Спазмолитики для детей до 3 лет

Какие лекарства можно дать ребенку при болях в животе

Спазмолитики для детей до 3 лет

У детей проблемы с животом – такая же распространенная ситуация, как и у взрослых. Многие родители по разным причинам считают себя более компетентными в вопросах гастроэнтерологии и хирургии, чем врачи, и потому при первых жалобах своего чада на дискомфорт в животике дают ему все, что считают нужным.

Это очень опасно – известно множество случаев, когда после такого, с позволения сказать, «лечения» дети оказывались в реанимации, и у них развивались тяжелые осложнения основного заболевания.

Знание о том, что можно дать ребенку при болях в животе, а от чего нужно категорически отказаться, поможет не только справиться с насущной проблемой, но и избежать крайне неблагоприятных последствий.

Детский организм устроен совершенно иначе, нежели организм взрослого человека.

Ферментные системы, участвующие в обмене веществ, у ребенка еще только формируются, из-за чего многие препараты, которые родители, бабушки и дедушки принимают без каких-либо последствий, у детей могут вызвать серьезные побочные эффекты. Более того, действие ряда лекарственных средств на маленьких пациентов вовсе не изучено.

Итак, у ребенка болит живот – что дать, чтобы избавить малыша от страданий и при этом не навредить ему?

Общие рекомендации

Все родители должны знать, что боль в животе у детей – это серьезная ситуация, при которой обязательно нужно обратиться к врачу, даже если это случилось первый и последний раз в жизни или происходит нечасто.

Известно свыше ста различных причин болевого синдрома, и каждая из них имеет свои особенности.

Очевидно, что неправильное лечение может закончиться не только переходом заболевания в хроническую форму, но и развитием грозных осложнений.

Здесь некоторые мамы и папы могут сказать: «бросьте, я не собираюсь брать на себя функции врача; я просто хочу знать, какие лекарства можно дать при болях в животе у ребенка».

Подобное стремление к знаниям заслуживает уважения.

В арсенале современной медицины есть мощные обезболивающие препараты, которые могут справиться даже с самой сильной болью в животе, однако ни один человек не может приобрести их в аптеках без рецепта врача.

С другой стороны, в каждой домашней аптечке есть лекарства, которые помогут облегчить боль в животе у ребенка.

Использовать их нужно очень осторожно – снимая боль, эти препараты не устраняют причины ее появления, и если в брюшной полости действительно произошла какая-либо катастрофа, то вы попросту «смажете» клиническую картину.

Это приведет к трудностям диагностики, собственно лечение начнется намного позже, что имеет свои нежелательные последствия.

Миотропные спазмолитики

«Золотым стандартом» в устранении боли в животе как у взрослых, так и у детей, являются миотропные спазмолитики. Несмотря на сложное название, эти препараты есть в любом доме – например, всем известная Но-Шпа. Данные средства расслабляют гладкую мускулатуру кишечника и тем самым снимают спазм – главную причину болевого синдрома.

Но-Шпа (дротаверин)

Среди наиболее популярных препаратов, которые можно дать ребенку при болях в животе, на первом месте стоит Но-Шпа. Это старое лекарственное средство, заслужившее доверие миллионов врачей и пациентов, а благодаря оптимальному профилю безопасности и малому числу побочных эффектов Но-Шпу можно применять даже при беременности.

Но-Шпа хорошо помогает при болях в животе, возникающих при отравлениях, кишечных инфекциях, переедании, пищевых аллергиях и даже хирургической патологии органов брюшной полости. Препарат можно без опасений принимать начиная с 6 лет – разумеется, при четком следовании инструкции по применению.

Но-Шпа противопоказана детям, страдающими пороками сердца с тяжелой недостаточностью кровообращения (выраженная одышка, отеки ног, асцит), заболеваниями почек и печени. Таблетки нельзя применять при непереносимости лактозы и галактозы – в этом случае рекомендуются либо инъекционные формы препарата, либо другие лекарства.

Другие спазмолитики

Иногда вместо Но-Шпы используют другой, еще более старый, миотропный спазмолитик – папаверин. По своей эффективности он ничуть не уступает дротаверину и имеет примерно тот же спектр побочных эффектов. У детей его можно применять начиная с 6 мес.

https://www.youtube.com/watch?v=9ZMqmh_JwxM

Мощным спазмолитическим и болеутоляющим эффектом обладает мебеверин (Дюспаталин, Спарекс, Ниаспам). Препарат справляется с коликами любой степени выраженности, не имеет строгих противопоказаний (не считая гиперчувствительности) и не вызывает тяжелых побочных эффектов. У детей дюспаталин можно применять с 12 лет.

Другие лекарственные препараты

Есть одна серьезная проблема, с которой сталкивается практически каждый ребенок – когда его в прямом смысле слова «откармливают». Стремление родителей и бабушек впихнуть в свое чадо большие порции каши, пирожков, котлет, фруктов и других продуктов ничем не оправданы. Более того, очень часто это заканчивается такими неприятными вещами, как:

  • Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,
  • Дискинезия желчевыводящих путей,
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Хронический панкреатит,
  • Холецистит и желчнокаменная болезнь,
  • Избыточный вес,
  • Гормональные нарушения, и многие другие.

Родителям следует запомнить раз и навсегда: ребенок должен есть столько, сколько захочет. Разумеется, это не значит, что он может постоянно обитать в шкафу и питаться чипсами, сухариками, конфетами и другими снеками. Это означает лишь то, что нужно давать ребенку адекватные объемы пищи, и если он не хочет доедать злополучную кашу, суп или котлету, то не надо устраивать экзекуции и пытки.

Если же переедания не удалось избежать, то обеспечьте ребенку покой. Ни в коем случае нельзя заставлять его заниматься какой-либо физической активностью сразу же после такого плотного обеда – это ни к чему хорошему не приведет. Для снятия тяжести в желудке дайте ребенку ферментные препараты (Мезим или Креон) – они ускорят процесс пищеварения.

В качестве заключения

Самая большая ошибка, которую могут допустить родители, давая ребенку препараты от боли в животе – применение нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, ибупрофен, нимесулид, кеторол и многие другие).

Эти лекарства, конечно, устраняют болевой синдром, но они крайне негативно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Более того, детская печень попросту неспособна к полноценной переработке этих препаратов, и их использование может закончиться острой печеночной недостаточностью.

Помните, что под маской обычной боли в животе может скрываться очень серьезная патология, которая требует не только тщательной диагностики, но и комплексного лечения. Поэтому внимательно следите за здоровьем своего ребенка, и при возникновении любых проблем обращайтесь к врачам.

Источник: https://zhivotu.net/kakie-lekarstva-mozhno-dat-rebenku-pri-bolyah-v-zhivote/

Синдром раздраженного кишечника у детей

Спазмолитики для детей до 3 лет
Синдром раздраженного кишечника у детей – функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся моторно-эвакуаторными нарушениями.

Синдром раздраженного кишечника у детей характеризуется болями в животе, уменьшающимися после дефекации, урчанием, метеоризмом, частыми позывами на дефекацию и ощущением неполного опорожнения кишечника, чередованием поносов и запоров.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника у детей проводится путем исключения органической патологии с помощью УЗИ брюшной полости, ирригоскопии, ЭГДС, колоноскопии, анализа кала на яйца гельминтов и пр.

Лечение включает коррекцию питания, назначение спазмолитиков, ветрогонных, седативных, противодиарейных или слабительных препаратов, энтеросорбентов.

Симптомы синдрома раздражённого кишечника у детей

Для синдрома раздраженного кишечника у детей типичными являются изменчивость и многообразие жалоб, длительный анамнез. Ухудшение самочувствия зависит от психоэмоциональных факторов. В ночное время беспокоящих факторов нет.

Также отмечают несоответствие между обилием жалоб и хорошим общим состоянием пациента. Данное заболевание не имеет тенденции к прогрессированию. В большинстве случаев боли появляются перед дефекацией, а сразу после нее проходят.

Типичный симптом СРК у детей – боли в животе или дискомфорт, которые продолжаются на протяжении 3 месяцев или даже дольше, становятся менее выраженными после того, как ребенок сходил в туалет. Также меняется частота стула – он может быть как 3 раза в день, так и менее 3 раз в неделю. Форма стула также вне нормы.

Дополнительные симптомы синдрома раздраженного кишечника:

– урчание или вздутие живота

– обильное выделение слизи

– ощущение неполного опорожнения прямой кишки – затруднение акта дефекации

– чувство неполного опорожнения

– императивные позывы на дефекацию

Лечение синдрома раздражённого кишечника у детей

Лечение комплексное, с повышением физической активности, психотерапевтическим воздействием. Назначение миотропных спазмолитиков для лечения СРК является более результативным, чем применение анальгетических препаратов, которые притупляют боль, но не устраняют ее причину.

Из миотропных спазмолитиков детям в возрасте от 6 мес до 2 лет назначают внутрь папаверин по 5 мг, 3-4 лет – 5-10 мг, 5-6 лет – 10 мг, 7-9 лет – 10-15 мг, 10-14 лет – 15-20 мг 2 раза в сутки; дротаверин (но-шпа, спазмол) детям в возрасте 3-6 лет – по 40-120 мг в 2-3 приема, максимальная суточная доза – 120 мг; 6-18 лет – 80-200 мг в 2-5 приемов, суточная доза – 240 мг. Пинаверия бромид (дицетел) рекомендуют по 50 мг 3 раза в сутки или по 100 мг 2 раза в сутки детям подросткового возраста. Таблетки не разжевывают, не следует их принимать перед сном.

Блокатор м-холинорецепторов – гиосцина бутилбромид (бускопан) в суппозиториях и таблетках по 10 мг применяют с 6-летнего возраста по 1-2 таблетки (или по 1-2 ректальных суппозитория) по 10-20 мг 3 раза в сутки. Устраняет спазм, не изменяя нормальную перистальтику кишечника, мебеверин (дюспаталин, спарекс) в таблетках по 135 мг и в капсулах ретард по 200 мг, который назначают с 6 лет в дозе 2,5 мг/кг в 2 приема за 20 мин до еды. По достижении эффекта дозу постепенно снижают в течение нескольких недель.

Замедление моторики кишечника можно достичь назначением адсорбентов, например, таких как смектит диоктаэдрический (смекта, неосмектин), в то время как применение лоперамида (имодиума) оправданно только при тяжелой, некупируемой диарее и должно хорошо контролироваться.

Лоперамид (имодиум) в виде таблеток для рассасывания по 2 мг у детей с 2 до 5 лет применяют по 1 мг 3 раза в сутки, 6-8 лет – по 2 мг 2 раза в сутки, 9-12 лет – по 2 мг 3 раза в сутки; курс – 1-3 дня. В состав имодиума плюс добавлен симетикон.

Антибиотики в лечении диареи не показаны.

При преобладании запора применяют лактулозу (дюфалак), назначение других слабительных средств не всегда оправданно. Пре- и пробиотики рекомендуют при постинфекционном СРК. Пробиотик с антидиарейным и антитоксическим действиями энтерол назначают в дозе 250 мг 1 раз в сутки, детям перед употреблением 1 капсулу разводят в 100 мл теплой воды.

При стрессовых ситуациях показаны нейротропные препараты анксиолитического действия с седативным эффектом: феназепам, сибазон, нозепам, лоразепам и другие, дозу подбирают индивидуально, для подростков РД составляет 0,25-0,3 1-3 раза в сутки. При выраженных симптомах психологической дезадаптации используют амитриптилин и другие антидепрессанты.

У детей чаще используют фитопрепараты – боярышника плодов + бузины черной цветков экстракт + валерианы корневищ с корнями (ново-пассит). Его назначают с 12 лет по 5-10 мл или по 1 таблетке 3 раза в сутки. Валерианы корневищ с корнями + мелиссы лекарственной травы экстракт + мяту перечную (персен, персен форте) детям 3-12 лет назначают по 1 таблетке 1-3 раза в сутки, детям старше 12 лет – по 1 таблетке 3 раза в сутки. При метеоризме рекомендуют препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, которые ослабляют поверхностное натяжение пузырьков газа, приводят к их разрыву и предотвращают тем самым растяжение кишечной стенки.

Могут использоваться симетикон (эспумизан) и комбинированные препараты: панкреофлат (фермент + симетикон), юниэнзим (фермент + сорбент + симетикон), с 12-14 лет – метеоспазмил (спазмолитик + симетикон).

Панкреофлат детям старшего возраста назначают по 2-4 таблетки с каждым приемом пищи. Для детей младшего возраста дозу подбирают индивидуально.

При затяжном течении СРК показаны метаболиты и витамины, витаминоподобные средства: тиоктовая кислота (липоевая кислота, липамид), &-токоферол, флавоноид (троксерутин); препараты кальция и магния: кальций-Д3 Никомед, кальцевит, кальций-сандоз форте, магне B6, магния оротат (магнерот).

Если на протяжении 4-6 недель на фоне терапии состояние не нормализуется, проводят дифференциальную диагностику с другими заболеваниями для уточнения характера поражения ЖКТ.

Физиотерапевтическое лечение показано детям с абдоминальными болями в сочетании с диареей. Назначают легкое тепло в виде согревающих компрессов: водных, полуспиртовых, масляных, электрофорез с новокаином, хлористым кальцием, сернокислым цинком; эффективны лечебные грязи. Рекомендуют хвойные, радоновые ванны. По мере стихания болей могут быть использованы импульсные токи Бернара, массаж живота для повышения тонуса мышц передней брюшной стенки. При запоре предпочтение отдается методикам, направленным на нормализацию моторноэвакуаторной функции кишечника, устранение спазма. Санаторно-курортное лечение осуществляется как в местных, так и в бальнеологических условиях. Наряду с комплексом физиотерапевтических методов большое значение имеет прием минеральных вод. При диарее показаны слабоминерализированные воды (1,5-2,0 г/л) типа 'Смирновская', 'Славяновская', 'Ессентуки N 4' из расчета 3 мл/кг массы тела, при запоре – 'Ессентуки N 17', 'Баталинская' из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела. Профилактика. Пациентам с СРК необходимо нормализовать режим дня, избегать длительного психического перенапряжения. Важно поддерживать адекватный уровень двигательной активности, привычный режим питания в любых условиях. Прогноз. Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Лечение оказывается эффективным у 30% пациентов, стойкая ремиссия наблюдается в 10% случаев. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака в этой группе больных такой же, как и в общей популяции.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.

Источник: https://www.webapteka.ru/diseases/desc1222.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.