Тошнота после операции на кишечнике

Причины рвоты после операции, лечение послеоперационной тошноты

Тошнота после операции на кишечнике

Причину рвоты/тошноты после хирургического вмешательства определить сложно, предполагается, что их вызывает раздражение нервных рецепторов.

Частота же и выраженность симптомов связаны с многими факторами: состоянием и индивидуальными особенностями пациента, видом обезболивания, используемыми препаратами, типом и сложностью операции.

Возникающая послеоперационная естественная рвота – вариант нормы, однако может иметь неприятные последствия:

  • затрудненное дыхания, нехватка воздуха;
  • усиление кровотечений;
  • отек мозга, головные боли;
  • расхождение хирургических швов.

Рвать и тошнить может из-за раздражением брюшины или внутренних органов при полостных операциях. В этом случае симптомы наблюдаются продолжительное время.

Почему после операции тянет вырвать?

Рвота и тошнота – распространенное следствие общего наркоза. Эти симптомы возникают в результате воздействия обезболивающих препаратов на нервные центры головного мозга.

Так как большинство веществ, применяемых для общей анестезии, токсичны, тошнота становится признаком интоксикации вестибулярной системы.

Новейшие средств для наркоза дают меньшие побочные эффекты, поэтому отравление проявляется реже и меньше выражено.

Вместе с тошнотой в послеоперационном периоде часто кружится голова. Головокружение усиливается при поворотах, движениях головы, смене положения тела – состояние может сохраняться до нескольких дней.

При ингаляционном общем наркозе тошнота возникает из-за раздражения гортани и задней части глотки. Такой наркоз может протекать без последующего слабости и головокружения.

После спинальной анестезии

Эпидуральная, или спинальная, анестезия действует на головной мозг, хотя при обезболивании препарат вводится в область спинного. С повышением внутричерепного давления, вызванного введение жидкости воздействующей на нервную систему, появляются неприятные симптомы. Обычно такое состояние проходит в течение дня после анестезии, реже сохраняется на пару суток.

Тошнота от кровопотери

Еще одна причина тошноты после операции – потеря крови. Разовьется ли она в приступ рвоты зависит от индивидуальной реакции, тяжести заболевания, вида проводимой операции, применяемых лекарств. После восстановительной терапии потеря крови быстро компенсируется, состояние человека улучшается.

Причина в боли

В редких случаях рвотный рефлекс может последовать за болевым синдромом. Такое происходит при операциях на среднем ухе, урологических, эндоскопических, лапароскопических вмешательствах. Для устранения боли пациенту в послеоперационный период вкалывают обезболивающие средства.

Рвет через несколько дней после хирургиеского вмещательства

Тошнота и рвота могут возникнуть через несколько дней после операции. Причиной такого состояния становится нарушение нормальной работы органов пищеварения. Хуже, если произошло инфицирование послеоперационной раны. Поэтому при появлении такой рвоты нужно обязательно связаться со специалистом.

Восстановление после операции

Обезболивание и хирургическая операция влияют на состояние и самочувствие пациента. После вмешательства, его сознание может быть спутано, он плохо контролирует свои реакции. Чтобы уменьшить частоту рвотных позывов, нужно придерживаться следующих правил:

  1. После операции больного укладывают на здоровый бок. Это предотвращает попадание рвотных масс в дыхательную систему.
  2. Медикаментозные средства раздражают слизистую желудка и кишечника. Поэтому в первые сутки после операции больному показана голодная диета на воде. Потреблять жидкость нужно небольшими порциями.
  3. Приходя в сознание пациент ощущает сильную жажду. Однако обильное питье после наркоза вызывает сильную рвоту. Жидкость разрешается пить только через 2-3 часа после оперативного вмешательства. Лучше всего использовать чай с небольшим количеством лимонного сока или простую чистую воду. Дают ее по 50-60 мл. раз в час. Постепенно можно увеличивать объем.
  4. От пищи, в первый день после хирургической операции, лучше отказаться. Но при сильном голоде, с разрешения врача, можно дать больному немного жидкой рисовой каши, несладкий натуральный йогурт или кисель. Переход к нормальному питанию прописывается специалистом, он занимает обычно 1,5-2 недели при отсутствии осложнений. Этот период может затягиваться в зависимости от характера и сложности операции.
  5. В первые дни после вмешательства лекарственные препараты вводят в виде инъекций.

Меры против неукротимой рвоты

Для остановки многократной рвоты применяются антиэметики. К этой группе препаратов относятся: Дроперидол, Циклизин, Ондасетрон, Доласетрон, Дименгидринат и другие. Любой прием лекарственных средств нужно предварительно согласовать с лечащим врачом.

При выраженной тошноте и неукротимой рвоте могут прописываться лекарства, относящиеся к группе антагонистов нейрокинина-1. Они эффективнее, поэтому применяются в меньших дозах. Если противорвотные средства не действуют, больному промывают желудок. Такая процедура выведет остатки токсинов и вредных веществ.

Средства лечения

Обычно послеоперационная рвота продолжается недолго. Если же она возвращается снова и снова, то надо советоваться с врачом. Такое состояние наблюдается у людей с чувствительным рвотным центром, обычно страдающих морской болезнью. Чтобы излечить их от рвоты, применяются:

  1. Фенотиазины (Трифтазин, Фторфеназин, Хлорпромазин). Эти средства блокируют допаминовые рецепторы. Побочными действиями от их приема становятся: вялость, снижение давления, сонливость, заторможенность, ухудшение памяти и процессов мышления. Это препараты для стационарных условий. Лучший из фенотиазинов – Тиэтилперазин. Он обладает менее выраженными побочными эффектами и избирательным действием.
  2. Бутирофеноны. Представители этой группы – Домперидон, Домрид, Галоперидол. Их действие сходно с препаратами группы фенотиазинов. Средства показано применять в амбулаторных условиях.
  3. Антигистаминные препараты: Гидроксицин, Дифенгидрамин, Прометазин. Воздействуют на вестибулярный аппарат, нервные центры мозга, применяются для борьбы с укачиванием.
  4. Холинолитики: Атропин, Скополамин, Метацин. Они блокируют холинорецепторы. Используются для профилактики рвоты после общего наркоза и анестезии.
  5. Антагонисты серотонина: Эметрон, Трописетрон, Доласетрон, Гранисетрон. Показаны после полостных операций и химиотерапии.

:

Рвота водой у детей и взрослых

Рвота во сне у ребенка

Радиотерапия

Что выпить при тошноте?

От чего может тошнить 

Источник: http://toshno.net/rvota/421-rvota-posle-operatsii

Послеоперационная тошнота и рвота

Тошнота после операции на кишечнике

 

Осложнения, связанные с послеоперационной тошнотой и рвотой, хотя и редко представляют опасность для жизни, однако могут оказаться самыми неприятными воспоминаниями, оставшимися у пациента от пребывания в стационаре. Тяжелые случаи ПОТР приводят к увеличению длительности пребывания в стационаре, повышению риска кровотечения, послеоперационным грыжам и аспирационной пневмонии.

Частота

Судя по опубликованным данным, частота ПОТР составляет от 5 до 75%. В отсутствие профилактики, частота развития ПОТР за 6 ч и за 24 ч составляет, соответственно, 20% и 30%. Лучший антиэметик или схема противорвотной терапии характеризуются показателем ЧБНЛ (число больных, которых необходимо лечить, или NNT), равным примерно 5. Все виды лечения сопряжены с незначительным риском.

Физиология

Рвотный рефлекс может быть вызван стимуляцией следующих проводящих путей:

  • афферентных абдоминальных окончаний блуждающего нерва;
  • area postrema, включая ядро одиночного тракта;
  • вестибулярной системы;
  • к другим проводящим путям относятся те, которые идут из полушарий мозга, органов зрения, обоняния, вкуса.

К хеморецепторам, отвечающим за проведение сигнала к рвотному центру и area postrema, относятся допаминергические, холинергические, гистаминергические, серотонинергические и опиоидные рецепторы.

Учитывая множество путей проведения и большое количество различных рецепторов, в настоящее время идеального антиэметика не существует.

Нейрокинин-1 может представлять собой общий конечный путь проведения для ПОТР, и испытания лекарств, влияющих на этот механизм, находятся в процессе реализации.

Факторы риска

Все факторы, описанные ниже, могут способствовать развитию ПОТР:

Операция

  • Гинекологические операции, особенно на яичниках.
  • Операции на кишечнике или желчном пузыре.
  • Операции на голове и шее, включая тонзиллэктомию и аденоидэктомию.
  • Офтальмохирургия, особенно коррекция косоглазия.
  • Длительные операции.

Анестезия

  • Индукция метогекситоном, этомидатом или кетамином (по сравнению с пропофолом или тиопенталом).
  • Поддержание анестезии закисью азота. Отказ от нее снижает риск с ЧБНЛ равным 5, но индекс потенциального риска (NNH) достигает 50, необходимо об этом помнить.
  • Интраоперационное применение опиоидов повышает частоту развития ПОТР. Однако нелеченная боль также может усиливать ПОТР.
  • Спинальная анестезия — высокий уровень (выше Т5), гипотензия и использование адреналина при местной анестезии.
  • Интраоперационная дегидратация — внутривенная инфузия снижает частоту развития ПОТР.
  • Дилатация желудка вследствие неумелой вентиляции мешком и маской.
  • Тошнота, связанная с движением, вследствие слишком быстрых или неосторожных движений пациента во время выхода из анестезии.

Факторы пациента

  • Наличие ПОТР в анамнезе.
  • Дети страдают чаще, чем взрослые.
  • Женщины страдают чаще, чем мужчины, вплоть до 70-летнего возраста.
  • Ожирение — фактор риска. Это может быть связано с высокой частотой желудочного рефлюкса у этой группы пациентов.
  • Наличие в анамнезе тошноты, связанной с движением.

Организационные

  • Невыполнение проверки и планирования адекватной схемы терапии.
  • Неудовлетворительная подготовка врачей и медсестер, что приводит к недостаточной эффективности терапии.

Антидопаминергические препараты

Фенотиазины, например, прохлорперазин (12,5 мг в/м):

  • Эффективен против рвотного действия опиоидов.
  • Седативное и короткое действие. Экстрапирамидные побочные эффекты. Нельзя вводить внутривенно.

Бутирофеноны, например, дроперидол (0,5- 2,5 мг в/в — оптимальная доза 1-1,25 мг):

  • Дроперидол эффективен при добавлении к морфину в шприцах для АКП (2,5- 5 мг/50 мл).
  • Может вызывать неприятные дисфорические, седативные и экстрапирамидные побочные эффекты. Возникают реже при назначении малых доз.

Замещенные бензамиды, например, метоклопрамид (10 мг в/в, в/м или перорально):

  • Эффективен против рвотного действия опиоидов, но имеет высокую частоту экстрапирамидных побочных эффектов, особенно у молодых женщин.
  • Широко применяется, хотя доказана его малая эффективность в послеоперационном периоде.

Следует избегать назначения препаратов с экстрапирамидными побочными эффектами, строго противопоказано назначение их пациентам с болезнью Паркинсона.

Антигистаминные препараты

Циклизин (25-50 мг в/м или в/в медленно):

  • Обычно применяется при ПОТР после операций на среднем ухе.
  • Проблемой может оказаться его седативное действие. Внутривенное введение может привести к тахикардии и гипотензии с последующей ишемией миокарда.
  • Также имеет антимускариновое действие.

Антихолинергические препараты

Гидробромид гиосцина («скополамин» 0,3- 0,6 мг в/м):

  • Используется при лечении тошноты, вызванной движением, приемом опиоидов и ПОТР.
  • Седативный эффект, изменение сознания и сухость во рту могут ограничить его применение.

Антисеротонинергические препараты (антагонисты 5НТ3-рецепторов)

Ондансетрон (1-8 мг per os, в/в или в/м), гранисетрон (1 мг перорально, в/в), трописетрон (5 мг перорально, в/в):

  • Антиэметики с минимальными побочными эффектами. Особенно эффективны при постхимиотерапевтической рвоте.
  • Доказано, что при профилактике или лечении ПОТР они лишь немногим эффективнее других антиэметиков.
  • В педиатрической практике, где экстрапирамидное действие антидопаминергических препаратов может привести к серьезным последствиям, ондансетрон (50— 100мкг/кг внутривенно медленно) является препаратом первого выбора.
  • Побочные эффекты: головная боль, запор и повышение активности трансаминаз печени.

Другие

  • Было показано, что бензодиазепины могут снижать рвоту ожидания перед проведением химиотерапии.
  • Считается, что конопля эффективна при тошноте и рвоте. Набилон — это экстракт конопли, изначально использовали при рвоте, связанной с химиотерапией.

    В настоящий момент его вытеснили антагонисты 5НТЗ-рецепторов.

  • Дексаметазон (150 мкг/кг для детей или 8 мг для взрослых) применяют для уменьшения тошноты, связанной с химиотерапией, также доказана его эффективность при ПОТР.

    Проводились исследования, доказавшие целесообразность его сочетания с ондансетроном.

  • Доказано, что имбирный корень у пациентов, которым выполняется ларингоскопия в дневном стационаре, так же эффективен, как и метоклопрамид.

  • Анти-NKI препараты — предмет исследований, проводимых в настоящее время, могут являться конечным общим путем в стимуляции рвотного рефлекса.

Комбинированная терапия

Возрастает интерес к использованию комбинаций противорвотных средств с целью повышения их эффективности. Представляется разумным сочетание двух препаратов с различным механизмом действия (и, возможно, побочными эффектами).

Изучение применения комбинаций дексаметазона и ондансетрона или ондансетрона и дроперидола продемонстрировало их преимущества перед монотерапией.

Нелекарственная терапия

  • Инфузионная терапия во время операции приводит как к снижению ПОТР, так и к более раннему возобновлению орального приема жидкости.
  • Слишком ранний оральный прием жидкости, особенно у детей, может привести к усилению ПОТР.

  • Гипноз за 4-6 дней до операции снизит частоту ПОТР.
  • Периоперационное внушение может снизить частоту ПОТР.

  • Акупунктура также может снизить частоту ПОТР — стимуляция точки Р6 срединного нерва на запястье, но только у проснувшегося пациента.

Пациент с тошнотой

  • Даны ли противорвотные препараты?
  • Вводились ли разумные дозы при соответствующем пути введения?
  • Использовался ли другой противорвотный препарат?
  • Следует искать устранимую причину.

    Слишком большие или слишком малые дозы опиоидного анальгетика?

  • Гипотензия, например, вследствие спинальной или эпидуральной анестезии, кровотечения.
  • Слишком ранний оральный прием или неадекватная внутривенная инфузия?
  • Хирургические осложнения, например, кишечная непроходимость.

  • Лекарства, например, опиоиды, антибиотики, химиотерапия.
  • Психологическая причина — страх, тревога, предшествующий неприятный опыт.

Как уменьшить последствия ПОТР

  • Необходимо постараться выявить пациентов «группы риска» и обдумать возможность назначения им профилактической противорвотной терапии.

  • Если выявлен пациент с высоким риском, следует подумать о назначении комбинации антиэметиков из разных групп.
  • Необходимо как можно быстрее лечить ПОТР при ее развитии.

  • Следует по мере возможности избегать назначения сильных анальгетиков, обеспечивая оптимальное облегчение боли с помощью местной анестезии и простых анальгетиков.

     

Источник: http://www.ambu03.ru/anesteziya/prakticheskie-voprosy/posleoperacionnaya-toshnota-i-rvota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.