Сухари при запоре

Лучшие слабительные продукты при запорах

Сухари при запоре

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/luchshie-slabitelnye-produkty-pri-zaporah-5c64726be9ed8e00ac240cfa

Можно ли есть сухари при запорах

Сухари при запоре

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму. Это воспаление слизистой оболочки катар тонких кишок.

Наиболее частая причина — бактериальное заражение. Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы : в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным.

В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость.

Возможно повышение температуры и падение артериального давления. Острый энтерит и энтероколит характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой особенно при одновременном гастрите. Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание.

Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги. Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом энтероколитом.

Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам , злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз.

При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту.

При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления. Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем.

Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания грипп, пневмония и другие.

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты.

Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов.

Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний. Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия.

При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение дней и строгую диету в течение дней.

Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель.

Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день.

Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната столовая ложка корок на стакан кипятка перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот.

В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье чай без сахара , немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки.

В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по — г сырых спелых яблок в протертом виде. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды.

Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником. Настой цветков ромашки аптечной.

Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите. Отвар травы земляники лесной.

Взять 20 г травы на мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки.

Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите. Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Настой ольховых шишек женских соплодий.

Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка.

Настой молодых ольховых шишек 25 г шишек на мл спирта. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка.

Настаивать 10 мин. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части.

Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное. Репейничек аптечный трава. Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа.

Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой. Две столовые ложки сбора заливают мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин.

Белую глину каолин в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях колиты, энтериты и пр.

Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом.

Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна. Натощак утром взять в рот 1 ст. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Кушать сухари при запоре крайне нежелательно.

Сухари можно при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари лучше ржаные.

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов говядина, телятина, курица, кролик, индейка , отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная судак, лещ, треска, карп, щука, хек в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста.

Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям. Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников.

Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие сливовый, абрикосовый , овощные томатный, морковный и др. Жиры: масло сливочное, оливковое добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде.

Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир. При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком чтобы они набухли и стали мягче , затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.

Яна Прохорова Журнал. Найти подруг. Из журнала пользователя Яна Прохорова. Доступно: Для всех.

Перечень рекомендуемых блюд: Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари лучше ржаные. Яна Прохорова Новосибирск. Обменная карта и родовой сертификат….

Источник: https://xn----otbbfdkfi5a.xn--p1ai/pochki/mozhno-li-est-suhari-pri-zaporah.php

Сухари при запоре

Сухари при запоре

Существуют ли эффективные средства от запоров, можно ли избавиться от этой неприятной проблемы и как это сделать?
Об основных причинных факторах, приводящих к запорам, уже говорилось в прошлой статье. Теперь – о том, каким должно быть правильное лечение нарушений опорожнения кишечника.

Диета при запорах

При простом (алиментарном) запоре прежде всего необходимо нормализовать питание, ограничив количество механически обработанной, протертой, калорийной пищи и увеличив объем растительной клетчатки, кисломолочных продуктов. Питаться нужно 4-5-6 раз в день, дробными порциями.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Хлеб из муки грубого помола, сухари ржаные, хлебцы с добавлением отрубей
  • Пшеничные или ржаные отруби по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. Отруби заливают кипятком, ждут, пока они набухнут, сливают оставшуюся жидкость и добавляют полученную массу в кисель, компот, суп или кашу. Если это средство от запора оказывает хорошее слабительное действие, дозу отрубей снижают до 1-2 чайных ложек 2 раза в сутки и принимают еще в течение шести недель.
  • Салаты из свежих овощей и тушеные овощи (цветная капуста, огурцы и помидоры, сельдерей, салат, морковь, свекла, тыква и кабачки), морская капуста
  • Каши – прежде всего, овсяная, перловая, пшенная и гречневая с добавлением растительного масла (льняного, оливкового или подсолнечного)
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, сливы) и сухофрукты (чернослив, урюк, курага, инжир) – простые и надежные средства от запоров
  • Супы – овощные (свекла, цветная капуста), крупяные (перловая, гречневая крупа), можно с добавлением обезжиренного некрепкого мясного или рыбного бульона
  • Нежирное отварное или запеченное мясо (курица, говядина, кролик) и рыба (хек, щука, треска, карп)
  • Можно 1-2 яйца в день (вареные всмятку или в виде омлета)
  • Свежие кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, свежий творог, неострый сыр)
  • Из сладостей можно варенье и повидло, мармелад и зефир, ирис и карамель

Количество выпиваемой за сутки жидкости должно быть не менее 1,5 литров – это самое простое и эффективное средство при запорах. Кроме воды это может быть отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, сливовый и абрикосовый, томатный и морковный соки, а также минеральная вода Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Баталинская и др.

Сколько клетчатки должно быть в дневном рационе?

В дневном рационе должно быть хотя бы 25-30 г пищевых волокон (клетчатки) в сутки. О содержании клетчатки в некоторых продуктах можно узнать из представленного перечня:

Примерное меню при запорах

  • Утром сразу после подъема – выпить стакан холодной воды или настой чернослива
  • Первый завтрак – овощной салат (морковь, свекла, редька, огурцы, помидоры, цветная капуста) или овсяная каша с добавлением столовой ложки растительного масла, 2 хлебца с отрубями или кусок ржаного хлеба, стакан некрепкого чая или кофе с молоком
  • Второй завтрак – яблоко или грейпфрут
  • Обед – суп вегетарианский (капуста, картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек), гуляш из отварного мяса с отварным или запеченным картофелем в мундирах, компот из сухофруктов
  • Полдник – чернослив размоченный 75 г или курага 50 г или винегрет с растительным маслом – простые натуральные средства от запора
  • Ужин – рыба заливная с тушеной морковью или запеканкой из тыквы и яблок, можно яйцо всмятку
  • На ночь – стакан кефира (хорошо добавить туда 2 чайные ложки растительного масла и 1 чайную ложку сахара)

Если свежие (сырые) овощи и фрукты переносятся хорошо, предпочтение нужно отдавать именно им. Речь идет в первую очередь о свекле и моркови, цветной капусте и лиственном салате, помидорах, тыкве, яблоках. При приготовлении продуктов не следует их слишком измельчать (лучше нарезать кусочками или использовать крупную терку).

Простое и эффективное народное средство при запоре

Берем 250 г кураги и 250 г чернослива, добавляем одну столовую ложку с горкой травы сенны (александрийский лист), 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливкового или льняного) и 1 чайную ложку натурального меда. Смесь тщательно перемешивается и хранится в холодильнике 7-10 дней. Принимают по 1-2 столовых ложки перед сном.

Выработка ритмичности опорожнения кишечника

Необходимо выработать условный рефлекс на ежедневное опорожнение кишечника примерно в одно и то же время (оптимально утром). Для этого ежедневно утром натощак выпивается стакан прохладной воды ( в нее можно добавить чайную ложку карловарской соли), а через 10-15 минут после завтрака в задний проход вставляется свеча с глицерином.

Еще через 15 минут необходимо посетить туалет. При этом стоит принять позу с приведенными к животу бедрами и пытаться вызвать дефекацию, натуживаясь на выдохе. После того, как опорожнение кишечника станет происходить каждое утро, карловарскую соль и свечи отменяют, продолжая пить натощак холодную воду – самое простое средство от запоров.

Физическая активность

Активный образ жизни, посильный физический труд и регулярные занятия физкультурой обеспечивают нормальную работу кишечника.

Кроме этого хорошим подспорьем для профилактики запоров станет ежедневная ходьба в течение хотя бы 30-40 минут, диафрагмальное дыхание, упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса, а также втягивание заднего прохода по 30-50 раз неоднократно в течение дня. Поможет в этом случае и массаж живота.

Нужны ли клизмы при запорах?

В период обострения при выраженных запорах можно поделать раз в неделю очистительные клизмы (ее объем – 1-1,5 л воды) и раз в день на протяжении 7-10 дней использовать такое средство, как водно-масляные клизмы (300-400 мл). После улучшения самочувствия эти процедуры необходимо прекратить.

Лечиться самому или обратиться к врачу?

Стоит ли самостоятельно использовать слабительные таблетки и другие медикаментозные средства от запоров? Не стоит. Нельзя забывать, что нарушение опорожнения кишечника может быть вызвано органическими заболеваниями ЖКТ, в том числе опухолями.

Поэтому, если применение диеты и других вышеописанных простых средств не дает эффекта в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Доктор назначит дополнительное обследование для выявления истинной причины болезни (лабораторные исследования, УЗИ, ФГДС, колоноскопию, компьютерную томографию и др.

) и разработает индивидуальный план лечения с использованием диеты, ЛФК, слабительных таблеток, свечей, клизм и других средств лечения запора.

Источник: https://worldwantedperfume.com/suhari-pri-zapore/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.