет через пищевод.

Приспособился — спит с высоко поднятой подушкой. И вот именно из-за рефлюкса лучше соблюдать диету — но мой не соблюдает.

Еще момент — селезенка — имунный орган, соответственно, без нее очень сильно подвержен всяческим простудам.

Ну, в целом — конечно же, жизнь с желудком лучше, чем без. Но, учитывая изначальный диагноз, я считаю, что все очень даже неплохо.

Будут вопросы — спрашивайте.

Здоровья Вашему папе!

Спасибо! Сейчас пока приходим в себя после пережитого. Если вдруг у меня потом (может, через несколько месяцев) возникнут вопросы, можно Вам написать в личку?

Отец в реанимации, “весь в трубках”, воздух прокачивают через легкие. Состояние средней тяжести, но стабильное. Он до операции был уже невероятно исхудавший, т.к. желудок не принимал еду. Что ж с ним дальше будет.

Учитывая изначальный диагноз, я тоже очень рада, что все так закончилось. Только вот для него это будет огромный удар Он боялся, что вырежут “не только кисты, но и часть желудка”. Был просто деморализован перед операцией.

Он все не поймет, что уже старик, а не 25-летний штангист (с 20 до 32 лет тягал штангу, ездил на соревнования. с ролью спортсмена и ассоциирует себя всю жизнь) и вести себя надо по-стариковски.

А тяжести, водка и обдирание и поедание со сковороды подгоревшего (привычка со времен послевоенного голода), т.е. ненормальных совершенно канцерогенов — с этим пора и честь знать.

Мой еще начитался Неумывайкина (или как его там?) и последние 8 лет ежедневно пил перекись водорода. Был очень доволен, говорил, что это дает ему силы. Думаю, может она и подвела под монастырь?

Спасибо, что рассказали про подушку! Все равно врачи могут упустить какие-то детали (да даже и не знать), а в инете тоже не все всегда вовремя находится.

Конечно, пишите, если будут вопросы — чем смогу, помогу.

Врачи обычно ничего не говорят о последующей жизни — их дело правильно операцию провести и послеоперационный период, а дальше — все сами. Мы своим опытом дошли, что надо витамины периодически вливать, из-за того, что пища плохо усваивается. Ну и еще некоторые мелочи.

Вот после операции надо обязательно сидеть на диете — пока шов внутренний не заживет — иначе может разойтись. А через несколько лет. Мой не сидит. Единственно, он не может сразу много съесть, ведь вместо желудка у него типа “пищеприемник” — из кишок сшитый. Мой и до болезни был любитель выпить, так и сейчас может столько водочки попить, сколько здоровый не выдержит.

А что Вам сказали про стадию, про метастазы?

У нас была вторая, без метастаз, у него язва была старая, она в рак и переросла успешно.

Не знала, что язва перерастает в рак Теперь буду оберегать мужа, т.к. у него гастрит (может и в язву перерасти), а в его роду склонность к раку.

Я живу далеко от родителей, с врачами разговаривала мама. Про стадию не знаю (спрошу). Но сказали, что ничего другое не пришлось удалять. Рак был как раз по середине желудка. А селезенка была “опухшая”, как мне пересказала мама.

Она тоже со своими тараканами. Не исключаю, что чего-то недоговаривает мне (изначально она мне даже про рак не хотела говорить, я сама догадалась), но пересказывала со слов врачей, что в этом возрасте метастазы растут медленно.

Поэтому, типа, не разрослись еще, пищевод и кишки целые.

Источник: https://limto.ru/skolko-zhivut-ljudi-bez-zheludka/

«До сих пор забываю, что у меня нет желудка». Как живет повар после гастрэктомии

Сколько живут люди без желудка

Год назад повар Никита Полудо перенес операцию по удалению желудка. Он думал, что его жизнь на этом кончится. Сегодня Никита ведет сайт о правильном питании для людей после гастрэктомии с рецептами, которые создает сам. Главный из них — не отчаиваться.

Под одним из рецептов на странице Никиты Полудо в фейсбуке написали: «Какая буженина и курица, это же рак! Очнитесь, гурманы. Гастрономию развели».

Никита немного помялся, а потом нашел, что сказать. Да, рак. Но, во-первых, не умирать же теперь, а во-вторых, если человек был гурманом, он им и останется даже после операции по удалению желудка. 

Сейчас Никита может съедать по 250–300 граммов за один прием пищи, но это не мешает ему получать удовольствие от процесса.

Никита Полудо

— Люблю суп из брокколи, — признается он. — А если еще хорошего сыра добавить, скажем, пармезана… А если он еще из Италии! Чтобы когда его ешь, он аж стрелял и щекотал нёбо.

Тогда это просто вообще… Можно еще сверху кинуть пару-тройку креветок, хотя они там особо не нужны. Но красиво ведь. Мне говорят: нам зеленый горошек нельзя, зачем включил его в рецепт.

А я так считаю: нельзя — не ешь, зато красиво.

Чешский дом и любовь к кулинарии

Первая встреча Никиты с миром кулинарии — толстая советская «Книга о здоровой и вкусной пище».

Он подолгу листал страницы, особенно внимательно рассматривал раздел кондитерских изделий и думал, чем бы ему себя побаловать.

Папа, летчик-испытатель, в командировке, мама пропадает на работе, суп на плите, но греть его не хочется, лучше сделать кексы из муки, маргарина, яиц, соды и уксуса — всего, что нашлось на кухне.

— Помню, мне лет девять, к отцу пришли приятели. Говорю: «Я вам сейчас приготовлю оладушки!» Там было много яиц и ложек пять или шесть муки, то есть получились такие сладкие омлетики. Меня, конечно, похвалили, но потом, когда сам попробовал, понял, что лукавят взрослые, — смеется Никита. 

В 90-е Никита Полудо работал профессиональным поваром в Чешском доме — гостинице при посольстве Чехии. Про те времена он вспоминает с улыбкой, говорит, это было давно и неправда. Работы не было, сплошная халтура, а друг детства, повар с дипломом ПТУ, предложил обратиться к знакомым из Управления дипломатическим корпусом.

«Ты что, я ж не повар», — толкал Никита в бок своего друга. «Ты обалдел, что ли, — резонно отвечал тот. — Ты готовишь лучше, чем многие с образованием».

Уже работая поваром, Никита отучился на курсах и быстро освоил все премудрости чешской кухни. Потом времена и политика изменились, и он пошел на телевидение, звукооператором в новости. 

Впрочем, любимое дело Никита никогда не оставлял. Кормил домашних, коллег в командировках, друзей в поездках на рыбалку в Карелию и Приполярный Урал. 

Когда на второй день после операции Никита пришел в себя после наркоза, он так и подумал: всю жизнь стоял у плиты, и теперь буду.

Ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка»

Мы встречаемся с Никитой в кафе. Принято считать, что после гастрэктомии путь в заведения общественного питания закрыт — желудок, кроме всего прочего, защищает нас от бактерий. Но Никита есть вне дома не боится, говорит, в Москве вообще с этим просто — выбор заведений огромный. Нужно всего-то научиться внимательнее изучать меню.

— У моей мамы был рак, и, по идее, я должен был после 20 лет ежегодно делать гастро- и онкомаркеры, — признается Никита. — Но на свое здоровье я внимания не обращал. Была такая фраза: «Здоровому спорт не нужен, а больному не поможет». Здоровым питанием тоже никогда не увлекался. Любил вкусно поесть — и остренькое, и жирненькое. Доля гастрогурмана!

С 2014 года у Никиты начал побаливать желудок. По привычке он списывал все на какой-нибудь гастрит. Как иначе, если не позавтракав, сломя голову бежишь на ненормированную работу? Потом по случаю — Никита подхватил ОРЗ — решил пройти диспансеризацию. И к 45 годам понять, что происходит с организмом, а то ведь и давление пошаливает, и сахар высокий.

— Кто поверит, когда ему говорят, что у него рак? Человек надеется до последнего. Помню, ко мне вышел хирург, который делал гастроскопию: «Крепись, у тебя образование в желудке».

— «Совсем плохо?» — «Совсем». Я уже в принципе понял, но все равно надежда была, что гистологию сделают и это будет доброкачественная опухоль.

Но чуда не случилось, и я пошел резать, как в том кино, «не дожидаясь перитонита». 

Первую неделю после диагноза Никита маялся. Было страшно и обидно — почему с ним, за что, где справедливость. А потом собрался с силами и подумал: что изменится, если я буду реветь. Жить-то надо.

Тогда Никита впервые ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка».

Он готовил себя к худшему, к тому, что проснется другим человеком, в новом, незнакомом теле и будет заново учиться жить и есть, как маленькие дети. 

Гастрэктомия представляет следующее: желудок удаляют, пищевод соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Никита называет это «прямоходом», как на спортивных машинах, когда двигатель связан напрямую с глушителем.

Дальше пациент приучает мышцы кишечника к пищеварению. Для этого несколько месяцев нужно принимать фермент креон, но лучше не затягивать — пить его только при проблемах, иначе кишечник приучится не работать.

 

Никита очнулся в реанимации после операции и не чувствовал ни боли, ни страха, а только скуку от того, что нельзя почитать книжку или посмотреть новости.

Его донимала мысль: как это я буду лежать овощем и не поеду весной на рыбалку. Нравится ему не столько сама ловля рыбы, сколько антураж: лес, птицы, костер, уха и друзья вокруг.

В реанимации он придумал главный и первый свой рецепт: не думать о плохом. 

— Меньше думать о болезни, а больше — о хорошем, о выздоровлении. Все остальное — можно. Даже шашлык и буженину, понемногу, если сварить, если обрезать поджаренные стороны.

Продукты — это не главное. Главное психология, желание жить и смотреть вперед, — говорит он.

Там же, в реанимации, он ощутил странное: ничего как будто не изменилось. Он ждал ужасного, но вдруг оказалось, что тело его осталось таким же и даже, как выяснилось позже, он сам остался прежним — смешливым любителем рассказать забавную историю в шумной компании и вкусно поесть.

— Я это называю «редакция организма 2.0», — рассказывает Никита. — Ребрендинг прошел, живу, улыбаюсь. Я понимал, что это как техническая часть. Грубо говоря, если у машины плохо работает какая-то деталь, надо ее заменить. Честно вам скажу, я до сих пор забываю, что у меня нет желудка.

«Диета есть, а как приготовить?»

У врача в онкодиспансере не хватило времени, чтобы подробно расписать Никите питание на месяцы вперед. В интернете толком не было структурированной информации из авторитетных источников. Поэтому на пятый день после операции Никита зарегистрировал домен onkodieta.ru.

Важность своего проекта он понял, когда увидел статистику: только за январь 2020 года было 1 651 визитов на сайт, из них — 995 просмотров статьи «Меню и диета после резекции желудка».

— Хорошо, стандартная медицинская диета на сайте есть, а как приготовить? — продолжает Никита. — Есть люди, которые не умеют готовить вообще. Случается, у меня спрашивают, как приготовить картофельное пюре. А дальше тонкости — пассеровать или обжарить. Пассеровать — это тепловая обработка в жиру, а обжарка — до корочки.

Жареное нам нельзя, пассерованное — можно. Опять же, если морковку съесть просто, без жира, мы не получим бета-каротин. А с жиром провитамин А активируется. Я понимаю эти тонкости, а вот подать это как диетолог не могу, вообще по большому счету не имею права говорить. Я могу быть транслятором проверенной информации.

 

На сайте Никита делится личными рецептами, только теми, что подходят ему самому: морковь и брокколи припущенные, суфле из куриной печени на пару, суп куриный с корнеплодами. Он всегда подчеркивает, что рецепт — это конструктор, который нужно собирать под себя. Не нравятся корнеплоды — положите овощи, не любите корицу — есть же ванилин!

Страница в фейсбуке «Жизнь после удаления желудка», которую также создал Полудо, за год стала площадкой для общения.

Люди, перенесшие гастрэктомию, делятся своими успехами: кто сколько килограммов, а иногда и граммов веса набрал, кому удалось съесть что-то новое. И обсуждают, как переносить демпинг-синдромы.

Демпинг — это ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Он сопровождается головокружением, одышкой и общим плохим самочувствием. 

Никита всех поддерживает советами, а сам на жизнь никогда не жалуется. Говорит, у него нет таких ощутимых демпинг-синдромов, а когда случаются, то он старается не замечать, что же ему теперь, на работу не ходить? Кроме того, он же решился быть примером для людей, переживших удаление желудка. Значит, надо соответствовать.

У него есть мечта: привлечь к работе с сайтом профессиональных диетологов и врачей, чтобы они сказали про его рецепты — вот это хорошо, а здесь надо ингредиенты поменять. Тогда он мог бы издать брошюру. И сам бы развозил ее по отделениям и лично отдавал прооперированным, «чтобы они видели, что болезнь не приговор и можно жить дальше, надо только захотеть».

Мечта — издать книгу рецептов и раздавать в больницах

Недавно Никита попросил в фейсбуке помощи с сайтом: «Пожалуйста, поделитесь моей историей у себя на странице. Я верю, что чем больше людей о ней услышат, тем больше шансов найти тех, кто поможет создать действительно классный и такой важный портал. Место, где врачи и специалисты поделятся своими знаниями, и эту информацию получат те, кому это так нужно».

Публикация взлетела, и неожиданно для него самого десятки людей захотели помочь. 

— Мне уже из Челябинска написали, говорят, давайте печатать брошюры. Или другие говорят: давайте мы выпустим вашу книгу с рецептами, будем больным раздавать. А нечего печатать пока, я пока не могу. Нет врачей, которые скажут: да, этот рецепт подходит, а этот давай переделаем.

Никита надеется, что теперь в его команде появятся онкологи и диетологи, а сам он станет транслятором проверенной и правильной информации. Сейчас он переписывает сайт, чтобы людям удобнее было им пользоваться. 

Сам Никита Полудо больше всего хотел бы поесть ухи. Но не простой, а приготовленной на костре в лесу. Он уже планирует поездку на рыбалку и обещает записать видеодневник про лесную кухню, а после хочет даже сделать раздел на сайте про питание в условиях похода. 

Никита Полудо

— Я даже плохо сплю, потому что в голове все крутится — как поднять сайт, кому написать, как расширить. Поддержка колоссальная, и не только по раку желудка.

У меня спрашивают: «А почему только по раку желудка? А у меня кишечник удалили». Или — «А у меня рак молочной железы». При химии какая разница — все равно диета. Надо делать что-то большее.

Не усну, буду взвинченный, пока не увижу, что все работает. Это как кататься на коньках — ноги болят, а ты доволен.

Источник: https://www.pravmir.ru/do-sih-por-zabyvayu-chto-u-menya-net-zheludka-kak-zhivet-povar-posle-gastrektomii/

Рак желудка. Резекция желудка и жизнь без желудка

Сколько живут люди без желудка

Как меняется жизнь пациента после удаления желудка? Что важно знать перед операцией, рассказывает французский висцеральный хирург Сесилия Фраскони.

  Операция действительно тяжёлая, особенно для хирурга. Что касается пациента, если операция проведена хорошо, то пациент восстановится достаточно быстро. Обычно после обнаружения опухоли, проводится гастроскопия, которая позволяет провести биопсию, частичный ганглионарный кураж и определить как лучше оперировать и насколько целесообразно проведение операции в принципе. Если хирург отказывается делать операцию, то это скорее плохой знак для пациента, это значит, что уже поздно бороться за жизнь.

Операция – это способ дать надежду на полное выздоровление, а не просто временную ремиссию. В отличие от рака простаты, где без операционные методики вроде радио-хирургии, являются настолько же эффективными, как и сама операция, рак желудка, по-прежнему можно вылечить, исключительно при помощи операции.

  Логика простая, чем меньше повреждение тканей во время операции, тем быстрее восстановление. Использование робота гарантирует наименьшие повреждения, особенно это касается роботов последнего поколения, они дают возможность максимально чёткого приближения, картинка лучше, чем человеческий глаз может увидеть, щупальцы очень манёвренные. Надо понимать, что во время гастрэктомии по показанию онкологии проводится ещё и ганглионарный кураж, удаление лимфоузлов, их количество может исчисляться десятками, если проводить операцию в обычном режиме, то пациент будет очень долго и тяжело восстанавливаться, а риск инфекций и других осложнений возрастает в десятки раз. Именно потому во Франции такая операция выполняется исключительно в закрытой форме, то есть либо роботом, либо при помощи лапароскопии, но большинство операций проводится роботом. Поэтому все хирурги Франции проходят обучение по работе с роботом. Открытые операции проводятся только в очень сложных операциях, например при онкологии поджелудочной железы, операция роботом может быть опасной.

Тотальная резекция у доктора Фраскони роботом стоит 13 000 евро, а обычной лапароскопией 11 000 евро. Разница не большая из-за того, что пациена выписывают раньше, если операция проведеня роботом. В госпитале и ''именитых'' клиниках стоимость операции может быть намного выше. 

  В эпоху развития индивидуального подхода в лечении онкологии, иначе говоря в эпоху genomic signatures, наличие максимальной информации о патологии важно как для определения стратегии лечения так и для оценки прогноза в целом. Каждый из проведённых анализов помогает узнать больше о сложившейся ситуации. Гастроскопия даёт некое понимание, но если во время операции мы видим, что в большинстве лимфоузлов присутствуют раковые клетки, то дальнейшая резекция не проводится, так как в ней уже, к сожалению, нет смысла.

Во время операции, в операционной специальный человек с микроскопом и анализирует один за другим извлеченные лимфоузлы. По количеству ''заражённых'' опухолью лимфоузлов можно дать прогноз.

Если нам повезло, и все извлеченные лимфоузлы чистые, то это значительно повышает шансы на выздоровление, так же позволит проведение более лёгкой формы химиотерапии, улучшив качество жизни пациента во время лечения, что в свою очередь ещё больше увеличит шансы на выздоровление.

  Искусственный резервуар это fausse bonne idée, что значит очень плохая идея. Последний протокол подтвердил необходимость проведения специальной химиотерапии до операции. Это значит, что в течение какого-то времени, протоколы освобождали пациентов от предварительной химиотерапии при раке желудка перед резекцией. Причина проста. Химиотерапия снижает способность организма восстанавливаться и заживлять раны, в ситуации резекции, это опасно, ведь если стыки не заживут, то будет пропадание пищи. Именно поэтому, четвёртый день после операции является показательным, так как именно на четвёртый день рассасываются искусственные швы и мы можем оценить насколько срослись ткани. Если идёт пропадание, то его нужно обязательно диагностировать и переоперировать. Недавние исследования показали, что предварительная химиотерапия даёт больший шанс на выздоровление в среднем на 20 процентов, а в онкологии 20 процентов это очень много.

При основной технике идёт только один стык, а теперь представьте себе сколько их при формировании резервуара? То есть, шансы на заживление швов уменьшаются в несколько раз и всё это при том, что пациенту он не даёт никакого преимущества, так как он не будет работать так же как родной желудок. А в строении нашего пищевода и так есть полости в которых будет проходить последующее переваривание пищи.

 
Точно так же как и человек с желудком при условии, что операция была хорошо проведена. Пациенту нужен адаптационный период, который индивидуален, но в среднем длится от 2 до 4 месяцев, во время которых необходимо соблюдать определённый режим питания. Дробное питание, частое и маленькими порциями и вовсе не обязательно всё перемалывать блендером, достаточно хорошо пережёвывать пищу. Очень важно прислушиваться к своим ощущениям и со временем, постепенно человек на интуитивном уровне может понимать, как лучше делать. Есть медленно и небольшими порциями полезно всем без исключения и не только тем, кто прошёл через операцию по резекции желудка. Переедание грозит пенным рефлюксом и диареей. В период адаптации пациенту прописывают протеиновые сытные коктейли для того, чтобы пациент не терял массы тела, эти коктейли пациент может пить и до операции, для того чтобы набрать вес, так как обессиленным организмом операция перенесётся хуже. Нет, эффективность пробиотиков очень спорная, а ферменты несомненно оказывают помощь организму, но нужно помнить о том, что чем больше помощи из вне, тем более ‘’ленивым’’ становится наш организм. Именно поэтому всевозможные добавки, БАДы, ферменты, только ослабят организм в долгосрочной перспективе. После операции нам очень важно научить организм работать в новых условиях без помощи. Наш организм устроен таким образом, что он способен к адаптации в различных условиях, к выживанию и приспособлению. Надо дать ему стимул и возможность приспособиться без вспомогательных средств.

Реклама и фармацевтические компании нас пытаются приучить к тому, что нашему организму во всём нужна помощь, и что именно их препараты дают эту помощь, но если мы возьмём, например, любую группу витаминов, то усвояемость из продуктов будет намного выше чем из таблеточной формы.

Так зачем эти танцы с бубном, если можно просто правильно и хорошо питаться? Человек так устроен, что психологически приём препаратов равен лечению и выздоровлению.

А тем временем, учёные уже доказали, что при раке печени, употребление брокколи, даёт такой же эффект, как и изнурительная химиотерапия. 
Когда пациенту доктор не прописывает огромную кучу лекарств, в некоторых случаях, это может быть лучшее решение и показатель компитентности, а не наоборот, как думает пациент.
  Пациенты очень часто пытаются торговаться, просят оставить ‘’верхушечку’’, так как не готовы к глобальным переменам в жизни, в частности касательно культуры питания. Многие ошибочно думают, что это зависит от квалификации хирурга. Однако именно хирург решает каким образом он будет проводить операцию и в случае с раком желудка именно от успешно проведённой операции и будет зависеть прогноз. На плечи хирурга ложится большая ответственность и он не имеет права на ошибку.  Решение о частичной резекции принимается индивидуально, чаще всего во время предоперационной гастроскопии. Бывает, что во время операции, мы принимаем решение удалить полностью желудок, если патогенные клетки будут обнаружены вне пределах опухоли. При Linitis plastica, мы предпочитаем удалить желудок полностью в превентивных целях, оставляя хоть малую часть, мы берём на себя риск рецидива. Пациент должен доверять врачам и ни в коем случае не диктовать как делать, особенно начитавшись статей в интернете. Трудно объяснить пациенту, что там где продают искусственный резервуар как инновацию, медицина отстаёт лет на 10, а то и больше.

Человек, который не понимает в медицине, к сожалению очень падкий на инновации и ошибочно может посчитать традиционный подход как несовременный, а тем временем, именно этот подход самый действенный. Очень легко ввести в заблуждение неопытного человека, от части, именно поэтому во Франции запрещена любая маркетинговая коммуникация на медицинскую тематику.

 

  • Своевременная диагностика. Для многих это звучит как пустой звук, однако именно это и является основным фактором успешного лечения онко заболеваний. К сожалению, бывает, что человеку годами не могут поставить правильный диагноз. А ведь в таких случаях, очень важно действовать максимально быстро.
  • Качественная диагностика. Для определения наилучшего (индивидуального) плана лечения. Не адаптированное лечение может стоить жизни пациенту.  РАЗВЁРНУТАЯ БИОПСИЯ с тестом реакции на препараты. 
  • Чётко следовать рекомендациям врачей и не заниматься самолечением. Когда доктор выписывает препарат или выбирает план лечения, то он берет на себя ответственность и он понимает что, делает. Когда пациент читает в интернете статьи, которые написаны не всегда грамотно, с медицинской точки зрения, он мешает работе врача и берет на себя часть ответственности за лечение. Настоящими вредителями могут оказаться родственники пациента. Таких пациентов не сложно распознать, они хотят как лучше, но только ухудшают ситуацию поисками ‘’лучших вариантов''.  Обычно с такими пациентами разговор очень короткий.
  • Широкий спектр мед услуг. То есть, должна быть возможность проведения операции и при помощи лапароскопии и при помощи робота, в противном случае пациента могут склонить не к самому оптимальному варианту из-за отсутствия альтернатив.

  Прежде всего хочется поговорить о сходствах, и ‘’ваши’’ и ‘’наши’’ любят заниматься самолечением и пить разного рода БАДы. Разница только в том, что обычному французу не удастся купить без рецепта серьёзные препараты, которые могут нанести вред его здоровью. А всевозможные БАДы, и гомеопатия могут нанести вред исключительно кошельку, поэтому это не является большой проблемой. Очень часто русскоговорящие пациенты просят выписать рецепт антибиотиков, чтобы увезти с собой, чтобы те лежали дома ‘’на всякий случай’’.

Антибиотики – это серьёзные препараты, они уничтожают микрофлору кишечника, а микрофлора это наш иммунитет. И наш иммунитет распознаёт и уничтожает анормальные клетки, в частности раковые! Подумайте чего вам может стоить, '' профилактика '' антибиотиками!

Для пациентов стран СНГ хороший доктор это тот о котором трубят на каждом шагу, который медийный, о котором ‘’ можно почитать в интернете’’ , у которого есть резюме. Однако в мире медицины дела обстоят несколько иначе, востребованные доктора не нуждаются в резюме, и их статьи только в научных изданиях, а не в глянцевых журналах. ‘’Раскрученные’’ доктора такие только потому что они вкладывают время и деньги в свою раскрутку для пациентов, сайты, брошюры, всё это делается для увеличения потока, это может значить одно, что потока нет или он маленький или специалист просто хочет набить себе цену.

Когда они это поймут, шансы находить действительно стоящих врачей возрастут в довое! Медицина не точная наука и не самая простая, именно поэтому оценить уровень специалиста или качество проведённого лечения практически невозможно. Остаётся только довериться.

Можно понять пациента, в стране которого можно свободно купить медицинский диплом, таким пациентам не просто довериться врачу, но доверие важный пункт отношений между пациентом и врачом.

  • Выбирать хирургию ERAS (робот, фаст трэк)
  • Оптимизировать вес до операции (можно при помощи спец питания)

После операции:

  • Кушать чаще
  • Питаться медленно и тщательно пережевывать каждый кусочек
  • Маленькими порциями
  • Избегать быстрых углеводов
  • Не пытаться ‘’помочь’’ организму (ферменты, БАДы, пробиотики)

 

Примечание.

Хирургия ERAS, означает enhanced recovery after surgery, предполагает миниинвазивные методики операций (Робот Да Винчи), подготовленный медперсонал, которые проводят все необходимые действия при подготовке к операции и после операции, что сокращает пребывание пациента в клинике (fast track). Снизить болевой синдром, максимально быстро вернуть пациента к естественному питанию и мобильности.

Важно понимать, что одна и та же операция может быть проведена разными способами, что скажется на качестве жизни пациента во время лечения. В Европе, операции Фаст трэк стоят дешевле, так как пациент проводит меньше времени в клинике, чувствует себя намного лучше и восстанавливается быстрее.

Таким образом, показателем уровня будет считаться далеко не искусственный резервуар или сохранение части желудка во время резекции, а именно количество дней, которые пациент проведет в клинике после операции и чем меньше дней тем лучше восстановление пациента, тем соответственно менее инвазивной была операция.

  Молодым специалистам всегда приходится работать за двоих, чтобы оправдать отсутствие большого опыта в работе. Однако во Франции каждый специалист очень хорошо окружен, за каждым молодым специалистом стоит более опытный коллега и не один. Самый большой плюс молодого специалиста, заключается в том, что он не стесняется обратиться за советом, помощью или мнением. Молодые специалисты активнее следят за новостями и исследованиями и больше времени уделяют пациенту. Раздутое самомнение и излишняя уверенность в себе опытного специалиста может стать причиной ошибки в худшем случае, а в лучшем случае лишить пациента терапевтических опций и разъяснений и просто человеческого отношения.

Удивительный факт, что в некоторых случаях молодые специалисты показывают куда более впечатляющие результаты.

Что касается принадлежности к женскому полу, то это не совсем актуально во Франции, так как все французы знают насколько тяжело стать специалистом, только самые лучшие доходят до финиша. Отсеивание не самых серьёзных кандидатов начинается ещё с первого курса медицинского факультета. На второй курс переходит не больше 20 процентов. Более того, во Франции законом прописано лимитированное количество мест в ‘’меде''. Что касается иностранных пациентов, то ко мне поступают пациенты по совету других пациентов, которые уже оперировались у меня. Иными словами, мне не нужна реклама, мои пациенты это моя реклама.

Источник: https://www.MedifranceSolution.com/ru/blog/onkologiya-zhizn-bez-zheludka-onko-hirurg-rasskazyvaet-o-rezekcii-zheludka/

Удаление желудка при раке: срок жизни и прогнозы

Сколько живут люди без желудка

В статье выясним, каков срок жизни при удалении желудка при раке.

Рак желудка находится на стартовой позиции в топе наиболее опасных, а вместе с тем распространенных онкологических патологий. Но современные методики диагностики дают возможность выявить его на начальных этапах.

Когда опухоль находится на слизистой органа, не давая еще метастазов, ее безопасней и легче удалить, поэтому и прогноз в подобном случае довольно благоприятный.

Далее расскажем о том, сколько живут после удаления желудка при раке.

Диагностика

Основной методикой выявления онкологии в пищеварительной системе является фиброгастроскопия, то есть проведение осмотра пищевода посредством специального эндоскопа.

Часто при этой процедуре пациентам делают биопсию, забирая образец слизистой желудка (порой это осуществляется из нескольких мест). Биопсию берут для лабораторных исследований и проведения анализ желудочного сока на реакции.

Что может показывать биопсия желудка? Основной ее задачей является подтверждение или опровержение наличия опухоли и выявление ее природы.

Важна своевременность

Очень важно успеть обратится к доктору вовремя, чтобы не упустить момент и начать своевременное лечение. К сожалению, подобное далеко не всегда удается даже тем людям, которые внимательны к своему здоровью.

Очень много жизней потеряно из-за того, что онкология этого органа на ранней стадии обычно протекает почти бессимптомно.

Признаки рака часто путаются с проявлениями прочих болезней и поэтому не придается особого значения таким симптомам.

После удаления желудка при раке какая продолжиьельность жизни? Об этом ниже.

Методы лечения

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический способ:

  • Проведение субтотальной резекции (удаление почти всего органа).
  • Выполнение резекции 2/3 органа.
  • Проведение антрумэктомии, когда вырезается привратниковая часть желудка.
  • Выполнение гастрэктомии, в рамках чего удаляют орган полностью. Эта техника используется тогда, когда имеется злокачественная опухоль наряду с неизлечимой язвой или тяжелой анемией. Ее считают паллиативной, то есть жизнь при этом существенно не продлевается, но пациента избавляют от страданий.

На начальном этапе прогноз всегда позитивный.

Почти всегда используются методы эндоскопической лапароскопии (когда процедура делается через прокол в брюшном районе с помощью специального лапароскопа, которым вырезается опухоль).

При операции хирург обязательно удаляет связочный аппарат наряду с большим сальником и частью внутренних лимфатических узлов, потому как именно они в основном подвергаются метастазам.

После удаления желудка при раке срок жизни может быть разным и зависит от многих факторов.

Особенности оперативного лечения рака желудка

Японскими онкологами предлагается расширение области удаления во время вмешательства, потому что согласно данным исследователей подобный подход продлевает жизнь пациентов на пятнадцать или двадцать процентов от стандартного прогноза. Но подобная точка зрения на сегодняшний день не является общепринятой. Оперативное удаление опухоли из желудка должно не просто обезопасить пациента, но и обеспечить ему максимальный комфорт, вернув трудоспособность.

В целях повышения эффективности резекцию органа при наличии рака дополняют химиотерапией. Стоит отметить, что современной полихимиотерапией жизнь пациента продлевается даже с неоперабельной опухолью.

Помимо всего прочего применима эндолимфатическая технология лечения, предполагающая введение специального лекарства через лимфоузлы. Также доктор может назначать предоперационное лучевое лечение для того, чтобы повышать шансы больного на успех.

Как правило, в том случае, если его утвердили, то проводится три курса до и столько же после лапароскопии.

Непосредственно перед вмешательством больной должен выяснить все о технике оперирования, прогнозе и оборудовании. Ведь использование несовершенной технологии провоцирует возникновение тяжелых осложнений, и множество людей из-за такой причины остались инвалидами, но об этом наверняка никто никогда не узнает.

После удаления желудка при раке срок жизни зависит от того, возникли ли осложнения.

Возможные осложнения

После проведения операции врачи прогнозируют вероятность осложнений в работе сердца и легких. Во многом это можно объяснить не ошибками со стороны врачей, а наличием сопутствующих патологий. Риски также увеличиваются для пациентов в возрасте от шестидесяти лет, ведь шестьдесят пять процентов из них страдает хроническими болезнями.

Также может возникать гнойное или септическое воспаление наряду с кровотечениями, несостоятельностью анастомоза (речь идет о расхождении швов, что наблюдается приблизительно у трех процентов больных). В организациях неонкологического профиля процент осложнений увеличивается в несколько раз.

Скрок жизни после удаления желудка из-за рака зависит от того, соблюдает человек рекомендации врача или нет.

Изменение в питании

Диета на фоне удаления желудка при наличии онкологии направляется, прежде всего, на восстановление процессов усвоения продуктов и нормального обмена веществ.

Блюда должны подбираться таким образом, чтобы удавалось реализовать следующее соотношение питательных компонентов: 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих вздутие, а также от мяса.

Принимают при этом пищу только маленькими порциями и дробно (шесть раз в день). Температура пищи должна быть комнатной.

Предпочитать надо салаты (к примеру, шпинат наряду со спаржей, свеклой и морковью). Помимо этого нужно питаться спелыми фруктами, легкоусвояемыми зерновыми, молочными продуктами и натуральным маслом.

Обязательно требуется следить за набором веса в том случае, если замечено его понижение. От этого напрямую зависит скорость и качество реабилитации.

Акцент должен делаться на полужидкую консистенцию блюд и употребление запеченных овощей.

Каков после удаления желудка при раке срок жизни?

Срок жизни и прогнозы

Итак, сколько люди живут после проведения хирургического вмешательства? Выживаемость при этом во многом зависит от стадии недуга и качества проведенной терапии. Прогноз на сегодняшний день существует такой: в клиниках смертность по завершении радикальных операций (направленных на удаление органа) не превышает пяти процентов.

В том случае, если применяют радикальное лечение, то около девяноста пяти процентов больных себя хорошо чувствуют еще минимум десять лет. На фоне выполнения субтотальной резекции и полного удаления органа около пяти лет живут семьдесят процентов людей. А на поздней стадии вероятность прожить еще пять лет существует только для тридцати пяти процентов.

От чего зависит продолжительность жизни при раке после удаления желудка?

Жизнь без желудка является набором своеобразных правил, которые выступают обязательными к ежедневному выполнению. В особенности в том случае, если была сделана не частичная, а полная резекция.

Врачи считают, что максимальная вероятность повторного появления болезни в форме рецидива отмечается в первые пять лет после операции.

Если за этот период не происходит повторного образования опухоли, то в таком случае пациент может рассчитывать на абсолютное избавление от рака. Этот человек сможет дожить до старости и умрет от совершенно других патологий.

Какая продолжительность жизни после удаления желудка при раке, интересует многих.

Когда удаление желудка при онкологии в целом проходит хорошо, пациент быстро восстанавливается и у него не происходит существенных осложнений. Но если в следующий пятилетний период в его крови повторно обнаружили раковые клетки, то в этом случае срок жизни после удаления желудка в крайне редких случаях может превышать десятилетний рубеж.

Очень часто у человека может быть обнаружено новое онкологическое формирование злокачественной этиологии, которое растет еще быстрее по сравнению с предыдущей опухолью.

Кроме этого организм пациента на фоне этого становится крайне ослабленным, так как набрать требуемый вес непосредственно после удаления желудка считается задачей сложной, а большая доля питательных компонентов попросту не усваивается системой пищеварения.

Может ли человек прожить без желудка?

Полностью без этого органа человек прожить, разумеется, не сможет. Он будет вынужден на фоне этого всю жизнь напрямую зависеть лишь от внутривенных капельниц, посредством которых в организм будут поступать витамины наряду с минералами и прочими питательными веществами.

Поэтому хирурги, которые вынуждены полностью удалить пациенту желудок, разделяют оперативное лечение на несколько этапов.

На первом этапе гастрэктомии проводят отсечение органа, так как образование поразило все его районы, и он больше является непригодным для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.

Одновременно с этим другая группа хирургов приступает сразу же к формированию промежуточного района пищеварения, который послужит прототипом желудка. Он сшивается из петлевидной ткани кишечника.

Такой прототип, разумеется, не сможет выполнить все функции по перевариванию (не будет осуществляться процесс синтеза соляной кислоты, перетирания грубых частиц пищи), но благодаря ему улучшится процесс усвоения питательных компонентов, которые станут поступать в кишечник в подготовленной форме.

Подобного рода операция потребует больших материальных затрат, а, кроме того, ювелирной работы от врачей, но это является на сегодняшний день единственным способом продлить жизнь больному с четвертой стадией рака желудка.

Мы рассмотрели, какой срок жизни после удаления желудка.

Источник: https://FB.ru/article/423260/udalenie-jeludka-pri-rake-srok-jizni-i-prognozyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.