Тыква при поносе

Содержание

При поносе у детей важно соблюдать диету

Тыква при поносе

Частый жидкий стул у детей явление, к сожалению родителей, не редкое. Понос это не отдельная патология, а лишь симптом, свидетельствующий о сбое в функционировании пищеварительной системы.

Понос бывает при кишечной инфекции, отравлениях, аллергических реакциях, дисбактериозе, непереносимости или индивидуальной чувствительности к некоторым лекарствам.

Лечение ребенку должен подбирать врач, а родители всегда должны понимать, что диета при поносе у детей является обязательной, так как она ускоряет восстановление функционирования пищеварительного тракта.

Принципы организации правильного питания при поносе у детей

Диарея у ребенка, возникающая при кишечной инфекции или отравлении, является своеобразной защитой организма.

Понос способствует выводу всех токсинов и шлаков, но вместе с тем он приводит к обезвоживанию и потере основных микроэлементов.

У маленьких детей это происходит очень быстро, поэтому затягивать с лечением и соблюдением диеты нельзя. Помощь врача необходима, если понос у ребенка происходит больше 10 раз за сутки и сопровождается:

  • Повышением температуры
  • Многократной рвотой
  • Сильной слабостью и вялостью малыша
  • Повышенной сонливостью
  • Отказом от еды
  • Примесью крови в кале

Перечисленные симптомы могут быть признаком кишечной инфекции или тяжелого пищевого отравления, при таких заболеваниях требуется медикаментозное лечение, которое в большинстве случаев предполагает госпитализацию в стационар.

Чем младше ребенок, тем быстрее у него при поносе развивается обезвоживание, и нарушается функционирование основных органов. Правильно подобранная диета будет способствовать очищению всего кишечника и его восстановлению, и таким образом приведет к облегчению симптоматики болезни и ускорит выздоровление.

При кишечной инфекции и других патологиях, протекающих с поносом, следует придерживаться всего нескольких правил в диете:

  • Пища должна быть легкоусвояемой организмом и щадящей по отношению к слизистым стенкам желудка и кишечника
  • Питаться ребенок должен минимальными по объему порциями, но часто
  • Блюда лучше всего отваривать или тушить
  • Обязательно ребенок должен как можно больше пить, так как при диарее теряется чрезмерное количество жидкости и от этого страдает функционирование всего организма
  • Блюда следует выбирать для диеты те, которые соответствуют возрасту ребенка

Диеты следует придерживаться до прекращения поноса и еще два-три дня после этого. Затем питание ребенка расширяется постепенно, предпочтение в это время следует отдавать свежеприготовленным блюдам из натуральных продуктов.

Но примерно две недели после поноса не следует давать цельное молоко, полезными в это время считаются кисломолочные продукты с жирностью не более 2,5%. Давая каждый новый продукт выздоравливающему ребенку обязательно нужно следить, как организм отреагирует на его введение.

Отдельно следует рассмотреть питьевой режим. Его соблюдение при кишечной инфекции и другом заболевании с поносом позволит предотвратить нежелательные последствия для организма. Но пить во время диеты необходимо только полезные напитки, это фильтрованная вода, отвар плодов шиповника, чай с лимоном.

Хорошо, если ребенок с удовольствием пьет домашний компот, при поносе этот напиток рекомендуется варить с добавлением сухой черемухи, черники. Для восстановления водно-солевого баланса прекрасно подходит отвар изюма, риса, минеральная вода без газов. Употреблять жидкость при поносе следует понемногу, но часто.

Если малышу сразу дать большой объем питья, то этим можно спровоцировать рвоту. При кишечной инфекции пить понемногу необходимо после каждого опорожнения кишечника.

Простой солевой раствор, используемый для предотвращения обезвоживания, легко готовится дома. Для его приготовления нужно столовую ложку сахарного песка, по половинке чайной ложки соли и обычной соды размешать в литре подогретой кипяченой воды. Эту жидкость малышу дают при поносе по две-три ложки каждый час.

Что необходимо убрать из питания при поносе

На время восстановления функций кишечника при поносе следует исключить из употребления:

  • Жирные сорта мяса, субпродукты, к которым относят мозги, почки, печень.
  • Любые консервы, копченые продукты.
  • Цельное молоко, молочнокислые продуты с повышенным процентом жирности.
  • Яйца.
  • Вызывающее брожение овощи. Это капуста, редька, брюква, свекла, огурцы. Нельзя и консервы из овощей.
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды кислого сорта – кислые яблоки, лимон, клюква, крыжовник.
  • Из хлебобулочных изделий нельзя свежую выпечку, черные сорта хлеба, торты и пирожные, особенно если они изготовлены с кремом.
  • Газированные напитки, молочные коктейли.
  • Сладости.

Пищу нужно обязательно варить или готовить на пару. Употребляемые во время диеты блюда должны быть свежими, на следующий день их при лечении поноса не дают.

Что можно кушать при поносе

В первые дни болезни диета должна соблюдаться максимально точно, список разрешенных к употреблению ребенком продуктов не так велик, но и из них можно приготовить вкусные и полезные для болеющего малыша блюда. Кушать можно:

  • Подсушенный белый хлеб, несладкие галеты, хлебцы, сушки.
  • Мясо нежирных сортов, освобожденное от пленок и желательно перекрученное в фарш. Из фарша готовят котлеты, суфле.
  • Нежирная рыба, готовить ее нужно на пару.
  • Каши на воде, кроме перловой. В каши можно добавить немного соли, щепотку сахара и чуть-чуть сливочного масла. Дети с удовольствием едят пудинги, приготовленные из круп.
  • Слизистые овощные и крупяные супы.
  • Макароны, но не каждый день. Хорошо усваивается мелкая вермишель с добавлением кусочка сливочного натурального масла.
  • Кисломолочные продукты с жирностью до 2,5%, но они обязательно должны быть свежими и без дополнительных добавок.
  • Из овощей можно морковь, тыкву, картофель, кабачки, фасоль, зеленый горошек, помидоры и баклажаны. Из зелени в блюда добавляют укроп, петрушку, а чеснок и лук следует вводить в рацион уже после нормализации стула.
  • Из напитков полезны компоты, черничный кисель, зеленый или черный чай. Если ребенок пьет чай с сахаром, то его количество следует уменьшить.

В первые дни диеты порции по объему должны быть самыми минимальными. По мере улучшения состояния ребенка количество пищи увеличивают, а новые продукты вводят осторожно, наблюдая за реакцией организма.

Как кормить грудничка при поносе

Дети до года очень быстро вместе с поносом и рвотой теряют нужную организму жидкость и поэтому их лечение затягивать нельзя.

Если правильно организовать диету уже в первые сутки при развитии поноса, то можно свести к минимуму все неприятные последствия диспепсических расстройств.

Если грудничок кушает только молоко мамы, то кормление следует продолжать, но малыш должен есть совсем небольшими порциями. Для этого ребенка нужно к груди прикладывать всего на 5-10 минут, но делать это требуется, когда он захочет или каждый час.

Дополнительно пить можно давать отвар ромашки или укропного семени, эти напитки обладают противовоспалительными свойствами и уменьшают колики. Естественно, не стоит затягивать медикаментозную терапию, если вы видите, что понос учащается, а ребенок становится вялым и апатичным.

Детям-искусственникам также при поносе пересматривают режим кормления. Порцию смеси уменьшают в два раза, а количество общих кормлений увеличивают. При проблемах с пищеварением и диспепсических расстройствах часто назначаются кисломолочные смеси.

В случае установленной кишечной инфекции ребенка временно могут перевести на питание безлактозными смесями, в которых нет основы из коровьего молока.

Если болеющий ребенок уже кушал овощной прикорм или каши, то их отменяют. Выздоровление наступит быстрее, если он будет в дни диеты питаться только смесью.

Не противопоказана при диете только каша из риса, сваренная на воде. Это крупа обладает закрепляющими свойствами.

Как кормить детей старше года при поносе

Малыши от года и до трех лет еще должны кушать пищу, адаптированную к этому возрасту. В случае развития диареи диету организуют таким образом, чтобы она уменьшила нагрузку на систему ЖКТ. При тяжело протекающей кишечной инфекции, которая сопровождается также и рвотой, нельзя насильно заставлять ребенку есть.

Лучше даже если он пропустит одно-два кормления, за это время организм освободится от шлаков, и желудок сможет принять пищу. Но в этот период не стоит забывать о питьевом режиме. Ребенку дают солевые растворы – Регидрон, Электролит, Оралит, черничный, рисовый или черемуховый отвар.

Закрепляющими свойствами обладает черный чай, интоксикацию снимает чай зеленых сортов.

После паузы в питании ребенку можно предложить слизистые супы. Готовят их на нежирном бульоне с добавлением риса, овсянки, гречки. Крупа должна хорошо развариться, при необходимости ее перетирают через сито.

Полезен биокефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог. Можно приготовить печеное яблоко и давать ребенку сухарики с чаем.

После такого рациона организм восстанавливается на третий-четвертый день и питание можно постепенно расширять.

Источник: https://pervenets.com/pitanie/dieti/dieta-pri-ponose-u-detej.html

Тыква при поносе

Тыква при поносе

› Медицина

29.04.2020

Тыква – один из овощей, который обладает не только многочисленными полезными качествами, но и редко вызывает проблемы после употребления. Пюре, супы, сок из солнечного плода – отличный прикорм для малыша.

Вкусные блюда не вызывают аллергии, отлично перевариваются, обогащают организм полезными веществами. Несмотря на множество достоинств, нередко случается, что тревожит понос после тыквы.

Чтобы избежать раздражения кишечника, рекомендуется заранее разобраться в причинах жидкого стула, признаках, свидетельствующих об отравлении овощем.

Основные причины диареи после тыквы

Исследования тыквы показали, что вредными качествами овощ не обладает. Одна из причин неприятностей – при кулинарной обработке теряется часть полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления блюд мякоть в сыром виде.

Употребление сырого овоща грозит своими неприятностями – некоторые фермеры, выращивая бахчевую культуру, злоупотребляют удобрениями, химикатами. Мякоть накапливает вредные вещества, которые попадают вместе с тыквой в организм человека.

Сырого сока провоцирует расстройство стула, неприятный дискомфорт в области живота. Особенно опасны ярко-оранжевые плоды – именно неестественный оттенок свидетельствует об изобилии вредных веществ.

Лучше избегать употребления таких плодов – диарея от тыквы в таких случаях гарантирована.

Симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника после употребления тыквы

Есть несколько провоцирующих факторов, при которых тыква слабит и вызывает дополнительные проявления. Употребление некачественных плодов, злоупотребление овощем, неправильная термическая обработка – основные причины расстройства кишечника. Проблему определить несложно, ведь свидетельствует она о себе несколькими признаками:

  • интенсивной диареей;
  • тошнотой, которая нередко переходит в приступы рвоты;
  • головной болью;
  • крутит живот;
  • неприятными ощущениями в области живота;
  • повышением температуры.

При слишком интенсивном поносе наблюдается обезвоживание. Чаще всего признаки интоксикации становятся заметны через 2-3 часа после отравления. Обязательно употреблять много жидкости – обычной воды, компотов, морса.

Первая помощь при диарее, которая спровоцирована тыквой

Как и при других отравлениях, спровоцированных употреблением некачественных продуктов, при расстройстве кишечника, вызванного плодом, рекомендуется не медлить с помощью. Первый этап – промывание желудка. Вызвать рвоту получится раствором марганцовки или соды. Взрослому следует выпить не менее полутора литров жидкости, ребенку – до полулитра.

Обязательно дать пострадавшему активированный уголь. Расчет дозировки простой – на 10 кг массы тела рекомендуется брать одно драже препарата. Особенность активированного угля – он выводит токсины, которые и являются основной причины развития диареи.

Для облегчения состояния, избавления от поноса принять препараты против диареи. Лекарства лучше принимать после согласования с доктором – большинство медикаментов имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении.

Есть ряд домашних средств, которые позволят быстро справиться с жидким стулом. Одно из эффективных домашних лекарств, которые рекомендуется принять после промывания желудка – отвар риса. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, крепят каловые массы, снимают неприятный дискомфорт, способствуют выведению вредных элементов из организма. Приготовление:

  1. Промыть под проточной водой 20 гр. рисовых зерен.
  2. Залить сырье холодной водой (240 мл).
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. После закипания варить четверть часа, обязательно помешивать.
  5. Процедить, использовать для лечения только жидкость, что-либо добавлять запрещено.

Приготовленный отвар выпить в течение суток. Хранить обязательно в холодильнике, перед употреблением подогревать. Дозировка – до 20 мл за один прием. Желательно не употреблять тяжелые блюда, которые провоцируют дополнительный дискомфорт.

Если понос у ребенка от тыквы, самостоятельно давать препараты, даже активированный уголь, категорически запрещено. Родителям уже при первых признаках расстройства кишечника, вызванного употреблением блюд из овоща, рекомендуется обратиться к врачу.

Тыква – овощ, содержащий немало полезных веществ, но неправильное употребление или использование для приготовления блюд некачественного сырья способно спровоцировать интенсивную диарею.

Чтобы избежать неприятностей, обязательно следить за качеством бахчевой культуры, соблюдать правила кулинарной обработки, внимательно следить за самочувствием после употребления вкусных соков, супов, запеканок.

Источник: https://super-parents.ru/info/tykva-pri-ponose/

Понос после съеденной тыквы — почему пищевод так реагирует на плод?

Тыква при поносе

Тыква – один из овощей, который обладает не только многочисленными полезными качествами, но и редко вызывает проблемы после употребления. Пюре, супы, сок из солнечного плода – отличный прикорм для малыша.

Вкусные блюда не вызывают аллергии, отлично перевариваются, обогащают организм полезными веществами. Несмотря на множество достоинств, нередко случается, что тревожит понос после тыквы.

Чтобы избежать раздражения кишечника, рекомендуется заранее разобраться в причинах жидкого стула, признаках, свидетельствующих об отравлении овощем.

Тыквенный сок при диарее

Тыква при поносе

При расстройстве желудка питание подлежит строгой корректировке. Нужно исключить возможные раздражители и тяжелые для переваривания продукты и как можно скорее нормализовать микрофлору кишечника. Одним из самых полезных овощей при поносе считается тыква. Этот плод богат питательными веществами и полезен как в вареном, так и в запеченном виде.

Чем полезна тыква

Ацтеки именовали тыкву «айотли». Она имела цилиндрическую форму, была широкой по краям. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков сортов этого овоща. В Европу тыква была привезена в 16 столетии. В отличие от картофеля, тыква сразу пришлась по душе народу, ведь она была вкусной, простой в выращивании и хранении.

На сегодняшний день кушать тыкву разрешается даже малышам в качестве прикорма. Этот овощ богат белками, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Польза тыквенного масла также доказана: оно богато органическими кислотами (стеариновой, линоленовой, пальмитиновой). В семенах содержатся фитостерины – редкие и очень полезные вещества.

Они относятся к группе стероидных спиртов, присутствующих в растениях.

Можно ли есть тыкву при поносе? Да, ведь она легко переваривается и отлично выводит токсины. Кроме того, в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Этот овощ – источник железа, меди, селена, цинка, йода, фтора. А также кальция, калия, кобальта, серы, хлора и прочих минералов. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, А, Е, К.

  • Плод можно есть людям любого возраста. Семечки и мякоть тыквы – отличная профилактика онкологических заболеваний, ведь они содержат антиоксиданты и фитостеролы (фитостерины).
  • Высокое содержание цинка и жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, помогает бороться с высыпаниями.
  • При заболеваниях выделительной системы полезны семена тыквы – они препятствуют появлению камней в почках. Мякоть тыквы хорошо выводит из организма лишнюю воду и токсины.
  • Можно есть тыкву и людям, страдающим бессонницей. Она содержит триптофан – аминокислоту, которая участвует в синтезе «гормона счастья».
  • В чашке тыквенных семечек содержится двухдневная норма витамина А. Тыква богата бета-каротином (в несколько раз больше, чем морковь), благотворно воздействует на органы зрения.
  • Поскольку тыква содержит много клетчатки, она нормализует пищеварение, способствует снижению веса, дает ощущение насыщенности. У овоща низкий гликемический индекс, его можно есть даже при сахарном диабете.
  • Этот плод способствует улучшению функций иммунитета, имеет противовоспалительные свойства.
  • Улучшает кровообращение, снижает риск возникновения тромбоза, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие артрита и остеопороза.
  • Полезна тыква для волос, ведь содержит фолиевую кислоту, цинк, калий, витамины группы В.
  • Можно употреблять даже в первый триместр беременности – богата питательными веществами, помогает справиться с токсикозом.

Тыква при диарее и болезнях ЖКТ

Всем ли можно тыкву при поносе? Противопоказаний к употреблению этого овоща не так много:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания, которые сопровождаются пониженной кислотностью.
  • Тяжелая степень сахарного диабета.

Важно! У некоторых людей при первом употреблении тыквы может появиться вздутие, метеоризм или колики. Вскоре эти неприятные симптомы проходят

При болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тыква очень полезна. Она нормализует обменные процессы, подобно щетке чистит организм от токсинов, шлаков, застоявшейся влаги.

Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение. Используется как мочегонное и желчегонное средство.

При этом тыква является низкокалорийным продуктом, который не провоцирует интенсивного выделения желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку кишечника.

  • При диарее возьмите 2 кг сырой мякоти тыквы. Пропустите через соковыжималку, отцедите сок и пейте каждые 4 часа по 100 мл. Он поможет восстановить потерянную влагу и вывести токсины.
  • Каша из тыквы. Возьмите 2 столовых ложки риса и 100 г очищенной мякоти. Сварите мякоть до полуготовности, добавьте рис и варите на небольшом огне 15-20 минут. Можно получившуюся кашу измельчить в блендере до состояния пюре. Добавьте немного соли и сливочного масла и кушайте на здоровье.
  • При проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется отвар семян тыквы. Понадобится 100 г семечек. Их заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне около получаса. Процедить, остудить, принимать по стакану перед сном 5-7 дней.
  • Улучшить пищеварение поможет следующая смесь: сырую мякоть пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в сочетании 1:3 (можно заменить медом), перемешать и хранить в холодильнике. Есть по 1,5-2 столовых ложки перед едой.
  • Для очистки организма рекомендуется печеная тыква. Нужно съедать 200-300 г плода в течение 2 месяцев. Тыква нормализует стул и мочеотделение, уменьшит отеки, улучшит состояние сосудов.

Важно! После снижения интенсивности симптомов можно экспериментировать с рецептами. Из тыквы можно приготовить пироги, пудинги, каши, оладьи

Продукты при диарее

  • Основой меню должны стать полужидкие каши и супы.
  • Разделите дневной рацион на небольшие порции, чтобы не перегружать желудок.
  • Никаких копченостей, пряностей и продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения.
  • Не забывайте о питьевом режиме, ведь при поносе организм теряет ценную влагу. Пейте минимум 1,5-2 литра воды.
  • Лучше всего готовить пищу на пару или просто варить.
  • Калорийность рациона в первые дни диареи должна быть снижена вдвое. Первый день рекомендуется лечебное голодание.
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм попусту не выделял желудочный сок.
  • Последний раз принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  • Все продукты должны быть легкоусвояемыми, но питательными.
  • Нежирные сорта мяса (освобожденные от сухожилий, пленок и кожи), рыба. Разрешено с 3-го дня.
  • Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная).
  • Слизистые супы (крупяные или овощные супы-пюре).
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь, картофель, баклажаны) – их лучше потреблять в вареном или тушеном виде. Сырые овощи отложите до выздоровления.
  • Яблоки, груши (запеченные без кожуры), иногда бананы. Из ягод можно делать муссы и компоты.
  • Кисломолочные продукты. С 4-го дня, они ускоряют восстановление микрофлоры кишечника.
  • Яйца (не более 1 в день, при условии хорошей переносимости).
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  • Маринады, соленья, консервы, копчености.
  • Пакетированные соки, алкоголь.
  • Сдобный хлеб и выпечка, сладости.
  • Наваристые бульоны.
  • Некоторые овощи (репа, щавель, редька, свекла, капуста, брюква, огурцы).
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Фрукты в сыром виде.
  • Газированные напитки.
  • Орехи.

Источник: https://tepcontrol.ru/tykvennyy-sok-pri-diaree/

Можно ли употреблять тыкву при поносе: полезные свойства овоща – Похудеем все

Тыква при поносе

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул.

Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми.

О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано

  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  •  с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.

  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.

  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.

  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф.

    Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.

  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно.

    Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.

  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.

  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?

От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.

К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Источник: https://pohedeemvs.ru/mozhno-li-upotreblyat-tykvu-pri-ponose-poleznye-svojstva-ovoshha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.