Вызывает ли тыква газообразование

Содержание

Продукты вызывающие газообразование и метеоризм (список)

Вызывает ли тыква газообразование

Повышенное газообразование может стать серьезной проблемой. Это не просто неприятные ощущения. Скопление газов часто сопровождается болью и тяжестью в животе. Может привести к серьезным заболеваниям, нарушить работу внутренних органов. Одной из основных причин вздутия живота становятся продукты.

Внимание! Некоторые газы, которые образуются в кишечнике, обладают высокой токсичностью. Они интенсивно всасываются в кровоток. В результате организм может подвергнуться сильной интоксикации.

Причины возникновения газообразования

В организме здорового человека ежедневно скапливается небольшое количество газов. В норме вырабатывается от 0,5 до 2,5 л ежесуточно. Они образуются из поглощаемого при дыхании воздуха, пищи и напитков. Газы постепенно выходят самостоятельно (в виде отрыжки, через прямую кишку). Однако по ряду причин могут начать скапливаться. Например, нарушение работы пищеварительного тракта:

  1. Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
  2. Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
  3. Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
  4. Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.

Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов.

В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов.

Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:
  1. «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
  2. Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
  3. То же самое происходит и во время курения.
  4. Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
  5. Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.

Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.

Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.

Продукты, провоцирующие газообразование (список)

Существует большой список продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Отдельно стоит отметить те, которые привозятся из-за границы. Экзотическая кухня (особенно японская) подходит далеко не каждому.

Если кишечник не подготовлен к такой пище, то пища начнет застаиваться. В таком случае лучше заменить авокадо, ананасы и другие заморские яства на более привычную пищу.

В каждой группе продовольственных товаров имеются «провокаторы» газообразования.

Хлебобулочные изделияК этой группе продуктов, вызывающих повышенное газообразование, относится свежая выпечка. Дрожжи – сами по себе – грибки, которые способствуют появлению брожения. Также метеоризм вызывается черным хлебом.
Молочная продукцияПри частых газах не рекомендуется употреблять свежие молочные продукты, они вызывают метеоризм. К тому же некоторые люди имеют непереносимость лактозы. В этом случае запрещается употребление и твердых видов сыров. Однако есть и исключение – это кисломолочные продукты, которые наоборот, положительно влияют на кишечник (кефир, ряженка, простокваша).
Овощи1. Список продуктов, повышающих газообразование, можно начать со всех видов капусты, особенно белокочанной. В ней содержится очень много серы и клетчатки. Они способствуют появлению брожения в кишечнике. Остальные виды капусты хоть и вызывают газообразование, но в меньшей степени. Для снижения вероятности брожения данный овощ лучше употреблять в тушеном виде.2. Бобовые (особенно горох и фасоль). Они очень плохо перевариваются и в кишечник попадают нетронутые остатки. Благодаря им быстрее размножаются микроорганизмы, вырабатывающие газ. Чтобы избежать этого, бобовые перед приготовлением необходимо вымачивать в воде. Тогда они будут лучше перевариваться.Также к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике, относятся свежие:• огурцы;• молодая кукуруза;• помидоры;• картофель;• редис;• редька.Список можно дополнить свежей зеленью.
ФруктыИз фруктов, к продуктам, вызывающих вздутие, относятся все, содержащие много сахара (он провоцирует брожение):• яблоки;• арбузы;• изюм;• персики;• груши;• виноград.Также, несмотря на полезные качества, брожение вызывают чернослив и вишня. Особенно если их употреблять в больших количествах.

Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.

Интересно! Чтобы предотвратить появление чрезмерного газообразования, свежие огурцы нужно заправлять растительным маслом и добавлять в салат тмин и укроп. Цветную капусту сначала отваривают, а только потом тушат.

К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.

Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.

Особенности диеты при газообразовании

Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:

  • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • салаты заправлять только растительным маслом;
  • не жевать жевательные резинки;
  • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
  • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
  • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
  • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
  • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
  • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

Плохо сочетающиеся продукты

Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:

  • кисломолочные с хлебобулочными;
  • бобовые с кислыми фруктами и овощами;
  • злаки с молочными продуктами;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кефир (простокваша или ряженка);
  • рыба с яйцами.

Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.

Важно! К списку можно добавить блюда, которые состоят из множества ингредиентов (особенно не рекомендованных к употреблению). Спровоцировать газообразование могут сладкий перец и огурцы, если они едятся без заправки и в свежем виде. Нежелательно есть много приправ и несвежую пищу.

Разрешенная продукция

В список разрешенных продуктов входят:

  • сильно разваренные каши;
  • нежирная отварная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • отварные овощи;
  • нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • зеленый чай;
  • отвары из ромашки и шиповника.

Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В меню желательно включать сильно разваренные каши из гречи и пшена. Фрукты можно запекать в духовке и есть их между основными приемами пищи.



Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин.

Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи. Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.

Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.

Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.

Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.

Если повышенное газообразование появляется редко, то придерживаясь указанной диеты, можно за несколько дней избавиться от метеоризма. Хуже обстоит дело, если он носит постоянный характер. В этом случае необходимо не только исключить все продукты, усиливающие газообразование, но и срочно обратиться к врачу. Метеоризм может быть симптомов опасных заболеваний – вплоть до рака.

Источник: https://IzjogiNet.ru/meteorizm/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota

Вызывает ли тыква газообразование

Вызывает ли тыква газообразование

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим.

А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку.

В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

При столкновении с вздутием живота в первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

Что такое ФОДМСП компоненты

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Продукты, требующие ограничения потребления

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

ГруппаКонкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Любые сорта капусты, независимо от способов приготовления, ведут к вздутию живота.

Продукты, рекомендуемые для потребления

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

ГруппаКонкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
  • все нежирные сорта рыбы и обителей моря.
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости

Индейка или курица без кожи не вызывают вздутия и метеоризма.

Какой диеты следует придерживаться при геморрое? Читайте тут.

Варианты меню из разрешенных продуктов

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.
  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.

  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.

  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Источник: https://shokomania.ru/vyzyvaet-li-tykva-gazoobrazovanie/

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Вызывает ли тыква газообразование

Образование небольшого количества газов во время переваривания пищи является нормальным физиологическим явлением.

При неправильном питании возникает вздутие живота, которое сопровождается  чувством распирания, бурления, болезненных ощущений.

Чтобы подобных симптомов не возникало, каждый должен знать, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота.  От таких продуктов придется отказаться, либо значительно уменьшить их количество в своем рационе.

Факторы, приводящие к вздутию живота

  • Употребление продуктов, в составе которых имеются вещества, затрудняющие переваривание пищи.
  • Пренебрежение элементарными правилами питания. Многие переедают, любят есть слишком горячую пищу, едят на ходу fastfood, разговаривают во время еды и прочее.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания. Один и тот же продукт у у кого-то вызывает вздутие живота, а у кого-то нет. Все дело в количестве ферментов, которые вырабатывает кишечник. Прислушайтесь к своему организму. Установите, какие продукты легче переносятся, какие тяжелее.
  • Если проблемы с пищеварением становятся постоянными, то, скорее всего, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести обследование для исключения хронического гастрита, панкреатита, энтероколита.

Как видите, не только трудноусвояемые продукты являются причиной повышенного газообразования и метеоризма. Есть еще масса причин, приводящих к нарушениям пищеварения. 

Как образуются газы в желудочно-кишечном тракте

  • В желудке может образоваться углекислый газ, если вы съедите много щелочной пищи, например, овощей или фруктов. Соляная кислота желудочного сока вступит во взаимодействие со щелочами, что и приведет к вздутию и урчанию в верхней части живота.
  • В тонком кишечнике могут происходить процессы брожения, если вы скушаете тяжелую пищу (горох, грибы, виноград). Просто может не хватить пищеварительных ферментов для их полной переработки.
  • В толстом кишечнике может образоваться много газов: метана, сероводорода, если из верхних этажей кишечника поступит недостаточно  переработанная пища. Такая пища для кишечных бактерий является лакомым кусочком. Человек сразу ощутит активную работу кишечной микрофлоры. Начнется распирание, надувание живота, бурление, отхождение зловонных газов, отрыжка. Ужас!

Вас, вероятно удивит, что многие, всеми любимые продукты, диетологи относят к тяжелой пище.

На самом деле, все относительно! Действительно, есть продукты, которые однозначно считаются труднопереваримыми. Например, грибы, гороховый суп, кислая капуста.

Но надо учитывать количество съеденной пищи и индивидуальные особенности кишечника человека.

Если съесть целый тазик салата из прекрасных свежих овощей – живот будет пучить со страшной силой. Даже у здорового человека. От переедания!

А можно съесть всего одно яблочко и тоже заработать вздутие живота. Возможно, у этого человека мало ферментов, из-за хронического панкреатита.

Овощи

Капуста белокачанная (сырая и квашеная), кольраби, брокколи, редька, репа, спаржа, редис, свекла, картофель, баклажаны, лук, чеснок  содержат грубые пищевые волокна, крахмал, фруктаны и плохо перевариваются в сыром виде.

Фрукты, ягоды

Сладкие сорта яблок, груши, виноград, бананы, сливы, абрикосы, персики, крыжовник,  малина содержат фруктозу, пищевые волокна, что вызывает затруднение при их переваривании в кишечнике.

Бобовые культуры

Горох, фасоль, чечевица, нут, соя очень часто затрудняют пищеварение.

Грибы, орехи, сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир)

Относятся к пище, которая плохо переваривается в кишечнике.

Молоко

У взрослых людей нередко обнаруживается недостаточность фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар. В результате многие люди отказываются от этого полезного природного напитка. Сюда же можно отнести молочный шоколад, мороженое, мягкий сыр, творог и сметану.

Мясо

Жирная говядина, свинина, баранина, субпродукты – тяжелая пища для многих людей. Сюда же можно отнести яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на сковороде.

Полуфабрикаты

Мясные и рыбные консервы, колбаса (вареная и копченая), сосиски, пельмени – содержат много жира, специй, искусственных добавок.

Соусы

Майонез, кетчуп, всевозможные готовые соусы затрудняют переваривание в кишечнике.

Зерновые продукты

Свежая выпечка, каши (манная, пшенная, ячменная), макароны из высших сортов пшеницы.

Напитки

Газированные, квас, пиво. Концентрированные свежеотжатые соки следует разводить водой. Свекольный сок отстаивать 2-3 часа.

Сладости

Сахар, сахарозаменители, мед, варенье, джем.

Диета для людей, у которых часто возникает вздутие живота

Если вы чувствуете, что при употреблении перечисленных продуктов у вас часто вздувается и пучит живот, сократите их количество и воспользуйтесь продуктами из нижеприведенного списка.

Яйца

Сваренные всмятку, в виде омлета.

Нежирная рыба

Треска, пикша, судак, окунь, плотва, щука.

Молочные продукты

Твердые сыры, кефир, айран.

Приправы, специи

Салаты заправляйте растительным маслом, употребляйте лавровый лист, зеленные травы, чеснок в виде чесночного масла.

Вода

Не газированная и в большом количестве! Не менее полутора литров.

Как избавиться от вздутия живота – простые советы

Если вы знаете за собой такую особенность, как частое вздутие живота после еды, то постарайтесь полностью избавиться от этого дефекта. Пока это в ваших силах. Ведь со временем обычное несварение пищи может закончиться серьезными проблемами: панкреатитом, колитом, холециститом.

  • Для начала в течение 3-4 недель проследите, на какие продукты у вас возникает метеоризм. Запишите в блокнот. Теперь можно составить список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона, заменив их более подходящей едой.
  • Готовьте пищу только вареную, тушеную, запеченную. Обязательно варите супы. Исключите жареную, копченую пищу.
  • Салаты заправляйте небольшим количеством оливкового и подсолнечного масла, исключив майонез и магазинные соусы.
  • Соблюдайте очередность в употреблении пищи: никогда не ешьте фрукт сразу после обеда. В желудке этот фрукт окажется на самом верху пищевого комка. А вот мясо, которые перевариваются гораздо дольше фруктов, будет внизу. В результате уже в желудке фрукты начнут бродить.
  • Пить воду можно не позднее, чем за час до еды и не ранее, чем один час после еды. Во время еды пить воду нельзя.
  • Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу.
  • Не соблазняйтесь свежим хлебом с хрустящий корочкой или тающей во рту свежайшей булочкой. Хлеб нужно есть только двухдневной давности выпечки.
  • Многие любят гороховый и фасолевый суп, но страдают при этом метеоризмом. Просто перед приготовлением пищи из бобовых культур замочите их на несколько часов в воде. Потом готовьте блюдо.
  • Старайтесь не есть поздним вечером белковые продукты, которые перевариваются очень долго: яйца, мясо, грибы, рыбу.
  • За один раз не ешьте большой объем пищи. Садитесь есть, когда почувствуете голод. Как только наступает насыщение и вы удовлетворили свой аппетит, прекращайте трапезу. Не переедайте! Оптимально – есть понемногу 3 раза в день + три перекуса легкой пищей.
  • От чего следует полностью отказаться: не пить напитки через трубочку, не разговаривать во время еды, ограничить до минимума употребление жевательной резинки. Нечего обманывать свой желудок, который начинает вырабатывать желудочный сок, а переваривать нечего. К хорошему это не приведет.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых и что нужно делать, чтобы не допустить излишнего газообразования во врем приема пищи. Вам гораздо легче будет избавиться от метеоризма, не прибегая к лекарствам и помощи докторов.

Вздутие живота при беременности –
какие продукты можно есть, а что нельзя?

Без преувеличения можно сказать, что с проблемой вздутия живота сталкивается каждая вторая женщина во время беременности.

На ранних сроках этому способствует изменение уровня половых гормонов с нарастанием, так называемого, гормона вынашивания плода, т.е. прогестерона.

Его особенностью является тот факт, что он расслабляет мускулатуру внутренних органов, в том числе стенок кишечника. В результате, накапливающиеся газы создают невыносимое распирание, а отхождения газов нет. И это вызывает страшный дискомфорт в животе у беременной женщины.

На поздних сроках увеличивающиеся размеры матки давят на петли кишечника и также препятствуют естественному процессу отхождения газом, чем сильно ухудшают самочувствие будущей мамы.

Что же делать?

  • Пересмотреть рацион питания и исключить из него все продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Кушать только ту еду, которая не сопровождается накоплением газов;
  • Принимать ветрогонные медикаменты. Самым распространенным является эспумизан по 2 капсулы после еды. Препарат безопасен для плода;
  • Ежедневно заниматься специальными гимнастическими упражнениями, больше гулять и ходить пешком.

Как избавить новорожденного от вздутия живота:

С проблемой колик в животике у малыша мамы часто сталкиваются и очень пугаются, когда ребенок кричит, животик раздут, как барабанчик. Что делать?

  • Наладить собственный рацион, потому что состав молока мамы определяется тем, что она ест. Но не стоит впадать в крайности. Есть мамы, которые боясь аллергии у ребенка, едят исключительно одну гречневую кашу. Питание мамы должно быть разнообразным, чтобы растущий организм ребенка получал в достатке все основные ингредиенты питания.
  • Делайте массаж животика. Теплыми ладонями по часовой стрелке вокруг пупка, слегка надавливая на животик.
  • Давайте пить укропную водичку и «Эспумизан бэби» или «Эспумизан L» по 5 капелек 5 раз в сутки во время еды.

Диета от вздутия живота и газов детям дошкольного возраста:

Чем младше ребенок, тем легче у него возникают проблемы с кишечником: запоры, поносы, вздутие живота и избыточное газообразование. Это связано с несовершенством строения пищеварительной системы и недостаточной выработкой ферментов для переваривания пищи.

Питание детей должно быть щадящим, не таким, как у взрослого:

  • Соблюдать строгий режим приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При желании подкрепиться перед сном  детским молочно-кислым продуктом без сахара.
  • Не стоит гнаться за большим разнообразием продуктов, тем более давать что-то, что не входит в обычный дневной рацион. Выбирайте продукты из второго списка, который приведен в этой статье, т.е. из тех продуктов, которые не вызывают повышенного газообразования.
  • Дети любят сладости, не надо их лишать удовольствия, но научитесь делать своими руками домашний зефир, мармелад, лимонад. Хочет погрызть печение – держите дома галетки, печенье Мария.

Приучайте детей с детства к здоровой еде, тем самым вы укрепите их здоровье. Привычка – святое дело! Как приучите с детства, то и будет любить, когда вырастет.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. И если вы сталкиваетесь с этой проблемой, то своевременно пересмотрите свой рацион питания. Исключите  и просто не ешьте продукты, от которых вы испытываете вздутие живота после еды.

ешьте только то, что не вызывает повышенного газообразование. Помните всегда о том, что большинство болезней человека начинается с нарушенного пищеварения. За ним следует ухудшение обмена веществ в организме. А там у недалеко до остеохондроза.

повышения уровня холестерина, сахара, отложения солей в суставах.

Будьте всегда здоровы! Заботьтесь сами о своем здоровье и здоровье вашей семьи и тогда врачи вам никогда не понадобятся.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43377413224/Kakie-produktyi-vyizyivayut-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Вызывает ли тыква газообразование

Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от урчания в животе? Иногда урчание кишечника  сопровождается  чувством распирания от скопившихся в кишечнике газов, вздутия  и боли.

Одной из самых частых причин этой проблемы, является неправильное питание или употребление продуктов вызывающих газообразование и вздутие живота. Изучив причины газообразования, специалисты сходятся в едином мнении — изменении рациона питания, образа жизни и режима дня.

Сегодня из статьи вы узнаете, что такое газообразование, причины его появления, полезные и вредные продукты, вызывающие вздутие.

Что такое газообразование и как оно происходит

Образование газов в кишечнике человека является нормальным физиологическим процессом, но повышенное образование газов и вздутие живота всегда доставляют дискомфорт.

Как происходит газообразование?  Мы постоянно заглатываем воздух с пищей и со слюной, кроме этого, газы образуются в результате жизнедеятельности многотысячной армии микроорганизмов, проживающих в кишечнике человека.

Наш организм приспособлен к выведению газов, как правило, они выводятся через отрыжку воздухом, через прямую кишку,  часть газов всасывается в кровоток.

Но большую часть, примерно 70% мы все же заглатываем. По данным медиков, с каждым глотком в желудок попадает 2-3 мл газов из атмосферы, отрыгивается совсем малая часть, почти весь заглатываемый воздух попадает в кишечник.

Причины вздутия живота

Причинами вздутия живота и газообразования являются проглоченный воздух и процесс естественного газообразования в кишечнике.

Заглатывание воздуха чаще происходит с разговорами во время еды:

  • при быстром приеме пищи,
  • питье через трубочку,
  • жевании резинки жевательной,
  •  курении,
  • частом питье газированных напитков.

Заглатываемый воздух не имеет запаха, но уже при отрыжке он может быть неприятным.

Все дело в том, что бактерии, населяющие толстый кишечник, в процессе жизнедеятельности выделяют серосодержащие вещества и при расстройстве работы кишечника, эти неприятные симптомы увеличиваются. Знание причин вздутия живота, поможет найти правильные пути решения выхода из этого неприятного состояния.

Почему происходит вздутие живота?  Невзирая на то, что в процессе эволюции, человек приспособился к потреблению и перевариванию  разнообразной пищи, ему все не удалось «научиться» переваривать некоторые углеводы, хитин и пектин, целлюлозу и лигнин. Эти вещества, выводятся из организма с каловыми массами и составляют их основу.

И когда они, продвигаясь по кишечнику попадают в толстый кишечник, на них нападают микроорганизмы и начинают их усиленно пожирать. Кроме этих веществ в толстый кишечник попадают остатки белков и жиров, но все же, больше газов образуется в процессе переработки микроорганизмами углеводов, которые выделяются через прямую кишку.

При этом, важной особенностью является индивидуальность каждого человека, бывает, что один и тот же потребляемый продукт на разных людей воздействует по-разному. Одни переносят его совершенно нормально, а у других, он вызывает повышенное газообразование  и вздутие живота.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Таким образом, мы уже отметили, что газообразование чаще происходит от продуктов, богатых углеводами. В группу углеводов входят:

  • лактоза — дисахарид,  присутствует в молоке, мороженом, сухих завтраках, хлебе…
  • рафинозу содержат бобовые культуры, артишок, спаржа;
  • сорбитол встречается в овощных культурах и присутствует во фруктах, им подслащивают диетические  продукты, не содержащие сахара;
  • фруктоза — углевод, присутствующий во многих овощах и фруктах. Ее используют зачастую как наполнитель, при изготовлении лекарств;

Получается, что все продукты так или иначе, приводят к газообразованию, единственным безупречным продуктом питания считается рис.

Определить, какой продукт вызывает вздутие живота, не так уж и сложно. Нужно проанализировать, какие продукты входили в приготовленное блюдо и вычислить неблагоприятный, опираясь на список еды, приведенный ниже. Если этот продукт входит в состав другого блюда, которое снова вызывает дискомфорт в кишечнике, тогда стоит пересмотреть свой рацион питания.

К вредным продуктам относятся:

Бобовые: фасоль, бобы, горох. Желудок не справляется с полным перевариванием бобовых культур, а при продвижении  остатков пищи в толстый кишечник  у микроорганизмов начинается пир. Чтобы исключить процесс газообразования, бобы перед тем как варить, запарьте. Или замените привычные бобовые на чечевицу.

  • Про чечевицу читайте здесь

Тяжело усваеваемые мясные блюда из жирного бараньего, гусиного, свиного мяса, употребление их в большом количестве, вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Капуста.  Из всех видов капусты более»вредной» является белокочанная капуста, причем она вызывает газообразование не только в сыром, но и в вареном виде. Хорошо переваривается желудком и усваивается организмом без побочных эффектов — пекинская капуста. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки и тушения.

Свежемолочные продукты.

В последние годы много говорят о вреде молока, все дело в том, что со взрослением человек утрачивает способность к выработке фермента лактазы, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке.

Поэтому хорошо усваивается молоко у маленьких детей, а у большинства взрослых людей молочные продукты вызывают нарушения в системе пищеварения, что часто приводит к образованию газов и вздутию, а иногда вызывает понос.

Кисломолочные продукты организм взрослого человека воспринимает по-другому, но это все индивидуально. Нужно наблюдать за своим организмом, что ему больше нравится.

Овощи и фрукты.

Груши, яблоки, виноград, томаты, огурцы, чеснок, щавель, репа, редька, редис  …  почти вся зелень с грядки, содержащие сложные углеводы и клетчатку — вызывают газообразование.

Если вас бесконечно мучает эта проблема, тогда подвергайте овощи и зелень легкой тепловой обработке. Разумеется, часть витаминов будет утрачена, но вы избавите себя от дискомфортных признаков.

Газированные напитки: лимонад, квас, минеральная вода с газами, пиво, алкогольные напитки вызывают повышенное газообразование.

Мучные изделия, особенно свежие: свежий хлеб, бисквиты, булочки и пирожки, крупяные каши.

Нередко газообразование живота вызывают не отдельные продукты, а их сочетание, допустим: крупяные каши на молоке, кефир со свежей булочкой, фрукты и овощи в сочетании с зерновыми продуктами.

Продукты не вызывающие газообразование

Чтобы избавиться от частого вздутия, необходимо себя ограничивать в некоторых продуктах питания и больше включать в рацион  продукты, полезные для кишечника и желудка.

Полезные продукты для кишечника:

  • Пшеничный хлеб  1-го и 2-го сорта, частично в виде сухариков.
  • Супы вегетарианские: борщи, овощные и крупяные.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, кролика. В отварном, паровом или запеченом виде, допускаются паровые котлеты, фрикадельки, рулет, пюре.

  • Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Блюда из яиц в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока: творог нежирный в натуральном виде или в виде суфле и паровых пудингов.
  • Молочнокислые продукты.
  • Жиры: сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное (добавлять в блюда).

  • Блюда  и гарниры из овощей: картофель, морковь. свекла, тыква, кабачки, цветная капуста в отварном виде.
  • Блюда и гарниры из круп: манной, гречневой, перловой, рисовой, каша из дробленой крупы.
  • Фрукты лучше есть в запеченом виде.
  • Напитки: мятный  и имбирный чай, зеленый чай, отвар шиповника.
  • Пряности.

    При приготовлении блюд используйте пряности,  улучшающие переваривание пищи и снижающие образование газов: тмин, фенхель, майоран.

Эти советы и рекомендации могут пригодиться

☀ Чтобы избежать неприятной проблемы образования газов,  старайтесь овощи есть бланшированными и  в тушеном виде.

☀ Салаты из свежей зелени заправляйте маслом, а еще лучше — простоквашей, которая не вызывает этих симптомов.

☀ Фрукты и соки лучше есть и пить раздельно от приема основной пищи.

☀ Замените свежую выпечку на подсушенный хлеб, не пейте молоко с булочкой.

☀ Хорошо проваривайте крупу при варке каш, или замените каши на пудинги и суфле.

☀ Старайтесь чаще варить, тушить, выпекать,  а не жарить.

☀ Многие продукты  лучше перевариваются в желудке, а значит, утрачивают свою газообразующую способность, если их заправлять легкими соусами, маслом, простоквашей, это относится например к: болгарскому перцу, огурцам, кабачкам…

☀ А вот мясо, грибы, рыбу, яйца не следует есть на ночь, Эти продукты не успевают перевариться в желудке и в таком виде попадают в кишечник, что так же вызывает газообразование.

☀ Специям не нравится обильное питье во время еды, что так же может вызвать дисбаланс в пищеварительном тракте.

В основе своей, трудно предположить, как тот или иной продукт воспримет организм. Ведь это зависит от здоровья каждого человека, все индивидуально.  Дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения сказываются на переваривание пищи.

Расщепление пищи начинается уже в ротовой полости и многое зависит от того, как долго человек жует (то есть, механически перерабатывает еду), достаточно ли в его слюне ферментов, расщепляющих поступающие вещества.

То же самое происходит и в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Качество расщепления пищи зависит от ферментов  желудочного сока и желчи,  а также ферментов и гормонов, поступающих их поджелудочной железы.

И если работа в этих отделах пищеварительной системы идет на должном уровне и пища полностью расщепляются до молекул, которые в толстом кишечнике всасываются в кровь, то  микроорганизмам уже ничего не остается.

А остатки  не переваренной пищи, как вы уже поняли, попадая в толстый кишечник, не могут всасываться, поэтому благодаря микробам, вызывают гнилостные процессы, брожение и образование газов.

Иногда, даже легкоусвояемый продукт может стать причиной  газообразования из- за плохого самочувствия, стресса, невысыпания, торопливого приема пищи. И если вы замечаете, что один и тот же продукт вызывает в вашем организме дискомфорт, то лучшим решением будет консультация лечащего врача.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorovye/poleznye-produkty-dlya-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.