Вода в желудке задерживается
Содержание
- 1 Задерживается ли вода в желудке
- 2 Всасывание воды в желудочно-кишечном тракте
- 3 Жидкость в желудке на УЗИ: причины скопления, чем опасно и что делать. Скопление жидкости в желудке
- 4 Каковы причины появления жидкости в животе?
- 5 Жидкость в брюшной полости: причины у женщин и у мужчин, скопление жидкости в брюшной полости
- 5.1 Откуда в брюшной полости жидкость?
- 5.2 При каких заболеваниях жидкость начинает накапливаться в брюшной полости?
- 5.3 Причины портальной гипертензии
- 5.4 Снижение уровня белков в крови
- 5.5 Скопление жидкости в животе при злокачественных опухолях
- 5.6 Другие причины
- 5.7 Классификация
- 5.8 Сколько жидкости может скапливаться в животе?
- 5.9 Насколько опасно скопление жидкости в животе?
- 5.10 Цены
Задерживается ли вода в желудке
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте
В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?
AdMe.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.
Что происходит с едой и водой в желудке
Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты.
Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус.
Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.
Жидкость не понижает кислотность
Наш организм — сложная, но очень слаженная система.
Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментови повышает кислотность желудочного сока.
Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.
Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.
Материал взят с интернета.
“Сколько по времени переваривается пища в желудке?
Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.
Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.
И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.
Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…
Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Категории пищи по времени её переваривания в желудке
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда ) среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда ) пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.
Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.
Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.
К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.
И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.
Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?
Все очень просто:
Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории. Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.
Давайте разберём конкретные примеры.
Сколько переваривается творог
Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.
Источник: https://limto.ru/zaderzhivaetsja-li-voda-v-zheludke/
Всасывание воды в желудочно-кишечном тракте
Сколько вода держится в желудке — обычно не дольше 20 минут. На этот срок оказывают влияние различные факторы. Скорость абсорбции жидкости зависит от анатомических особенностей человека, наполненности желудка. Вода может усваиваться более продолжительное время и при наличии хронических патологий пищеварительного тракта.
Чистая вода быстро покидает желудок, двигаясь по направлению к тонкому и толстому кишечнику
Процессы усвоения воды
Где всасывается жидкость — преимущественно в кишечнике. Но непосредственно абсорбция начинается на этапе ее попадания в ротовую полость. Она необходима для правильной работы желез, вырабатывающих слюну. Затем вода быстро продвигается к желудку, где также происходит ее частичное усвоение. Сколько ее абсорбируется в этом мышечном полом органе, зависит от наличия в нем пищи:
- жидкость, принятая натощак, практически не застаивается. Под действием гладкомышечной мускулатуры примерно через 15 минут она оказывается в тонком отделе кишечника;
- при наличии в желудке нерасщепленных продуктов питания часть воды остается в нем. Она требуется для оптимального течения биохимических процессов, направленных на образования кашицы в желудке — смеси полупереваренных продуктов питания.
Сколько будет находиться в желудке жидкость зависит от многих факторов. Это ее химический состав, уровень кислотности, потребности в ней организма.
Например, при высоких энергозатратах вся жидкость мгновенно усвоится обезвоженными клетками. В остальных случаях вода быстро движется по направлению к двенадцатиперстной кишке. Лишь небольшая ее часть останется в желудке.
Она расщепится в течение 15 минут до молекул и накопится в межклеточном пространстве.
На заметку! Жидкость, насыщенная минеральными солями, желудку не нужна. Примерно через четверть часа она оказывается в кишечнике, где и происходит ее дальнейшая абсорбция.
Всасывание воды происходит во время ее прохождения по всему желудочно-кишечному тракту
Тонкий кишечник
В каком отделе кишечника всасывается вода— в меньшем объеме в тонком. Эта часть пищеварительной системы отвечает за оптимальное усвоение жидкости и содержащихся в ней ионов.
Лишь не абсорбированная здесь вода с остатками минеральных солей продвигается в толстый отдел, где и завершаются процессы обработки. Всасывание происходит посредством осмоса.
Так называется односторонняя диффузия через мембрану растворителя на молекулярном уровне. Она направлена только в сторону большей концентрации растворенного вещества.
Жидкость в течение нескольких минут преодолевает полупроницаемую мембрану. Сначала она попадает в системный кровоток, а из него — обратно в желудок для формирования пищевого комка. На протяжении всей абсорбции воды осмотическое давление постепенно снижается
Толстый кишечник
Вода всасывается в толстом кишечнике гораздо в большем объеме, чем в тонком. Она является основным продуктом абсорбции, не считая минеральных солей.
Жидкость способна в течение нескольких минут проходить сквозь полупроницаемую клеточную мембрану. Эти процессы также протекают по принципу разницы давлений.
Концентрация жидкости — один из факторов, оказывающих существенное влияние на скорость абсорбции. Но, как правило, всасывание воды не занимает более получаса.
Правильное распределение жидкости и микро- и макроэлементов из ее химического состава обеспечивает оптимальную работу всего пищеварительного тракта. Всасывание воды в толстом кишечнике необходимо для восполнения запасов биологически активных веществ. Эти минеральные вещества участвуют или катализируют реакции, протекающие в организме.Ежедневно следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости, в том числе чистой воды
Некоторые особенности абсорбции воды
Жидкость в течение получаса преодолевает весь желудочно-кишечный тракт, но при условии наличия небольшого количества в нем пищи.
Если человек пьет воду после употребления продуктов с высоким содержанием жиров, то этот процесс может существенно замедлиться.
Следует учитывать, что углеводная пища способна притягивать и связывать воду, а также растворяться в ней. Такая густая жидкость не сразу покидает желудок, а остается в нем на продолжительное время.
Вода задерживается во всем пищеварительном тракте и при мальабсорбции, которая диагностируется не так уж и редко.
Так называется потеря питательных веществ, поступающих в организм человека, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.
В этом случае появляются характерные симптомы задержки жидкости — болезненность после еды, формирование отеков, слабость, апатия, быстрая утомляемость.
Суточная потребность
Врачи всех специализаций рекомендуют пациентам пить не менее 2,5-3 литров жидкости в сутки. Это необходимо для обеспечения оптимального водно-электролитного баланса, правильной работы всех систем жизнедеятельности человека. Только в таких условиях сохраняется хорошая умственная и физическая работоспособность, а иммунитет остается крепким.
На заметку! 2,5-3 литра жидкости, рекомендуемых врачами для ежедневного употребления, — не только чистая вода. В этот объем включены и минеральные воды, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, прозрачные супы и бульоны.
Обильное питье отлично справляется с зашлакованностью организма.
Ведь во время прохождения воды по желудочно-кишечному тракту она смывает с его стенок и эвакуирует из организма шлаки, токсичные вещества и вредные минеральные соли.
Но такой способ очищения не подходит людям, склонным к формированию отеков. Употребление большого количества жидкости категорически запрещено при наличии тяжелых патологий мочевыделительной системы.Шевелева Людмила Геннадьевна
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник: https://ozhivote.ru/skolko-voda-derzhitsya-v-zheludke/
Жидкость в желудке на УЗИ: причины скопления, чем опасно и что делать. Скопление жидкости в желудке
Если скапливается жидкость в желудке в чрезмерном количестве, это может свидетельствовать о развитии патологий органов желудочно-кишечного тракта. В нормальном количестве слизь всегда присутствует в желудочной полости, но ее объем строго ограничен. Симптомы патологии проявляются постепенно, но для успешного избавления от них необходимо устранить причину.
Лечение патологии
Если УЗИ показало критическое скопление жидкости в организме, необходимо приступить к незамедлительному лечению отклонения.
Лечебные мероприятия должны быть направлены не только на купирование симптомов заболевания, но и на устранение причины. Своевременная терапия минимизирует необходимость оперативного вмешательства.
Белластезин поможет избавиться от патологии, вызванной воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа.
- «Белластезин». Обезболивающее средство на основе анальгина. Используется для лечения чрезмерного количества жидкости на фоне гастрита.
- «Маалокс». Антацидный медикамент, который применяется с целью восстановления слизистой.
- «Фестал». Ускоряет метаболизм и нормализует уровень кислотности в организме.
- Антибиотики. Устраняют бактерии, провоцирующие воспалительные процессы в ЖКТ.
https://www..com/watch?v=wjOapGEr8wg
Применять лекарства при обнаружении противопоказаний запрещено.
Народные методы
Кроме приема лекарственных средств, также используют рецепты нетрадиционной медицины. Хороший эффект осуществляют такие методы:
- Лечебные голодания. Раз в неделю необходимо отказаться от еды и пить только воду. Для облегчения чувства голода в жидкость можно добавить лимонный сок.
- Черный перец горошком. Вечером необходимо съедать 1 ч. л. перед едой, запивая водой. Разжевывать нельзя.
- Имбирь. Растолченное корневище настоять в 2—2,5 л кипятка, смешать с лимоном и медом и пить натощак, сразу после сна.
Причины накопления жидкости:
- онкология (злокачественное образование);
- цирроз печени (встречается у 75 % людей);
- сердечная недостаточность;
- различные болезни почек;
- туберкулез;
- повышение давления в печени;
- гинекологические заболевания (у женщин);
- панкреатит.
Одним из самых сложных случаев является наличие онкологии. Больному, имеющему неутешительный прогноз и обостренные симптомы, могут назначить операцию.
Новорожденные также могут страдать асцитом. Обычно его причиной становятся нарушения развития в ЖКТ у ребенка, различные врожденные отеки.
Конечно, в таком случае основные причины патологии – это различные заболевания или вредные привычки матери, которая вынашивала ребенка.
Излишек жидкости может вызвать недостаток белка в пище ребенка. Иногда прогноз протекания асцита для новорожденных является неутешительным
Чтобы точно понять, почему в организме начала скапливаться лишняя жидкость, необходимо посетить специалиста и пройти аппаратную диагностику.
Любая патология развивается не вдруг. Начало асцита заметить сложно. Это доступно только людям, которые регулярно следят за своим весом. Да и то, лишние граммы часто списывают на погрешности в диете. Собравшаяся в брюшной полости жидкость впервые дает о себе знать, достигая объема одного литра. Живот приобретает форму шара. Появляется ощущение тяжести и чувство нехватки воздуха.
Типичные симптомы присутствия излишков жидкости в брюшной полости:
- вздутие;
- изжога;
- отрыжка;
- затрудненный вдох;
- отеки нижних конечностей.
Следующим признаком асцита являются сложности с наклоном вперед. С течением времени живот все больше увеличивается в размерах, приобретая неестественные формы. Это часто можно наблюдать у людей преклонного возраста. В поликлиниках иногда можно встретить бабушек с опухшим животом и сильными отеками ног.
Иногда жидкость сдавливает желчные каналы. Это стимулирует развитие желтухи, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Определить визуально излишки влаги между брюшными стенками бывает сложно. Как же узнать, почему увеличивается живот? Для определения существует различные методы и способы диагностики.
Картофельный сок
Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:
- Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
- Тщательно измельчите продукт, воспользовавшись теркой.
- Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
- Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
- В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.
В чем опасность избытка слизи?
Чрезмерное образование муцина провоцируют процессы, которые в будущем могут привести к изъязвлению стенок или раку. Они проникают в стенки органа очень глубоко, что вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения. Пациенты часто жалуются на резь, может начаться рвота.
Как результат, возникает гипертрофия слизистой. Он приводит к гастритам с различной степенью кислотности или язвенным образованиям. Чем дольше этот процесс, тем выше вероятность рака желудка.
Чтобы не допустить этого, рекомендуется обратиться к специалисту при первых же симптомах этого нарушения. Если данный фактор был выявлен во время обследования, врач может настоять на дальнейшем лечении.
Механизм скопления жидкости и диагностика
Развитие недуга у каждого человека происходит по-разному. Давайте посмотрим на организм человека, чтобы лучше понимать, как это происходит.
Источник: https://gb4miass74.ru/vzdutie/zaderzhivaetsya-li-voda-v-zheludke.html
Каковы причины появления жидкости в животе?
Асцит или водянка живота – патология, при которой в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Случается, что количество жидкости достигает 20-25 литров, что приносит больному максимальный дискомфорт и страдания.
Асцит – не самостоятельное заболевание, а осложнение или симптом какой-либо патологии, например, злокачественных новообразований, цирроза печени и пр.
Скопление жидкости в брюшине нередко говорит о несвоевременной или неверной терапии основной болезни.
Развитие асцита связано с нарушениями циркуляции лимфы и крови в полости брюшины, вследствие чего в ней происходит накопление транссудата или невоспалительной жидкости.
Также развитие патологии связывают с воспалениями, приводящими к образованию выпота и экссудата.
При обнаружении в жидкости высокой концентрации белка и лейкоцитов, речь идет об инфицировании, что нередко приводит к развитию перитонита.
Классификация асцита
Асцит полости брюшины классифицируют по ряду критериев.
По объему жидкости, скопившейся в полости, выделяют:
- транзиторный – до 400 мл.
- умеренный – от 500 мл до 5 л.
- резистентный (напряженный) – более 5 л.
В зависимости от наличия в жидкости патогенной микрофлоры, асцит разделяют на:
- стерильный, при котором наличие вредоносных микроорганизмов не наблюдается.
- инфицированный, при котором в содержимом брюшной полости происходит размножение микробов.
- спонтанный перитонит, обусловленный воздействием бактерий.
Также асцит классифицируют по отзывчивости к лечению медикаментами:
- асцит, поддающийся консервативным методам лечения.
- рефрактерный асцит – устойчивый к медикаментозной терапии.
Хилезный асцит
Хилезным аститом называют редкое осложнение цирроза печени в последней стадии или обструкции брюшного лимфопротока, хронического кишечного воспаления. Асцитическая жидкость при этом виде патологии имеет молочный оттенок из-за присутствия в транссудате большого количества жировых клеток.
Хилезный вид асцита может быть также осложнением туберкулеза или панкреатита, травм органов брюшины.
Причины появления жидкости в брюшной полости
Почти 80% случаев скопления жидкости в животе вызваны патологическими процессами в печени и циррозе печени в финальной стадии декомпенсации, для которой характерно истощение печеночных ресурсов и значительные нарушения кровообращения, как в самом органе, так и в брюшине.
К другим печеночным причинам относят:
- портальную гипертензию.
- гепатит в хроническом течении (в том числе алкогольный).
- обструкцию печеночной вены.
9-10% случаев асцита связаны с онкологическими патологиями органов брюшной полости, метастазами в желудке. Причины у женщин часто кроются в онкопатологиях органов малого таза.
При злокачественных новообразованиях наблюдается ухудшения лимфообращения и блокировка путей лимфооттока, вследствие чего жидкость не имеет возможности выйти и скапливается.
Интересно: асцит, развившийся в результате онкопатологий, часто указывает на приближающуюся смерть человека.
5% случаев водянки живота связывают с патологиями сердечной мышцы, которые сопровождаются декомпенсацией кровообращения. Данное состояние врачи называют “сердечным асцитом”.
Он характеризуется значительными отеками нижних конечностей, а в запущенных случаях отеком всего тела. Как правило, при сердечных заболеваниях набирается жидкость не только в животе, но и в легких.
Редко водянка живота может быть вызвана следующими состояниями:
- почечные патологии, такие, как амилоидоз, гломерулонефрит.
- заболевания поджелудочной железы.
- тромбоз воротной вены.
- туберкулез брюшины.
- острое расширение желудка.
- Лимфогранулематоз.
- Болезнь Крона.
- кишечная лимфоангиоэктазия.
- белковое голодание.
Скопление жидкости в животе и забрюшинном пространстве наблюдается не только у взрослых, но и у новорожденных.
Среди факторов развития асцита у этой категории пациентов выделяют:
- врождённый нефротический синдром.
- гемолитическая болезнь, которая появляется у ребенка вследствие несовместимости группы и резус-фактора крови у матери и плода.
- различные заболевания печени и желчных протоков.
- экссудативная энтеропатия, приобретенная наследственно.
- дефицит белков, приводящий к тяжелой форме дистрофии.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/kakovy-prichiny-poiavleniia-jidkosti-v-jivote-5ab2169948c85e92a5a3a2e8
Жидкость в брюшной полости: причины у женщин и у мужчин, скопление жидкости в брюшной полости
Скопление жидкости в брюшной полости — состояние, которое на языке врачей называется асцитом. Оно не возникает само по себе, это всегда проявление какого-либо заболевания.
Некоторые цифры и факты:
- Чаще всего жидкость в животе скапливается при патологиях печени, две другие распространенные причины — сердечная недостаточность и онкологические заболевания.
- Обычно для того, чтобы скопление жидкости привело к каким-либо симптомам, требуется несколько недель. Но иногда асцит развивается быстрее — в течение нескольких дней.
- В тяжелых случаях в животе накапливается до 35 литров асцитической жидкости.
- Самая распространенная причина этого состояния — цирроз печени. Более чем в 80% случаев к асциту приводит именно он.
Откуда в брюшной полости жидкость?
Брюшная полость — это пространство, в котором находятся органы живота. Сверху оно отграничено от грудной клетки дыхательной мышцей — диафрагмой, снизу — мышцами, которые формируют диафрагму таза. Переднюю стенку брюшной полости образуют мышцы брюшного пресса, заднюю — поясничный отдел позвоночника и поясничные мышцы.
Изнутри брюшная полость выстлана тонкой пленкой из соединительной ткани — париетальным листком брюшины. Последняя переходит на внутренние органы и покрывает их снаружи — это уже висцеральный листок брюшины. Таким образом, брюшная полость — это пространство между париетальным и висцеральным листками брюшины. На деле она представляет собой узкую щель.
В брюшной полости постоянно вырабатывается и всасывается серозная жидкость. Ее главная функция состоит в том, что она играет роль смазки, облегчающей скольжение внутренних органов относительно друг друга. В норме за сутки у взрослого человека в брюшной полости образуется и всасывается около 1,5 литра серозной жидкости. Постоянно она присутствует лишь в небольшом количестве.
Выработка и всасывание серозной жидкости — два процесса, которые в норме постоянно находятся в динамическом равновесии. Если последнее нарушается, то в животе скапливается жидкость, это приводит к некоторым симптомам.
При каких заболеваниях жидкость начинает накапливаться в брюшной полости?
Одна из главных причин асцита — портальная гипертензия, состояние, при котором повышается давление в воротной вене — она собирает кровь от кишечника и селезенки и впадает в печень. Вещества, которые всасываются в кишечнике, в первую очередь попадают в этот сосуд.
Печеночные клетки — гепатоциты — перерабатывают некоторые полезные вещества и обезвреживают токсины.
Именно из-за этого многие лекарства при приеме в виде таблеток действуют хуже, чем будучи введенными внутривенно: всасываясь в кишечнике, они поступают по воротной вене в печень и разрушаются там.
Причины портальной гипертензии
Если кровоток в воротной вене нарушен, возникает портальная гипертензия. Давление крови повышается, и она просачивается через стенку сосуда в брюшную полость. Это происходит при следующих состояниях:
- цирроз печени, к которому, в свою очередь, приводят вирусные гепатиты B и C, поражение печеночной ткани алкоголем, неалкогольная жировая болезнь печени;
- сердечная недостаточность, при которой возникает застой и повышение давления крови в нижней полой вене, собирающей кровь от нижней части тела, а вслед за ней — в воротной вене;
- обструкция и сдавление воротной вены опухолью;
- синдром Бадда-Киари — тромбоз печеночных вен в месте, где они впадают в воротную вену.
Снижение уровня белков в крови
Второй важный механизм развития асцита — снижение в крови уровня белков-альбуминов, которые обеспечивают онкотическое давление и помогают удерживать жидкость в сосудах. При падении уровня белка в плазме жидкость устремляется в ткани, полости тела.
Возникают отеки, асцит, гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости внутри грудной клетки).
Такое состояние развивается при патологиях печени (так как печеночные клетки синтезируют альбумины), нарушении функции почек (нефротический синдром, когда много белка теряется с мочой), белковом дефиците при голодании.
Скопление жидкости в животе при злокачественных опухолях
К скоплению жидкости в брюшной полости могут приводить злокачественные опухоли, чаще всего рак яичников, молочной железы, желудка и кишечника, поджелудочной железы, брюшины, матки, легкого, печени.
Причины асцита при онкологических заболеваниях:
- Раковые клетки, которые распространяются по поверхности брюшины, раздражают ее и заставляют вырабатывать избыточное количество жидкости.
- При поражении опухолью лимфатических узлов, последние не могут обеспечить нормальный отток лимфы от брюшной полости.
- Опухоль или метастаз могут находиться в печени и нарушать отток крови по воротной вене.
- При поражении печени гепатоциты перестают нормально производить белки.
Другие причины
Реже к скоплению жидкости в брюшной полости приводят такие патологии, как острый и хронический панкреатит (воспаление в поджелудочной железе), сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), туберкулез, воспаление брюшины (перитонит).
Классификация
Лишняя жидкость может проникать в брюшную полость разными способами, в зависимости от этого классически выделяют две разновидности асцита:
- Транссудативный возникает из-за повышения давления в воротной вене и снижения онкотического давления крови. При этом в асцитической жидкости обычно мало белка.
- Экссудативный — результат воспаления. Характеризуется высоким содержанием белка в асцитической жидкости.
Такая классификация имеет некоторые недостатки, поэтому в настоящее время чаще используется другая, основанная на сывороточно-асцитическом альбуминовом градиенте (сокращенно — SAAG). Этот показатель обозначает разницу между уровнями белков-альбуминов в сыворотке крови и асцитической жидкости:
- Низкий SAAG характерен для скопления жидкости в животе при воспалительных процессах (панкреатит, перитонит), нарушении функции почек.
- При высоком SAAG асцит, скорее всего, вызван портальной гипертензией или нарушением работы сердца.
Сколько жидкости может скапливаться в животе?
В тяжелых случаях в брюшной полости может скапливаться до 35 литров жидкости. В зависимости от ее объема и клинических проявлений, выделяют три степени асцита:
- Легкая степень: внешние проявления отсутствуют, жидкость можно обнаружить лишь во время ультразвукового исследования.
- Умеренная степень: асцит приводит к умеренному увеличению живота. Обычно это происходит, если в животе скапливается более 400–1000 мл жидкости.
- Тяжелая степень: возникают выраженные симптомы.
Насколько опасно скопление жидкости в животе?
В первую очередь это определяется основным заболеванием. Цирроз и онкопатологии опасны сами по себе, а асцит усугубляет их течение, негативно сказывается на эффективности лечения.
Могут возникать осложнения: спонтанный бактериальный перитонит, гепаторенальный синдром (тяжелое нарушение функции почек). При этом прогноз ухудшается.
Читайте подробнее о жидкости в брюшной полости при онкологии.
Цены
В Европейской клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара – 50000 руб.
В цену включено:
- Осмотр и консультация хирурга-онколога.
- Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
- УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
- Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
- Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.
Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.
Источник: https://www.euroonco.ru/symptoms-a-z/zhidkost-v-bryushnoj-polosti