Staphylococcus aureus пролиферация

Золотистый стафилококк пролиферация что это

Staphylococcus aureus пролиферация

Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus ) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей [1] .

S. aureus может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго (может быть вызван также и Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром ( англ.

) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций.

Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.

История [ править | править код ]

Впервые обнаружен в 1880 году в шотландском городе Абердине Александром Огстоном в гное из хирургических абсцессов [2] . Впервые описан в 1884 году Оттомаром Розенбахом.

Описание [ править | править код ]

Название бактерия получила благодаря своему внешнему виду под микроскопом: в отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, Staphylococcus aureus имеет золотистый цвет, обусловленный пигментами из группы каротиноидов.

S. aureus — бактерия-комменсал; она колонизирует кожу и поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Простое наличие микроорганизма на слизистых носа или на коже не вызывает ответа организма.

Патогенные свойства [ править | править код ]

Золотистый стафилококк является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях [3] , в США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год [4] , многие со смертельным исходом.

Антибиотикорезистентность [ править | править код ]

С момента открытия пенициллина и активного его использования против стафилококка, под давлением естественного отбора в популяции закрепилась мутация, в связи с которой в настоящее время большинство штаммов устойчивы к этому антибиотику, благодаря наличию у золотистого стафилококка пенициллиназы — фермента, расщепляющего молекулу пенициллина. Для борьбы с бактерией широко применяют метициллин — химически модифицированный пенициллин, который пенициллиназа не разрушает. Но сейчас встречаются штаммы, устойчивые и к метициллину, в связи с чем штаммы золотистого стафилококка делят на метициллин-чувствительные и метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка [5] (MRSA), также выделяются ещё более устойчивые штаммы: ванкомицин-резистентный (VRSA) и гликопептид-резистентный (GISA).

Бактерия имеет около 2600 генов и 2,8 миллиона пар оснований в ДНК в своей хромосоме, длина которой 0,5—1,0 мкм.

Для лечения стафилококка применяется стафилококковый бактериофаг — препарат представляет собой жидкую среду, в которой находятся вирусы-фаги, уничтожающие стафилококки.

В 2008 году Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) установило активное выраженное подавляющее воздействие на метициллин-устойчивые штаммы стафилококка золотистого поверхностей из меди и сплавов меди [6] .

Золотистый стафилококк (в бланке исследования он обозначается как Staphylococcus aureus) – это один из многочисленных условно-патогенных кокков. Обнаруживается в каловых массах здорового человека. Заболевание (стафилококковая инфекция) развивается только при значительном количестве микробных клеток и существенном ослаблении иммунной системы.

Опасность возбудителя

Золотистый стафилококк обнаруживается на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках человека, а также в биологических жидкостях (фекалии, моча).

В большинстве случаев Staphylococcus aureus обнаруживается случайно при проведении планового обследования. Человек не ощущает такого симбиоза с микробом, то есть клиническая симптоматика отсутствует.

В такой ситуации лечение не требуется, так как микроорганизм не оказывает повреждающего действия на органы и ткани человека – заболевания нет.

При ослаблении иммунной системы (врожденный или приобретенный иммунодефицит, длительные инфекционные болезни, хроническая эндокринная патология) возникают условия, при которых золотистый стафилококк активно размножается, проникает внутрь тканей, вырабатывает факторы патогенности (ферменты и токсины). В результате заселения микроорганизмов с током крови происходит образование гнойно-воспалительных очагов во внутренних органах. Такое состояние называется стафилококковой инфекцией.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют такие формы стафилококковой инфекции:

  • остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • гнойные очаги в коже, подкожной жировой клетчатке (флегмона, абсцесс, фурункулез);
  • бурсит или синовит (поражение суставов);
  • пневмония, бронхит, плеврит;
  • энтероколит и энтерит (воспаление кишечника);
  • поражение мозговой ткани (менингоэнцефалит и менингит);
  • заражение крови (стафилококковый сепсис).

Любое из вышеперечисленных состояний – это серьезное испытание для организма человека, так как при стафилококковой инфекции местные изменения сочетаются с выраженной общей интоксикацией.

Возможен переход острой формы заболевания в хроническую – с периодическими обострениями и ремиссией. Поражение мозговой ткани, легочной и септическое состояние далеко не всегда имеют благоприятный прогноз – без адекватного лечения не исключается смерть больного.

Пути передачи и рост бактерий

Золотистый стафилококк широко распространен в природе и на окружающих человека предметах. Этот микробный агент устойчив к действию факторов внешней среды, поэтому не представляется возможным говорить о полном его уничтожении.

Staphylococcus aureus передается такими путями:

  • пищевым – при употреблении «зараженных» продуктов;
  • контактным – при непосредственном общении с инфицированным человеком или при использовании общих предметов обихода (посуда, полотенца);
  • аэрозольным (через воздух);
  • артифициальным (в процессе медицинских манипуляций в любом ЛПУ).

Избежать контакта с золотистым стафилококком невозможно, важно не допустить развития инфекционного процесса. Росту и размножению стафилококка способствуют:

  • иммунодефицит (приобретенный и врожденный);
  • несбалансированное питание (с избытком углеводов);
  • хроническая патология;
  • повторные инфекционные процессы другой этиологии;
  • вредные привычки.

Источник: https://entsefalopatiya.ru/venerologija/zolotistyj-stafilokokk-proliferacija-chto-jeto/

Пролиферация золотистого стафилококка

Staphylococcus aureus пролиферация

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) — наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека.

Золотистый стафилококк у здоровых людей

Золотистый стафилококк чаще всего колонизирует носовые ходы, подмышечные области. Хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений, больных атопическими дерматитами, наркоманов.

Основным резервуаром золотистых стафилококков у здоровых людей является полость носа. Однако золотистые стафилококки также могут обитать и в гортани, в области промежности, в подмышечных областях, на волосистой части кожи головы и в желудочно-кишечном тракте.

В первые 2 года жизни только 20 % детей являются носителями золотистых стафилококков в полости носа. В 4–6 лет золотистые стафилококки имеются в носу у 30–50 % детей. Золотистые стафилококки обнаруживаются в полости носа у 12–50 % взрослых, не связанных с больницами.

После госпитализации носителями, в основном больничных штаммов золотистых стафилококков, становится 20–30 % пациентов.

Особенно это касается пациентов, принимавших антибиотиками, больных диабетом или инфекционными заболеваниями находящихся на гемодиализе.

Больничные штаммы золотистых стафилококков ответственны за многие гнойные заболевания и раневые инфекции в стационарах. Наличие золотистых стафилококков в носовых ходах может быть причиной возникновения раневых инфекций.

Среди медицинского персонала носительство золотистого стафилококка в носовых ходах может достигать 35 %.

Золотистый стафилококк появляется после первой менструации у 5–15 % женщин. Количество носительниц золотистого стафилококка увеличивается во время менструаций и достигает 30 % женщин.

Staphylococcus aureus является уреазо-продуцирующей бактерией. Поэтому присутствие Staphylococcus aureus в желудке пациента может стать причиной ложноположительных результатов уреазных тестов на Helicobacter pylori, включая быстрый уреазный тест при биопсии (Старостин Б.Д.).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Анализ кала и другого биологического материала на золотистый стафилококк

Количество золотистого стафилококка определяется при анализе кала на дисбактериоз.

Кроме того, исследование на золотистый стафилококк и метициллин-резистентный золотистый стафилококк кала, отделяемого ротоглотки, носа, околоносовых пазух и другого биологического материала выполняется при подозрении на стафилококковую инфекцию или бактерионосительство, а также при периодическом обследование медицинского персонала хирургических отделений стационаров и родильных домов. В норме в результатах анализов золотистый стафилококк должен отсутствовать.

Так как золотистый стафилококк является единственным коагулаза-положительным патогенным стафилококком, то определение типа стафилококка (S. aureus или нет) в биологическом материале человека производится с помощью теста на коагулазу.

Антибиотики, активные в отношении золотистого стафилококка

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении золотистого стафилококка: кларитромицин, азитромицин, джозамицин, амоксициллин, рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ванкомицин, нифурател, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, клиндамицин, тетрациклин, линкомицин, клотримазол. Большинство метициллин-резистентных золотистых стафилококков устойчивы к ципрофлоксацину, рокситромицину. Метициллин-чувствительные штаммы золотистых стафилококков чувствительны к левофлоксацину, моксифлоксацину, рокситромицину.

В отношении Staphylococcus aureus также активны насыщенные жирные кислоты, в большей степени те из них, которые имеют от 8 до 16 атомов углерода. Антибиотическая активность насыщенных жирных кислот существенно зависит от кислотности среды. При увеличении рН от 6 к 7 активность, например, лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus быстро падает.

Staphylococcus aureus в МКБ-10

Staphylococcus aureus упоминается в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)» Международной классификации болезней МКБ-10, он включён в блоки:

  • «A30-A49 Другие бактериальные болезни» и имеет код рубрики «A41.0 Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus».
  • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», код рубрики «B95.6 Staphylococcus aureus как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Данный код предназначен для использования в качестве дополнительного, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках.

Рубрика МКБ-10: B95.6

Определение и общие сведения [ править ]

Инфекция, вызванная золотистым стафилококом (S. aureus)

Особое значение S. aureus имеют, как возбудители внутрибольничных инфекций. S. aureus вызывает у человека различные виды гнойно-септических инфекций: кожные гнойничковые и раневые инфекции, сепсис, эндокардиты, внебольничные пневмонии, артриты, остеомиелиты, перитониты, инфекции мочевыводящих путей.

Обычно штаммы золотистого стафилококка вырабатывают желтый пигмент. Золотистый стафилококк от других стафилококков отличается положительной реакцией на маннитолдезоксирибонуклеазу и кислую фосфатазу и вызывает бета-гемолиз на кровяном агаре.

Золотистый стафилококк очень часто вызывает заболевания у детей.

У 20—30% здоровых лиц в передней части носовых ходов постоянно присутствует золотистый стафилококк. Минимальное число инокулированных бактерий, обусловливающее носительство в течение 5 дней или более, должно составлять 104. У некоторых лиц бактерионосительство продолжается в течение нескольких месяцев, а у других прекращается почти сразу же.

Стафилококки из полости носа могут заноситься на кожу, где их пребывание белее кратковременно. Повторное выделение стафилококков с кожи свидетельствует о повторном заносе их из полости носа, а не длительном персистировании на поверхности кожи. Есть сообщение о продолжительном носительстве стафилококков в области пупка и перианальной зоне.

Стафилококки распространяются контактным путем или при переносе крупных частиц на расстояние не более 1,5—2 м. С помощью игрушек или других предметов он распространяется очень редко. Заражение стафилококками зависит от массивности инфекции и восприимчивости микроорганизма.

Источником инфекции обычно служат бактерионосители, в том числе, при перианальной локализации возбудителя, и больные. Новорожденные особенно восприимчивы к стафилококковой инфекции, заболевание у них развивается даже при заражении небольшим числом возбудителей (100 и менее).

Инфекция у них чаще всего локализуется на коже, в носоглотке и пупочной области. На руки обслуживающего персонала инфекция попадает от больных детей, а заражение других детей происходит в том случае, если не соблюдаются правила обязательного мытья рук после ухода за каждым ребенком.

Дети более старшего возраста и взрослые более устойчивы к заражению стафилококками. Обычно при тесном семейном контакте заражение окружающих наступает в течение первых 2 дней.

Источник: https://UziMaster.ru/proliferacija-zolotistogo-stafilokokka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.