Вода в желудке задерживается

Содержание

Задерживается ли вода в желудке

Вода в желудке задерживается

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

AdMe.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты.

Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус.

Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм — сложная, но очень слаженная система.

Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментови повышает кислотность желудочного сока.

Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Материал взят с интернета.
“Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда ) среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда ) пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )

чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.

Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории. Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.

Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Источник: https://limto.ru/zaderzhivaetsja-li-voda-v-zheludke/

Всасывание воды в желудочно-кишечном тракте

Вода в желудке задерживается

Сколько вода держится в желудке — обычно не дольше 20 минут. На этот срок оказывают влияние различные факторы. Скорость абсорбции жидкости зависит от анатомических особенностей человека, наполненности желудка. Вода может усваиваться более продолжительное время и при наличии хронических патологий пищеварительного тракта.

Чистая вода быстро покидает желудок, двигаясь по направлению к тонкому и толстому кишечнику

Процессы усвоения воды

Где всасывается жидкость — преимущественно в кишечнике. Но непосредственно абсорбция начинается на этапе ее попадания в ротовую полость. Она необходима для правильной работы желез, вырабатывающих слюну. Затем вода быстро продвигается к желудку, где также происходит ее частичное усвоение. Сколько ее абсорбируется в этом мышечном полом органе, зависит от наличия в нем пищи:

  • жидкость, принятая натощак, практически не застаивается. Под действием гладкомышечной мускулатуры примерно через 15 минут она оказывается в тонком отделе кишечника;
  • при наличии в желудке нерасщепленных продуктов питания часть воды остается в нем. Она требуется для оптимального течения биохимических процессов, направленных на образования кашицы в желудке — смеси полупереваренных продуктов питания.

Сколько будет находиться в желудке жидкость зависит от многих факторов. Это ее химический состав, уровень кислотности, потребности в ней организма.

Например, при высоких энергозатратах вся жидкость мгновенно усвоится обезвоженными клетками. В остальных случаях вода быстро движется по направлению к двенадцатиперстной кишке. Лишь небольшая ее часть останется в желудке.

Она расщепится в течение 15 минут до молекул и накопится в межклеточном пространстве.

На заметку! Жидкость, насыщенная минеральными солями, желудку не нужна. Примерно через четверть часа она оказывается в кишечнике, где и происходит ее дальнейшая абсорбция.

Всасывание воды происходит во время ее прохождения по всему желудочно-кишечному тракту

Тонкий кишечник

В каком отделе кишечника всасывается вода— в меньшем объеме в тонком. Эта часть пищеварительной системы отвечает за оптимальное усвоение жидкости и содержащихся в ней ионов.

Лишь не абсорбированная здесь вода с остатками минеральных солей продвигается в толстый отдел, где и завершаются процессы обработки. Всасывание происходит посредством осмоса.

Так называется односторонняя диффузия через мембрану растворителя на молекулярном уровне. Она направлена только в сторону большей концентрации растворенного вещества.

Жидкость в течение нескольких минут преодолевает полупроницаемую мембрану. Сначала она попадает в системный кровоток, а из него — обратно в желудок для формирования пищевого комка. На протяжении всей абсорбции воды осмотическое давление постепенно снижается

Толстый кишечник

Вода всасывается в толстом кишечнике гораздо в большем объеме, чем в тонком. Она является основным продуктом абсорбции, не считая минеральных солей.

Жидкость способна в течение нескольких минут проходить сквозь полупроницаемую клеточную мембрану. Эти процессы также протекают по принципу разницы давлений.

Концентрация жидкости — один из факторов, оказывающих существенное влияние на скорость абсорбции. Но, как правило, всасывание воды не занимает более получаса.

Правильное распределение жидкости и микро- и макроэлементов из ее химического состава обеспечивает оптимальную работу всего пищеварительного тракта. Всасывание воды в толстом кишечнике необходимо для восполнения запасов биологически активных веществ. Эти минеральные вещества участвуют или катализируют реакции, протекающие в организме.

Ежедневно следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости, в том числе чистой воды

Некоторые особенности абсорбции воды

Жидкость в течение получаса преодолевает весь желудочно-кишечный тракт, но при условии наличия небольшого количества в нем пищи.

Если человек пьет воду после употребления продуктов с высоким содержанием жиров, то этот процесс может существенно замедлиться.

Следует учитывать, что углеводная пища способна притягивать и связывать воду, а также растворяться в ней. Такая густая жидкость не сразу покидает желудок, а остается в нем на продолжительное время.

Вода задерживается во всем пищеварительном тракте и при мальабсорбции, которая диагностируется не так уж и редко.

Так называется потеря питательных веществ, поступающих в организм человека, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.

В этом случае появляются характерные симптомы задержки жидкости — болезненность после еды, формирование отеков, слабость, апатия, быстрая утомляемость.

Суточная потребность

Врачи всех специализаций рекомендуют пациентам пить не менее 2,5-3 литров жидкости в сутки. Это необходимо для обеспечения оптимального водно-электролитного баланса, правильной работы всех систем жизнедеятельности человека. Только в таких условиях сохраняется хорошая умственная и физическая работоспособность, а иммунитет остается крепким.

На заметку! 2,5-3 литра жидкости, рекомендуемых врачами для ежедневного употребления, — не только чистая вода. В этот объем включены и минеральные воды, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, прозрачные супы и бульоны.

Обильное питье отлично справляется с зашлакованностью организма.

Ведь во время прохождения воды по желудочно-кишечному тракту она смывает с его стенок и эвакуирует из организма шлаки, токсичные вещества и вредные минеральные соли.

Но такой способ очищения не подходит людям, склонным к формированию отеков. Употребление большого количества жидкости категорически запрещено при наличии тяжелых патологий мочевыделительной системы.

Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/skolko-voda-derzhitsya-v-zheludke/

Жидкость в желудке на УЗИ: причины скопления, чем опасно и что делать. Скопление жидкости в желудке

Вода в желудке задерживается

Если скапливается жидкость в желудке в чрезмерном количестве, это может свидетельствовать о развитии патологий органов желудочно-кишечного тракта. В нормальном количестве слизь всегда присутствует в желудочной полости, но ее объем строго ограничен. Симптомы патологии проявляются постепенно, но для успешного избавления от них необходимо устранить причину.

Лечение патологии

Если УЗИ показало критическое скопление жидкости в организме, необходимо приступить к незамедлительному лечению отклонения.

Лечебные мероприятия должны быть направлены не только на купирование симптомов заболевания, но и на устранение причины. Своевременная терапия минимизирует необходимость оперативного вмешательства.

Белластезин поможет избавиться от патологии, вызванной воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа.

  • «Белластезин». Обезболивающее средство на основе анальгина. Используется для лечения чрезмерного количества жидкости на фоне гастрита.
  • «Маалокс». Антацидный медикамент, который применяется с целью восстановления слизистой.
  • «Фестал». Ускоряет метаболизм и нормализует уровень кислотности в организме.
  • Антибиотики. Устраняют бактерии, провоцирующие воспалительные процессы в ЖКТ.

https://www..com/watch?v=wjOapGEr8wg

Применять лекарства при обнаружении противопоказаний запрещено.

Народные методы

Кроме приема лекарственных средств, также используют рецепты нетрадиционной медицины. Хороший эффект осуществляют такие методы:

  • Лечебные голодания. Раз в неделю необходимо отказаться от еды и пить только воду. Для облегчения чувства голода в жидкость можно добавить лимонный сок.
  • Черный перец горошком. Вечером необходимо съедать 1 ч. л. перед едой, запивая водой. Разжевывать нельзя.
  • Имбирь. Растолченное корневище настоять в 2—2,5 л кипятка, смешать с лимоном и медом и пить натощак, сразу после сна.

Причины накопления жидкости:

  • онкология (злокачественное образование);
  • цирроз печени (встречается у 75 % людей);
  • сердечная недостаточность;
  • различные болезни почек;
  • туберкулез;
  • повышение давления в печени;
  • гинекологические заболевания (у женщин);
  • панкреатит.

Одним из самых сложных случаев является наличие онкологии. Больному, имеющему неутешительный прогноз и обостренные симптомы, могут назначить операцию.

Новорожденные также могут страдать асцитом. Обычно его причиной становятся нарушения развития в ЖКТ у ребенка, различные врожденные отеки.

Конечно, в таком случае основные причины патологии – это различные заболевания или вредные привычки матери, которая вынашивала ребенка.

Излишек жидкости может вызвать недостаток белка в пище ребенка. Иногда прогноз протекания асцита для новорожденных является неутешительным

Чтобы точно понять, почему в организме начала скапливаться лишняя жидкость, необходимо посетить специалиста и пройти аппаратную диагностику.

Любая патология развивается не вдруг. Начало асцита заметить сложно. Это доступно только людям, которые регулярно следят за своим весом. Да и то, лишние граммы часто списывают на погрешности в диете. Собравшаяся в брюшной полости жидкость впервые дает о себе знать, достигая объема одного литра. Живот приобретает форму шара. Появляется ощущение тяжести и чувство нехватки воздуха.

Типичные симптомы присутствия излишков жидкости в брюшной полости:

  • вздутие;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • затрудненный вдох;
  • отеки нижних конечностей.

Следующим признаком асцита являются сложности с наклоном вперед. С течением времени живот все больше увеличивается в размерах, приобретая неестественные формы. Это часто можно наблюдать у людей преклонного возраста. В поликлиниках иногда можно встретить бабушек с опухшим животом и сильными отеками ног.

Иногда жидкость сдавливает желчные каналы. Это стимулирует развитие желтухи, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Определить визуально излишки влаги между брюшными стенками бывает сложно. Как же узнать, почему увеличивается живот? Для определения существует различные методы и способы диагностики.

Картофельный сок

Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:

  • Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
  • Тщательно измельчите продукт, воспользовавшись теркой.
  • Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
  • Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
  • В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.

В чем опасность избытка слизи?

Чрезмерное образование муцина провоцируют процессы, которые в будущем могут привести к изъязвлению стенок или раку. Они проникают в стенки органа очень глубоко, что вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения. Пациенты часто жалуются на резь, может начаться рвота.

Как результат, возникает гипертрофия слизистой. Он приводит к гастритам с различной степенью кислотности или язвенным образованиям. Чем дольше этот процесс, тем выше вероятность рака желудка.

Чтобы не допустить этого, рекомендуется обратиться к специалисту при первых же симптомах этого нарушения. Если данный фактор был выявлен во время обследования, врач может настоять на дальнейшем лечении.

Механизм скопления жидкости и диагностика

Развитие недуга у каждого человека происходит по-разному. Давайте посмотрим на организм человека, чтобы лучше понимать, как это происходит.

Источник: https://gb4miass74.ru/vzdutie/zaderzhivaetsya-li-voda-v-zheludke.html

Каковы причины появления жидкости в животе?

Вода в желудке задерживается

Асцит или водянка живота – патология, при которой в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Случается, что количество жидкости достигает 20-25 литров, что приносит больному максимальный дискомфорт и страдания.

Асцит – не самостоятельное заболевание, а осложнение или симптом какой-либо патологии, например, злокачественных новообразований, цирроза печени и пр.

Скопление жидкости в брюшине нередко говорит о несвоевременной или неверной терапии основной болезни.

Развитие асцита связано с нарушениями циркуляции лимфы и крови в полости брюшины, вследствие чего в ней происходит накопление транссудата или невоспалительной жидкости.

Также развитие патологии связывают с воспалениями, приводящими к образованию выпота и экссудата.

При обнаружении в жидкости высокой концентрации белка и лейкоцитов, речь идет об инфицировании, что нередко приводит к развитию перитонита.

Классификация асцита

Асцит полости брюшины классифицируют по ряду критериев.

По объему жидкости, скопившейся в полости, выделяют:

  • транзиторный – до 400 мл.
  • умеренный – от 500 мл до 5 л.
  • резистентный (напряженный) – более 5 л.

В зависимости от наличия в жидкости патогенной микрофлоры, асцит разделяют на:

  • стерильный, при котором наличие вредоносных микроорганизмов не наблюдается.
  • инфицированный, при котором в содержимом брюшной полости происходит размножение микробов.
  • спонтанный перитонит, обусловленный воздействием бактерий.

Также асцит классифицируют по отзывчивости к лечению медикаментами:

  • асцит, поддающийся консервативным методам лечения.
  • рефрактерный асцит – устойчивый к медикаментозной терапии.

Хилезный асцит

Хилезным аститом называют редкое осложнение цирроза печени в последней стадии или обструкции брюшного лимфопротока, хронического кишечного воспаления. Асцитическая жидкость при этом виде патологии имеет молочный оттенок из-за присутствия в транссудате большого количества жировых клеток.

Хилезный вид асцита может быть также осложнением туберкулеза или панкреатита, травм органов брюшины.

Причины появления жидкости в брюшной полости

Почти 80% случаев скопления жидкости в животе вызваны патологическими процессами в печени и циррозе печени в финальной стадии декомпенсации, для которой характерно истощение печеночных ресурсов и значительные нарушения кровообращения, как в самом органе, так и в брюшине.

К другим печеночным причинам относят:

  • портальную гипертензию.
  • гепатит в хроническом течении (в том числе алкогольный).
  • обструкцию печеночной вены.

9-10% случаев асцита связаны с онкологическими патологиями органов брюшной полости, метастазами в желудке. Причины у женщин часто кроются в онкопатологиях органов малого таза.

При злокачественных новообразованиях наблюдается ухудшения лимфообращения и блокировка путей лимфооттока, вследствие чего жидкость не имеет возможности выйти и скапливается.

Интересно: асцит, развившийся в результате онкопатологий, часто указывает на приближающуюся смерть человека.

5% случаев водянки живота связывают с патологиями сердечной мышцы, которые сопровождаются декомпенсацией кровообращения. Данное состояние врачи называют “сердечным асцитом”.

Он характеризуется значительными отеками нижних конечностей, а в запущенных случаях отеком всего тела. Как правило, при сердечных заболеваниях набирается жидкость не только в животе, но и в легких.

Редко водянка живота может быть вызвана следующими состояниями:

  • почечные патологии, такие, как амилоидоз, гломерулонефрит.
  • заболевания поджелудочной железы.
  • тромбоз воротной вены.
  • туберкулез брюшины.
  • острое расширение желудка.
  • Лимфогранулематоз.
  • Болезнь Крона.
  • кишечная лимфоангиоэктазия.
  • белковое голодание.

Скопление жидкости в животе и забрюшинном пространстве наблюдается не только у взрослых, но и у новорожденных.

Среди факторов развития асцита у этой категории пациентов выделяют:

  • врождённый нефротический синдром.
  • гемолитическая болезнь, которая появляется у ребенка вследствие несовместимости группы и резус-фактора крови у матери и плода.
  • различные заболевания печени и желчных протоков.
  • экссудативная энтеропатия, приобретенная наследственно.
  • дефицит белков, приводящий к тяжелой форме дистрофии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/kakovy-prichiny-poiavleniia-jidkosti-v-jivote-5ab2169948c85e92a5a3a2e8

Жидкость в брюшной полости: причины у женщин и у мужчин, скопление жидкости в брюшной полости

Вода в желудке задерживается

Скопление жидкости в брюшной полости — состояние, которое на языке врачей называется асцитом. Оно не возникает само по себе, это всегда проявление какого-либо заболевания.

Некоторые цифры и факты:

  • Чаще всего жидкость в животе скапливается при патологиях печени, две другие распространенные причины — сердечная недостаточность и онкологические заболевания.
  • Обычно для того, чтобы скопление жидкости привело к каким-либо симптомам, требуется несколько недель. Но иногда асцит развивается быстрее — в течение нескольких дней.
  • В тяжелых случаях в животе накапливается до 35 литров асцитической жидкости.
  • Самая распространенная причина этого состояния — цирроз печени. Более чем в 80% случаев к асциту приводит именно он.

Откуда в брюшной полости жидкость?

Брюшная полость — это пространство, в котором находятся органы живота. Сверху оно отграничено от грудной клетки дыхательной мышцей — диафрагмой, снизу — мышцами, которые формируют диафрагму таза. Переднюю стенку брюшной полости образуют мышцы брюшного пресса, заднюю — поясничный отдел позвоночника и поясничные мышцы.

Изнутри брюшная полость выстлана тонкой пленкой из соединительной ткани — париетальным листком брюшины. Последняя переходит на внутренние органы и покрывает их снаружи — это уже висцеральный листок брюшины. Таким образом, брюшная полость — это пространство между париетальным и висцеральным листками брюшины. На деле она представляет собой узкую щель.

В брюшной полости постоянно вырабатывается и всасывается серозная жидкость. Ее главная функция состоит в том, что она играет роль смазки, облегчающей скольжение внутренних органов относительно друг друга. В норме за сутки у взрослого человека в брюшной полости образуется и всасывается около 1,5 литра серозной жидкости. Постоянно она присутствует лишь в небольшом количестве.

Выработка и всасывание серозной жидкости — два процесса, которые в норме постоянно находятся в динамическом равновесии. Если последнее нарушается, то в животе скапливается жидкость, это приводит к некоторым симптомам.

При каких заболеваниях жидкость начинает накапливаться в брюшной полости?

Одна из главных причин асцита — портальная гипертензия, состояние, при котором повышается давление в воротной вене — она собирает кровь от кишечника и селезенки и впадает в печень. Вещества, которые всасываются в кишечнике, в первую очередь попадают в этот сосуд.

Печеночные клетки — гепатоциты — перерабатывают некоторые полезные вещества и обезвреживают токсины.

Именно из-за этого многие лекарства при приеме в виде таблеток действуют хуже, чем будучи введенными внутривенно: всасываясь в кишечнике, они поступают по воротной вене в печень и разрушаются там.

Причины портальной гипертензии

Если кровоток в воротной вене нарушен, возникает портальная гипертензия. Давление крови повышается, и она просачивается через стенку сосуда в брюшную полость. Это происходит при следующих состояниях:

  • цирроз печени, к которому, в свою очередь, приводят вирусные гепатиты B и C, поражение печеночной ткани алкоголем, неалкогольная жировая болезнь печени;
  • сердечная недостаточность, при которой возникает застой и повышение давления крови в нижней полой вене, собирающей кровь от нижней части тела, а вслед за ней — в воротной вене;
  • обструкция и сдавление воротной вены опухолью;
  • синдром Бадда-Киари — тромбоз печеночных вен в месте, где они впадают в воротную вену.

Снижение уровня белков в крови

Второй важный механизм развития асцита — снижение в крови уровня белков-альбуминов, которые обеспечивают онкотическое давление и помогают удерживать жидкость в сосудах. При падении уровня белка в плазме жидкость устремляется в ткани, полости тела.

Возникают отеки, асцит, гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости внутри грудной клетки).

Такое состояние развивается при патологиях печени (так как печеночные клетки синтезируют альбумины), нарушении функции почек (нефротический синдром, когда много белка теряется с мочой), белковом дефиците при голодании.

Скопление жидкости в животе при злокачественных опухолях

К скоплению жидкости в брюшной полости могут приводить злокачественные опухоли, чаще всего рак яичников, молочной железы, желудка и кишечника, поджелудочной железы, брюшины, матки, легкого, печени.

Причины асцита при онкологических заболеваниях:

  • Раковые клетки, которые распространяются по поверхности брюшины, раздражают ее и заставляют вырабатывать избыточное количество жидкости.
  • При поражении опухолью лимфатических узлов, последние не могут обеспечить нормальный отток лимфы от брюшной полости.
  • Опухоль или метастаз могут находиться в печени и нарушать отток крови по воротной вене.
  • При поражении печени гепатоциты перестают нормально производить белки.

Другие причины

Реже к скоплению жидкости в брюшной полости приводят такие патологии, как острый и хронический панкреатит (воспаление в поджелудочной железе), сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), туберкулез, воспаление брюшины (перитонит).

Классификация

Лишняя жидкость может проникать в брюшную полость разными способами, в зависимости от этого классически выделяют две разновидности асцита:

  • Транссудативный возникает из-за повышения давления в воротной вене и снижения онкотического давления крови. При этом в асцитической жидкости обычно мало белка.
  • Экссудативный — результат воспаления. Характеризуется высоким содержанием белка в асцитической жидкости.

Такая классификация имеет некоторые недостатки, поэтому в настоящее время чаще используется другая, основанная на сывороточно-асцитическом альбуминовом градиенте (сокращенно — SAAG). Этот показатель обозначает разницу между уровнями белков-альбуминов в сыворотке крови и асцитической жидкости:

  • Низкий SAAG характерен для скопления жидкости в животе при воспалительных процессах (панкреатит, перитонит), нарушении функции почек.
  • При высоком SAAG асцит, скорее всего, вызван портальной гипертензией или нарушением работы сердца.

Сколько жидкости может скапливаться в животе?

В тяжелых случаях в брюшной полости может скапливаться до 35 литров жидкости. В зависимости от ее объема и клинических проявлений, выделяют три степени асцита:

  1. Легкая степень: внешние проявления отсутствуют, жидкость можно обнаружить лишь во время ультразвукового исследования.
  2. Умеренная степень: асцит приводит к умеренному увеличению живота. Обычно это происходит, если в животе скапливается более 400–1000 мл жидкости.
  3. Тяжелая степень: возникают выраженные симптомы.

Насколько опасно скопление жидкости в животе?

В первую очередь это определяется основным заболеванием. Цирроз и онкопатологии опасны сами по себе, а асцит усугубляет их течение, негативно сказывается на эффективности лечения.

Могут возникать осложнения: спонтанный бактериальный перитонит, гепаторенальный синдром (тяжелое нарушение функции почек). При этом прогноз ухудшается.

Читайте подробнее о жидкости в брюшной полости при онкологии.

Цены

В Европейской клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара – 50000 руб.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.

Источник: https://www.euroonco.ru/symptoms-a-z/zhidkost-v-bryushnoj-polosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.