Вирсунгов проток не лоцируется

Поджелудочная железа визуализируется, не лоцируется, экранирована

Вирсунгов проток не лоцируется

Клинические показания к выполнению процедуры:

  1. Боль в животе в левом подреберье, под ложечкой, в левом боку.
  2. Диспепсические явления, частые вздутия живота.
  3. Нарушения стула (запор, понос), обнаружение в анализах кала непереваренных остатков пищи.
  4. Необъяснимая потеря веса.
  5. Тупая травма живота.
  6. Сахарный диабет любого типа.
  7. Пожелтение кожи и слизистых.
  8. Подозрение на наличие опухоли.

Сама манипуляция занимает 10-15 минут. Пациент ложится на твердую ровную поверхность, обычно это кушетка, сначала на спину, затем на бок (правый и левый). На живот наносится специальный гель, обеспечивающий скольжение датчика и усиливающий ультразвуковую проницаемость. Специалист водит датчиком по животу в проекции ПЖ. В это время на экране аппарата УЗИ появляется серия изображений.

Поскольку функциональные нарушения поджелудочной железы сопровождаются «букетом» узнаваемой симптоматики, опытный доктор незамедлительно выдаст направление на УЗИ, услышав от пациента специфические жалобы:

  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • опоясывающие боли в срединной части живота;
  • расстройства пищеварения – жидкий стул, диареи невыясненного генеза, запоры (могут чередоваться или возникать систематически, но нерегулярно);
  • тошнота, рвота, нередко с повышением температуры тела;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • выявленное при пальпации увеличение органа или изменение его формы;
  • желтушность кожных покровов;
  • повышение уровня сахара в крови.

В число показаний к проведению ультразвукового исследования поджелудочной железы входят:

  • боли, локализующиеся в левом подреберье или отдающие в данную область, которые продолжаются несколько недель;
  • неприятные ощущения, тяжесть или изжога, возникающие даже после приема незначительного количества пищи;
  • появление желтого оттенка кожи и слизистых оболочек;
  • дисфункция пищеварительной системы, сопровождающаяся запорами или поносами.

УЗИ поджелудочной железы

При появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов больному необходима комплексная диагностика всех органов, принимающих участие в процессе пищеварения, в том числе поджелудочной железы.

Форма главного протока [ править | править код ]

Форма протока может быть дугообразной, колено-образной и S-образной и, в основном, повторяет форму поджелудочной железы. В большинстве случаев основной изгиб главного протока располагается в области головки поджелудочной железы, а расположенная в теле железы часть протока более или менее прямолинейна.

При прохождении вдоль железы проток принимает более мелкие протоки, постепенно увеличиваясь в диаметре. Все элементы протоковой системы отличаются большой вариабельностью. Можно выделить два типа её строения: магистральный и рассыпной.

При магистральном типе число более мелких протоков, впадающих в главный проток, от 18 до 34, а расстояние между ними колеблется от 0,5 до 1,5 см.

При рассыпном типе количество впадающих мелких протоков достигает 60, а промежутки между ними уменьшаются до 0,8—2 мм. [1]

В чем состоит медикаментозное лечение данной патологии?

При проведении УЗИ врач исследует поджелудочную специальным датчиком, а на экране появляется изображение, по которому можно судить о ее состоянии. Существует несколько показателей, позволяющих определить нормы и патологии в строении органа.

Вирсунгов проток на УЗИ

  1. У здорового человека тело поджелудочной железы имеет однородную структуру (допускаются незначительные включения размером не более 3-х мм), четкие и ровные контуры, располагается в центре относительно позвоночного столба точно под желудком.
  2. Яркость и интенсивность картинки на мониторе зависит от эхогенности органа, то есть способности его тканей отражать звуковые волны – в норме эхогенность поджелудочной такая же, как у селезенки и печени.
  3. Орган на УЗИ должен хорошо визуализироваться – так, чтобы врач смог определить размеры всех его частей. Ширина тела при отсутствии патологий составляет 21-25 мм, головки – 32-35 мм, хвоста – 30-35 мм.

Для оценки крупных сосудов, которые находятся рядом с поджелудочной железой и снабжают ее кровью, дополнительно проводится дуплексное сканирование органа. Расшифровка результатов диагностики проводится с учетом всех показателей и осуществляется исключительно лечащим врачом.

Анатомическая вариабельность вирсунгова протока

При панкреатите, опухолевых процессах и других заболеваниях поджелудочной железы контуры органа становятся размытыми, неравномерными, он увеличивается в размерах, а эхогенность значительно повышается или, наоборот, снижается. Иногда изменения наблюдаются во всем органе, а иногда – в отдельных его сегментах.

Причины патологии совпадают в основном с причинами развития панкреатита и прочих поражений поджелудочной. Поскольку определить причины воспалительного процесса этого органа удается только в семидесяти процентах всех клинических случаев, иногда природа патологического изменения так и остается загадкой. Причины расширения вирсунгова протока должен устанавливать врач.

Факторами, провоцирующими аномальное расширение канала, выступают:

  • Проведение хирургических операций на желчевыводящих каналах и желудке.
  • Болезни кишечника наряду с травматическим повреждением брюшной полости.
  • Регулярное потребление человеком алкоголя.
  • Действие некоторых лекарственных средств в виде антибиотиков, а также эстрогенов.
  • Влияние инфекционных заболеваний.
  • Появление гормональных сбоев.

В некоторых ситуациях аномальное расширение диаметра протоков объясняется генетической предрасположенностью, а именно развитием наследственного панкреатита, приводящего к изменениям в сопутствующей ткани и органах.

Основным симптомом развития патологии служит нарушение пищеварительных процессов. Панкреатит может вызывать расширение наряду с сужением районов вирсунгова протока. Такая картина специалистами именуется синдромом цепочки озер. Контуры канала становятся неровными, в их просвете встречаются твердые включения, являющиеся кальцификатами или камнями. Дополнительными симптомами болезни выступают:

  • Появление сильных болей в районе подреберья (дело в том, что болевые ощущения, как правило, не купируются спазмолитиками и анальгетиками).
  • Возникновение диареи и кашицеобразного стула.
  • Появление тошноты, рвоты и потери веса.
  • Понижение аппетита наряду со специфическими признаками, указывающими на стойкое расширение канала железы.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/rasshirenie-virsungova-protoka-na-uzi.html

Вирсунгов проток не визуализируется: что это значит? Узнайте из нашей статьи!

Вирсунгов проток не лоцируется

Наиболее информативной диагностической методикой при заболеваниях поджелудочной железы считается ультразвуковое исследование. Оно позволяет оценить состояние всех структур и частей органа, в том числе вирсунгова протока.

Основные критерии, по которым врач определяет заболевания и аномалии поджелудочной железы – эхогенность (способность отражать звук), размеры и внешний вид органа. Иногда в протоколе УЗИ можно встретить фразу, которая вызывает беспокойство у пациентов: «вирсунгов проток не визуализируется».

Что же означает подобный вывод, и о каких патологиях или недугах он может свидетельствовать?

Вирсунгов проток не визуализируется: что это значит?

Поджелудочная железа не лоцируется

Сразу после того, как был введен лапароскоп, поджелудочная железа не визуализируется. Но при изменении положения тела пациента, есть возможность относительно неплохо через желудочно-ободочную связку рассмотреть хвост органа. Для этих целей пользуются лапароскопом с 30° или 45° углом обзора, который необходимо вводить через умбиликальный доступ.

Для более качественной визуализации, больному следует принять положение, при котором возвышен головной конец, а под поясничную зону положить валик. Для разделения желудочно-ободочной связки пользуются моно- или биполярной электрокоагуляцией.

В том случае, если орган сложно лоцировать, для улучшения условий визуализации, больному рекомендуют выпить немного воды для создания в желудке так называемого акустического окна. Чтобы получить акустическое окно и наиболее выгодно визуализировать железу, больного могут попросить принять сидячее положение или же повернуться на бок.

Поджелудочная железа экранирована

Кишечник и желудок являются органами, в которых проходят активные процессы переваривания пищи: желудок всегда содержит рассеивающий звуковые волны воздух, а кишечник обычно занят перевариванием пищи, сопровождаемым газообразованием. Поскольку пища способна экранировать (закрывать) поджелудочную железу, находящуюся за желудком, УЗИ рекомендуется делать натощак.

Ультразвук отражается газом, и ткани, которые расположены сзади, из-за акустической тени от газа и преломления экранируются. Газы в кишечнике способны экранировать не только поджелудочную железу, но и печень, яичники, матку и т.д. Если не удается сместить газы в кишечнике, то появляется необходимость производить латеральные, косые или дорсальные сканы (пациент при этом стоит или сидит).

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы. Любые патологии приводят к снижению работоспособности органа, что оказывает неблагоприятное влияние на организм человека. УЗИ поджелудочной железы – высокоинформативная и безопасная методика исследования, подходит для взрослых, детей, беременных женщин.

Задачи исследования

Основные задачи, которые встают перед врачом при проведении эхографии поджелудочной железы:

  • выявить местоположение,
  • конфигурацию,
  • размеры,
  • отчетливость контуров,
  • строение паренхимы,
  • эхогенность (отражательную способность органа при УЗИ поджелудочной железы),
  • диаметр главного панкреатического (Вирсунгова протока) и желчевыводящего протока, состояние окружающей клетчатки,
  • состояние сосудов, расположенных рядом с органом.

По показаниям проводят более детальное изучение степени кровотока в сосудах внутри поджелудочной железы и кровоснабжающих ее.

Кроме того, если выявлены какие-то отклонения от нормы, врач должен провести различие между аномалиями строения органа, воспалением и опухолью, очаговыми формами жировой дистрофии, старческими изменениями и хроническим панкреатитом. При необходимости может быть выполнен забор крошечного участка ткани железы тонкой иглой под контролем ультразвука для последующего изучения в гистологической лаборатории и постановки точного диагноза.

Расположение и функции поджелудочной железы

Железа расположена позади желудка, чуть смещена влево, плотно примыкает к двенадцатиперстной кишке и защищена рёбрами. Орган выделяет панкреатический сок, в пределах 2 литров в сутки, играющий огромную роль в пищеварении. Сок содержит ферменты, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

Анатомически железа состоит из трёх частей – тела, головки и хвоста. Головка – наиболее толстая часть, постепенно переходит в тело, затем в хвост, который заканчивается в воротах селезёнки. Отделы заключены в оболочку, называемую капсулой. Состояние поджелудочной железы сказывается на состоянии почек – орган тесно связан с мочевыводящими путями.

Профилактика нарушений функционирования органа

Чтобы оградить себя от разного рода заболеваний, которые связаны с нарушением в деятельности вирсунгова протока, необходимо:

  • Полностью избавиться от всяческих вредных привычек.
  • Предпочтение отдавать продуктам с низким наличием сахара, жира, соли и холестерина.
  • Необходимо придерживаться разнообразного рациона, который будет содержать большое количество свежих овощей, зерновых продуктов и фруктов.
  • Пить нужно ежедневно около двух литров воды.
  • Периодически требуется устраивать для себя разгрузочные дни.
  • Очень важно заниматься любым видом спорта.
  • Требуется всегда полноценно отдыхать (а именно спать не менее восьми часов в сутки) и избегать стрессовых ситуаций.
  • Необходимо своевременно осуществлять лечение инфекционных и вирусных заболеваний.
  • В осенний и зимний периоды обязательно принимать комплексные витамины.

Нормальное состояние протока обладает большим значением для множества процессов, происходящих в организме человека. В случае, когда параметры канала отклонились от нормы, может возникать огромное число хронических либо же острых патологий. Поэтому требуется проследить за здоровьем, всячески поддерживая нормальное функционирование абсолютно всех внутренних органов.

Показания к проведению УЗИ диагностики

Врач даёт направление пациенту на исследование поджелудочной железы методом ультразвуковой диагностики по причине регулярных болей в левом подреберье, пальпацией выявить патологию невозможно. Показание для проведения подобного исследования – резкая и беспричинная потеря веса пациента.

Если другие исследования или лабораторные показатели в результатах указали на патологии в органе – УЗИ диагностика назначается непременно. Обязательно проведение УЗИ исследования, если пациент переболел гепатитом C, A, B. Прочие причины назначения процедуры:

  • Горечь во рту;
  • Вздутие живота;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Расстройства стула;
  • Закрытое травматическое повреждение органов брюшной полости;
  • Подозрения на новообразования.

Ультразвуковое исследование показывает общее состояние ЖКТ, помогает выявить нарушения в работе органов пищеварения в самой первой стадии. Владея информацией, врач способен начать незамедлительное лечение и предотвратить развитие серьёзных патологий. Патологии поджелудочной железы отражаются на работе печени, почек.

Врачи рекомендуют делать УЗИ органа людям, достигшим 25 летнего возраста, ежегодно.

Источник: https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/pankreaticheskij-protok-ne-vizualiziruetsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.