Жизнь после удаления желудка рак форум

удаление желудка, кто сталкнулся с этим-очень нужна ваша помощь! | Страница 523

Жизнь после удаления желудка рак форум

27 468 ответов

Последний — Вчера, 16:28 Перейти

Лика

Здравствуйте! После операции прошел год. Удалили весь желудок. За последнее время сильно упал протеин(общий белок). Может кто то посоветует что делали, как подымали. Белковой питание (Нутридринк) не подходит.

Лика

Здравствуйте! После операции прошел год. Удалили весь желудок. За последнее время сильно упал протеин(общий белок). Может кто то посоветует что делали, как подымали. Белковой питание (Нутридринк) не подходит.

Гость

Здравствуйте! Отзовитесь,кому полностью удалили желудок,желчный пузырь.Столько печальных историй прочёл,пришел к выводу,что после операции полноценной жизнью жить не сможешь,поправьте если я не прав.Если есть такие, отзовитесь.С уважением.

Гость

Здравствуйте! Отзовитесь,кому полностью удалили желудок,желчный пузырь.Столько печальных историй прочёл,пришел к выводу,что после операции полноценной жизнью жить не сможешь,поправьте если я не прав.Если есть такие, отзовитесь.С уважением.

Гость

Здравствуйте! Отзовитесь,кому полностью удалили желудок,желчный пузырь.Столько печальных историй прочёл,пришел к выводу,что после операции полноценной жизнью жить не сможешь,поправьте если я не прав.Если есть такие, отзовитесь.С уважением.

Гость

Благодарю за внимание.Дай Бог вам и вашим близким отменного здоровья! Правильно ли я понял,что с гастректомией можно питаться 3 раза в день,ведь желудок удален полностью,как может поместиться например полноценный обед?С уважением!

александр

И на работе никто не знает, что у него удалён полностью желудок. Кушает со всеми вместе и на работе и в кафе. Выбирает запечёные блюда и тушёные. так обед надо разбивать на 2 а то и на 3 раза .и ни кто этого не замечает ?

александр

до операции я весил 93 сей час 75 стал есть 8 раз в день а коллеги по работе даже не подозревает и не знает что у меня нет желудка.ем в кафе заказываю жареное ответ Любе.

Арина

У меня никак не получается есть 8-10 раз в день, в лучшем случае 6 плюс чай с печеньем, кофе или сок. Не знаю можно ли чай считать за прием пищи.

Гость

Здравствуйте! Отзовитесь,кому полностью удалили желудок,желчный пузырь.Столько печальных историй прочёл,пришел к выводу,что после операции полноценной жизнью жить не сможешь,поправьте если я не прав.Если есть такие, отзовитесь.С уважением.

Арина

У меня никак не получается есть 8-10 раз в день, в лучшем случае 6 плюс чай с печеньем, кофе или сок. Не знаю можно ли чай считать за прием пищи.

Ирина

Здравствуйте, уважаемый Гость. Не могла я Вам не ответить. Моему мужу полностью удалили желудок , ранее удален желчный. Отвечу Вам сразу, проблемы после операции по удалению желудка у мужа были и до сих пор существуют. Но, самое главное это , по моему мнению преодолевать сложности с пониманием, что возможно они будут у Вас все время.

У всех по разному проходит период лечения и реабилитации. Моему мужу удален желчный в 1998 г., желудок удален в 2012г. Но он справляется. Забросы бывают, демпинг синдром так же не ушел. Но жизнь продолжается, мы в этом году столько грибов насобирали и засолили, вы даже не представляете сколько. Всех друзей и родных угощать зимой будем (самим не съесть).

Правда у моего мужа большие проблемы со здоровьем, кроме рака желудка. Но не отчаиваемся, пробили снабжение лекарствами через прямую линию президента, все получилось. Вам пожелание, не отчаивайтесь. Жизнь трудная “штука”. . Не хандрить. И я не могу Вам советовать, сама то я такое не перенесла, но все таки – примите свое состояние без желудка .

Слушайте свой организм и своего врача (если ему доверяете). Жить без желудка можно, даже необходимо. Выздоравливайте!
Гость

Оч давно года три не заходила, не читала форум. У мужа 6 лет назад была операция полное удаление желудка. Оч сложная адаптация. Похудение на 35 кг. Все три года каждый день заходила читала форум.

Помню были, боже забыла уже как зовут, очень хорошая женщина с трагичной историей из Ижевска, у которой умерла мамочка от рака желудка после полного удаления и вслед заболела сама тем же и тоже полное удаление перенесла, всегда давала дельные стоящие Советы, Николай, Александр, Ирина у которой муж болел, всем раздавала совет, за что ее недолюбливали. Лично мне, она не мешала. Многих уже не вспомню. Вы живы здоровы??? У моего мужа все хорошо. Живет полноценной жизнью. Восстановился.

Гость

Подскажите кто проходил химию по схеме XELOX, после 6 курсов побочка онемение рук и ног как и чем справлялись или справляетесь с этой побочкой?

Гость

Пять лет после удаления желудка. Побочка с онемением рук и ног так и не проходит. Делали физиотерапию, стимуляцию нервных окончаний, какие-то таблетки антидепрессионные назначали ( а от них побочки ещё больше) прокалывали витамины группы В.

За это время приспасобился к этому, сейчас могу застёгивать пуговицы, равновесие держать с закрытыми глазами, прогулки стали продолжительней, уверенней стою на ногах. А ощющения на ощупь и горчего,холодного так и не улучшилось.

Так же иногда роняю предметы неправильно расчитав силу или могу раздавить тонкостенный стакан. Наверное с этим прийдётся смириться. Врачи говорили, что через полгода, максимум год после химии всё должно пройти, но как видимо бывают случаи,что остаётся навсегда.

Организм потихоньку привыкает к этому, да и сам уже понимаешь, что ты можешь сделать, а что нет.

александр

У меня 9 лет прошло немеют только ступни ног .руки слава богу нормально. тоже как и вы уже привык к такому состоянию .

Николай

Александр, как у вас с аппетитом,чувство насыщения не утратилось?

александр

У меня 9 лет прошло немеют только ступни ног .руки слава богу нормально. тоже как и вы уже привык к такому состоянию .

Николай

Здравствуйте.Это Николай,если вы меня имеете в виду.После операции прошло 10 лет, полностью удален желудок, желчный, селезёнка.Редко заглядываю на форум.Стало хуже,ем 5-6 раз с перекусами,варенно тушёная еда предпочтительно.Тяжесть после еды неимоверная,стараюсь ходить после еды.Расскажите вашу историю,как восстанавливался ваш супруг.Исскрени рад вашей победе.С уважением Николай.

Николай

Александр, как у вас с аппетитом,чувство насыщения не утратилось?

Гость

Подскажите кто проходил химию по схеме XELOX, после 6 курсов побочка онемение рук и ног как и чем справлялись или справляетесь с этой побочкой?

александр

с аппетитом всё нормально есть хочется всегда но за лето сбросил 5 кило был 80 месяц назад 75 сей час начал потихоньку набирать.

Николай

Как вы контролируете время приема пищи?

александр

если весь день дома то через 2 часа .а если в разъездах то по мере возможности .бывает и ночью встаю и ем .

Николай

Александр,как часто вам приходится двигаться и чем вы занимаетесь?

александр

С этим живут.Есть приходится всю мазню,нежирную пищу,соки,в общем сначала наверное кефир и детские пюре,постепенно перейдете на супчики .Но опять-таки диета!

Гость

Хорошо шла только каша из перемолотого бдендером риса. Более менее паровые домашние котлеты из индейки и говядины. Фарш в мясорубке перекручивала 2, 3 раза. Рыба только белая треска, минтай неважно. От красной изжога. Детское питание не пошло. От кисломолочки плохо.

Дима 564573

Я начал проходитьсхему хелох.1 курс прошел можно сказать гладко.капельница и 2 недели капецитабин.была тошнота.в конце начался зуд подошвы и на пальцах рук 3 волдыря.не знаю как дальше будет

Арина

Прошло 3 месяца после операции, столкнулась с первой проблемой. Упал В-12 в 2 раза ниже нормы и почему-то резко поднялся холестерин. Как переноситься безлактозное молоко, кто нибуть пробывал?

Дима 564573

Я начал проходитьсхему хелох.1 курс прошел можно сказать гладко.капельница и 2 недели капецитабин.была тошнота.в конце начался зуд подошвы и на пальцах рук 3 волдыря.не знаю как дальше будет

Дима 564573

Уважаемые форумчане здравствуйте.2 месяца назад удалили желудок.но почему то тошнота и ноющие боли в эпигастрии и по ходу шва.скажите это норма или патология.
Гость

У меня полтора года прошло. Ступни ног не чувствую. Ходить иногда неудобно.

Источник: https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3853591/523/

удаление желудка, кто сталкнулся с этим-очень нужна ваша помощь! | Страница 528

Жизнь после удаления желудка рак форум

27 468 ответов

Последний — Вчера, 16:28 Перейти Гость

Друзья, доброе утро! Расскажите, пожалуйста, как вы справляетесь со страхом рецидива. Иногда я об этом не думаю, а иногда накрывает так, что мама не горюй. У кого сколько лет прошло после лечения? Страшно даже не умереть, а снова проходить через муки лечения. Иногда даже думаю, что, если будет рецидив, я лечиться не стану…

ядвига

12.02.20 будет два года после резекции желудка и 6 курсов химиотерапии.
Страх рецидива возник через два месяца после лечения. Я обратилась к неврологу. Она мне выписала антидепрессант – циталопрам. Я его принимала около года. Невролог сказала, что можно принимать его до двух лет. Попробуйте также обратиться к психотерапевту.

Гость

Ядвига здравствуйте,напомните пожалуйсто вашу историю,у вас после операции была химия? У меня до,И после.

ядвига

В сентябре 2017 года случайно сделала ФГДС. Врач-эндоскопист взяла биопсию из уплотнения в желудке. Результат биопсии – умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка. Была сделана лапароскопическая операция с целью диогностики.

После на консилиуме врачей-онкологов диагноз поменяли на кардиоэзофагеальный рак желудка стадия III а. Прошла 3 курса химиотерапии. В декабре 2017 года сделали проксимальную резекцию желудка. А потом сразу после новогодних праздников прошла еще 3 курса химиотерапии. Сейчас нахожусь в ремиссии.

Инвалидность 2 группы, которую перепотверждаю каждый год. На работу вышла в сентябре 2018 года. Хорошо, что работа не требует физической нагрузки (работаю бухгалтером). Сейчас, каждые полгода делаю рентген органов грудной клетки, узи органов брюшной полости+почки+лимфоузлы и ФГДС. Еще гемоглобин постоянно падает.

Поэтому курсами делаю инъекции витамина В12. Вообщем, жизнь продолжается. Хотя приходится во многом себе отказывать и ограничивать себя в желаниях.

Гость

С Железом у меня всю жизнь проблемы,теперь ещё Б12 колоть нужно,но это не самое страшное,это всё мелочи,по сравнению с тем что мы прошли. А мне назначают чаще всего компьютерную томографию, у меня тоже была Т3Н0М0.

ядвига

В сентябре 2017 года случайно сделала ФГДС. Врач-эндоскопист взяла биопсию из уплотнения в желудке. Результат биопсии – умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка. Была сделана лапароскопическая операция с целью диогностики.

После на консилиуме врачей-онкологов диагноз поменяли на кардиоэзофагеальный рак желудка стадия III а. Прошла 3 курса химиотерапии. В декабре 2017 года сделали проксимальную резекцию желудка. А потом сразу после новогодних праздников прошла еще 3 курса химиотерапии. Сейчас нахожусь в ремиссии.

Инвалидность 2 группы, которую перепотверждаю каждый год. На работу вышла в сентябре 2018 года. Хорошо, что работа не требует физической нагрузки (работаю бухгалтером). Сейчас, каждые полгода делаю рентген органов грудной клетки, узи органов брюшной полости+почки+лимфоузлы и ФГДС. Еще гемоглобин постоянно падает.

Поэтому курсами делаю инъекции витамина В12. Вообщем, жизнь продолжается. Хотя приходится во многом себе отказывать и ограничивать себя в желаниях.

Гость

мне удалиле желудок и часть пищевода и я живу и вам желаю прошло полтора года дай бог вам здоровье.

ядвига

Компьютерную томографию мне назначают, если узи органов брюшной полости что-то покажет. Однажды после КТ врач-рентгенолог написал в заключении, что у меня на КТ признаки рецидива. Я тогда думала, что мне конец. Но на консилиуме врачи решили, что нужно понаблюдать и повторить КТ через 2 месяца. Через два месяца КТ повторила. Никакого рецидива. Ну и страху ф тогда натерпелась.

Андрей

Вам тоже удалили желудок? Мне слелали гастректомию-удаление желудка.откликнитесь у кого такая же беда.прошол месяц.хотелось бы пообщатся с теми у кого времени больше прошло

Гость

Тут все такие. Читайте предыдущие страницы. Я помню себя в первый месяц. Очень хотелось есть. Всегда. На улице кружилась голова от запахов. Пекарни, пиццы, Макдоналдс)))

Андрей

У вас сколько времени прошло? Мне есть вообще не хочется чуство голода нету просто хочется попробовать.ижога после сладкого глотаю по чайной ложке если чуть больше сразу всё стоит в горле живот болит когда это пройдет неизвестно

Андрей

Вам тоже удалили желудок? Мне слелали гастректомию-удаление желудка.откликнитесь у кого такая же беда.прошол месяц.хотелось бы пообщатся с теми у кого времени больше прошло

Гость
Первые 3 месяца самые трудные. Организм привыкает переваривать пищу без желудка. В Германии врачи говорили, есть что хочется. Кроме сладкого, жирного, солёного, жареного. Даже кофе натуральный если идет. Все тщательно жевать.У меня после операции химия была полгода. На химии было очень не легко.
Вам химию не назначили?

Гость

Здравствуйте,А почему вам так долго химию делали? Обычно 4 перед операцией, И 4 после..

Гость

Это в Германии так делают. Я в России оперировался. И мне химию не хотели делать. Сьездил в Германию на консультацию, немцы настоятельно посоветовали. Написали протокол, дома все сделали.

Гость
Первые 3 месяца самые трудные. Организм привыкает переваривать пищу без желудка. В Германии врачи говорили, есть что хочется. Кроме сладкого, жирного, солёного, жареного. Даже кофе натуральный если идет. Все тщательно жевать.У меня после операции химия была полгода. На химии было очень не легко.
Вам химию не назначили?

Гость

У меня уже много. Сладкое вообще не ешьте! У меня первые месяцы со сладкого такой демпинг был! Потихоньку пробуйте печеное яблоко, разные каши, рыба на пару. Все что идет.

Андрей

Через сколько времени вы начали всё по немногу кушать сколько раз в день и по сколько?

Милана25

Здравствуйте, а то что вы официально вышли на работу как то влияет на вашу пенсию по инвалидности ? Удерживают ли какую то сумму или у вас инвалидность уже навсегда ?

Светлана1976

Добрый вечер. У меня низкодифференциров. аденокарцинома с наличием перстневидных клеток. Гастрэктомия планируется на 10 декабря. Готовлюсь к новой жизни

Андрей

Через сколько времени вы начали всё по немногу кушать сколько раз в день и по сколько?

Светлана1976

Добрый вечер. У меня низкодифференциров. аденокарцинома с наличием перстневидных клеток. Гастрэктомия планируется на 10 декабря. Готовлюсь к новой жизни

Андрей

Через сколько времени вы начали всё по немногу кушать сколько раз в день и по сколько?

ядвига

Мою пенсию не индексируют ежегодно, как у других неработающих инвалидов. Но ежегодно в августе увеличивают, так как увеличивается стаж и работодатель уплачивает взносы в пенсионный фонд. Инвалидность не навсегда, переутвержаю ежегодно.

гость

Был на консультации у онколога, смотрит мои выписки среди них мою инвалидную и у неё такая фраза проскакивает…….почему они вам общее заболевание пишут……были другие вопросы, а об этом вспомнил уже дома. У кого как написано?

гость

Был на консультации у онколога, смотрит мои выписки среди них мою инвалидную и у неё такая фраза проскакивает…….почему они вам общее заболевание пишут……были другие вопросы, а об этом вспомнил уже дома. У кого как написано?

Гость

У всех по-разному. Я до сих пор не могу нормально переварить молочные продукты или белый хлеб. Тут же возникает метеоризм и послабление стула. Заведите себе специальную чашку, чтобы не переедать. И очень постепенно увеличивайте количество пищи. Никогда не пейте сразу после еды. Не ранее чем через полчаса. А потом снова кушать не ранее чем через час.

olgaolga153

А у меня муж наоборот, молочку есть может, в основном кашу гречневую с топленым молоком. А вот кисломолочка (творог, кефир и пр.) совсем не идет, хотя до операции ел нормально.

Гость

А так хочется сыра например.)) Я до операции супы всегда ел, особенно борщ. Сейчас не идет. Либо твёрдое, либо жидкое, вместе никак

Источник: https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3853591/528/

«У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей

Жизнь после удаления желудка рак форум

Никита Полудо работает звукооператором, любит ходить на рыбалку и готовить, даже когда возвращается с работы к полуночи. Год назад из-за рака ему полностью удалили желудок.

Никита не смог найти подробных рекомендаций о диете после гастроэктомии, поэтому решил собирать их сам — и создал сайтonkodieta.ru, где публикует свои рецепты.

Каждый день ему пишут люди, у которых обнаружили рак желудка: просят совета и делятся переживаниями. 

«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.

Никита Полудо Виктор Швагерус

«Иногда забываю, что у меня нет желудка»

В 90-е годы я пришел из армии, и работы практически не было. Перебивался с халтуры на халтуру. И тогда одноклассник предложил мне пойти работать поваром в чешское посольство в Москве. У меня не было поварского образования, но я готовил с детства — такое у меня было хобби.

Одновременно я стал работать и пошел учиться на повара, проработал года полтора. Понял, что кулинария как хобби и как профессия сильно отличаются, — это колоссальный труд, тяжело все время быть на ногах.

Потом я стал звукооператором — сразу после школы я занимался синхронизацией звука на киностудии, а через несколько лет знакомые оттуда позвали меня работать на телевидение.

В 2014 году, когда желудок начал конкретно побаливать, я сходил к врачу. Мне прописали препараты для лечения язвы желудка и витаминки, но никто не предложил мне сходить на гастроскопию.

Может, на уровне гастрита, который тогда начался, это все бы и закончилось. Сдал бы анализ на Helicobacter [Helicobacter pylori — бактерия с доказанным канцерогенным эффектом, ассоциированная с раком желудка. — Прим.

ТД], пролечился и избежал бы всего этого.

Раннего обнаружения рака желудка у нас не существует. Мы задумываемся о здоровье, только когда что-нибудь заболит. А к врачу надо приходить жаловаться, а не отмахиваться и говорить, что все нормально.

Стадию рака мне сначала поставили вторую. После удаления желудка (при гастроэктомии — полном удалении желудка — пищевод соединяют с тонкой кишкой, в которой в дальнейшем и происходит усвоение питательных веществ из пищи. — Прим. ТД) на патологоанатомическом исследовании оказалось, что опухоль уже проросла сквозь стенки желудка, и поставили третью A стадию. 

Прошел год, как мне удалили желудок, сейчас я нахожусь в ремиссии. Легко ли было вернуться к обычной жизни? Ну цель поставил, цель взял. Как в спортивном ориентировании — ставишь точку на карту и бежишь.

Организм привыкает ко всему, и потом некоторые вещи просто не замечаешь. Это немного похоже на вождение: первый раз ты садишься за руль и всего боишься, а потом не замечаешь даже, как переключаешь передачу. Так и я иногда забываю, что у меня нет желудка.

Продолжаю работать, заниматься тем же, что и раньше.

«Я кулинарный маньяк»

У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк. Я считаю, что кулинария — это конструктор и любое блюдо нужно переделать под себя: что-то можно добавить, что-то убрать.

На днях я готовил курицу с виноградом — просто положил ее в утятницу, добавил воду, виноград и протомил в духовке. Никаких сложных действий.

Может быть, она и не диетическая, потому что я не диетолог, но это было вкусно и чувствовал я себя после хорошо.

Я знал, что питание придется изменить после операции. Сразу после диагноза пошел в интернет и начал смотреть, что можно есть. Многое пришлось кардинально поменять, потому что я любил и жирненькое, и солененькое, и копченое — не отказывал себе ни в каких гастрономических удовольствиях.

После удаления желудка мне не хватало информации по питанию — в МНИОИ имени Герцена врачи дали подробные рекомендации только на первое время после операции. В целом было понятно, что нельзя жареное, сильно соленое и перченое.

Но какие блюда все-таки можно есть? В моей выписке было написано так: «Режим: частое дробное питание 6-7 раз в сутки, каждые 2-2,5 часа. Однократный объем не более 250 миллилитров. После еды 20 минут не лежать, не наклоняться. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна».

Рекомендации по питанию — список продуктов, половина листа А4.

Паровой омлет с брокколи Никита Полудо

Оказалось, что информации по питанию в интернете практически нет, — точнее, она подана таким образом, что человек теряется. Тем, кто никогда не готовил и не может придумать блюдо, нужен пример, пошаговые рецепты с фото.

А в рекомендациях — по той же диете № 0б — просто дается набор продуктов. Все написано как для врачей — конкретики практически нет, максимум расписано меню на один день.

При этом не все понимают, что такое готовить на пару, что не обязательно покупать пароварку и для овощей можно взять тот же дуршлаг. Меня спрашивают иногда, что такое протертый суп, что такое «припустить» или «бланшировать».

Я считаю, что все это нужно расписывать совместно с врачами. И хорошо, когда врач объясняет, какой должен быть рацион, сколько должно быть белков, углеводов, килокалорий в день. А у нас этого нет. 

Сейчас в моей группе «Жизнь после удаления желудка» в фейсбуке более 400 участников. Эти люди активно общаются и делятся друг с другом советами. Благодаря группе я узнал, что врачи в Москве говорят одно, а в глубинке забывают о каких-то вещах сказать, например по поводу витамина B12 или железа.

После удаления желудка витамин нужно вводить искусственно, железо тоже нужно принимать отдельно. На местах онкологи этого не говорят — а проще ведь предотвратить анемию, чем потом лечить последствия.

Или не говорят, что нужно периодически сдавать общий анализ крови, мониторить уровень сахара: так как желудка нет, он усваивается быстрее.

Я опубликовал две статьи с рекомендациями по питанию, и там указано, кто их писал. Я не понимаю, как можно выкладывать в интернете просто безликую перепечатку. У любой информации должен быть источник. Я встречал много рекомендаций, которые ничем не подкреплены, — как можно тогда доверять им?

«К этим блюдам я пришел через пробы и ошибки»

Понятно, что врачу недостаточно времени все разжевать на приеме: у него много пациентов и на каждого отведено только 10 минут. Но за это время можно на словах объяснить основные принципы, дать пациенту брошюру.

На следующем приеме, когда у пациента накопятся вопросы, врач ответит на них. Мне недавно писала врач с вопросом: «Когда вы выпустите брошюру? Я бы с удовольствием раздавала ваши рецепты пациентам».

В регионах, насколько я понимаю, дают еще меньше информации, чем давали мне в Москве.

Пока мне не писали врачи-диетологи с предложением помощи. Но и концепция сайта придумана не до конца. Но я хочу, чтобы все рецепты, которые я придумал, проходили проверку — чтобы не получилось так, что кто-то съест и ему станет плохо.

Мне хочется, чтобы все было проверено с медицинской точки зрения. Да, к этим блюдам я пришел через пробы и ошибки, но не всегда то, что подходит мне, подходит всем остальным.

Не все, что я готовил, хорошо шло, и я сам сталкивался с демпинг-синдромом (реакция организма, когда большое количество пищи, в основном углеводной, попадает сразу в кишечник; проявляется слабостью, одышкой, головокружением, повышенным потоотделением, дрожью в конечностях, ощущением нехватки воздуха, иногда потерей сознания. — Прим. ТД). Как меня научил мой онколог, первый прием пищи должен быть белковый, а углеводов минимум с утра. 

Стейки кеты на пару с мексиканской смесью и зеленым соусом Никита Полудо

Цель моего сайта была не в том, чтобы рассказать о специальной диете. Я хотел показать, что можно готовить и есть самые разные блюда. Я хотел бы добавить к каждому блюду описание — кому его можно есть, и кому нельзя — и не ограничиваться только теми, у кого рак желудка. Например, рекомендации по питанию нужны и тем, кто проходит химиотерапию. 

В целом принципы у диеты при раке желудка такие же, как и для здоровых людей: не переедать, не злоупотреблять. Отрезали вы кусочек колбасы, которую нельзя, но очень хочется, но не ешьте целый батон. Или съели печеньку — не надо съедать целую пачку за раз. Если демпинг не начался, значит, все нормально.

Я считаю, что какой-то единой диеты при раке желудка существовать не может, — это и по моим ощущениям, и исходя из того, что мне пишут другие люди.

Например, мне в понедельник молоко зашло, а во вторник уже никак. Было так, что я пил яблочный сок — и у меня он не пролезал.

Может, все сжималось в комок из-за кислоты, может, что-то психологическое, не могу это объяснить. А на другой день все было нормально. 

«Чем больше будет врачей, тем лучше»

Я понял, что нужно переделывать сайт и делать его вообще об онкологии и питании. Например, рассказывать, какая диета должна быть при химиотерапии, до операции и после операции. 

Еще одна задача портала — установить связь между пациентами, их родственниками и врачами. Если будут приходить одни и те же вопросы, врачи смогут писать по этим темам.

Многие люди не могут поехать в районный центр за 100 километров для того, чтобы просто спросить врача о чем-то.

Хотелось бы делать видеотрансляции с врачами для пациентов — один доктор уже предложил мне такой формат, потому что писать он не очень любит.

Творожная запеканка в пароварке Никита Полудо

В планах — выпустить брошюру с рекомендациями, написанную понятным языком. Хочется создать ее совместными усилиями врачей и пациентов. Пока мне предложили помощь в дизайне, одна клиника решила помочь эти брошюры напечатать. 

Мне очень нужна помощь онкопсихологов, диетологов, онкореабилитологов — на сайте onkodieta.ru в будущем появится рубрика «Вопрос-ответ», где на вопросы пациентов будут отвечать врачи.

Я понимаю, что один врач не сможет постоянно уделять внимание порталу и отвечать на вопросы. Поэтому чем больше будет врачей, тем лучше, в том числе и из разных регионов, чтобы пациенты знали, к кому обратиться в своем городе.

Если кто-то из врачей захочет присоединиться к проекту, пусть пишут мне.

Я не хотел бы останавливаться на группе в фейсбуке. Люди боятся публичности, боятся, что кто-то узнает, что у них рак, боятся потерять работу.

Мне написал человек: «У меня рак желудка девять лет, я с удовольствием поделюсь с вами разными лайфхаками, но только если вы не будете указывать мое имя».

Кроме того, в фейсбуке нельзя все структурировать и разложить по полочкам — получается просто большая простыня в ленте. Поэтому нужен сайт и форум.

Самая большая проблема — это все организовать, найти финансирование: на мою зарплату это все делать нереально. То, как это востребовано, я понял, когда разместил пост в фейсбуке, — началось огромное количество переходов на сайт. Сервер не справился с одновременным заходом такого количества пользователей, и сайт попросту не открывался, пока я это не починил.

После того как я узнал диагноз, у меня поменялось мировоззрение. Мне очень хочется помогать людям. Непонятно, сколько еще осталось, много времени или мало, — и это самое страшное в диагнозе. Но я думаю, что надо надеяться на лучшее, я не имею права быть слабым, потому что я понял, что люди хотят, чтобы был такой ресурс. Поэтому я должен делать это до победного конца.

Источник: https://takiedela.ru/news/2020/02/04/povar-bez-zheludka/

«До сих пор забываю, что у меня нет желудка». Как живет повар после гастрэктомии

Жизнь после удаления желудка рак форум

Год назад повар Никита Полудо перенес операцию по удалению желудка. Он думал, что его жизнь на этом кончится. Сегодня Никита ведет сайт о правильном питании для людей после гастрэктомии с рецептами, которые создает сам. Главный из них — не отчаиваться.

Под одним из рецептов на странице Никиты Полудо в фейсбуке написали: «Какая буженина и курица, это же рак! Очнитесь, гурманы. Гастрономию развели».

Никита немного помялся, а потом нашел, что сказать. Да, рак. Но, во-первых, не умирать же теперь, а во-вторых, если человек был гурманом, он им и останется даже после операции по удалению желудка. 

Сейчас Никита может съедать по 250–300 граммов за один прием пищи, но это не мешает ему получать удовольствие от процесса.

Никита Полудо

— Люблю суп из брокколи, — признается он. — А если еще хорошего сыра добавить, скажем, пармезана… А если он еще из Италии! Чтобы когда его ешь, он аж стрелял и щекотал нёбо.

Тогда это просто вообще… Можно еще сверху кинуть пару-тройку креветок, хотя они там особо не нужны. Но красиво ведь. Мне говорят: нам зеленый горошек нельзя, зачем включил его в рецепт.

А я так считаю: нельзя — не ешь, зато красиво.

Чешский дом и любовь к кулинарии

Первая встреча Никиты с миром кулинарии — толстая советская «Книга о здоровой и вкусной пище».

Он подолгу листал страницы, особенно внимательно рассматривал раздел кондитерских изделий и думал, чем бы ему себя побаловать.

Папа, летчик-испытатель, в командировке, мама пропадает на работе, суп на плите, но греть его не хочется, лучше сделать кексы из муки, маргарина, яиц, соды и уксуса — всего, что нашлось на кухне.

— Помню, мне лет девять, к отцу пришли приятели. Говорю: «Я вам сейчас приготовлю оладушки!» Там было много яиц и ложек пять или шесть муки, то есть получились такие сладкие омлетики. Меня, конечно, похвалили, но потом, когда сам попробовал, понял, что лукавят взрослые, — смеется Никита. 

В 90-е Никита Полудо работал профессиональным поваром в Чешском доме — гостинице при посольстве Чехии. Про те времена он вспоминает с улыбкой, говорит, это было давно и неправда. Работы не было, сплошная халтура, а друг детства, повар с дипломом ПТУ, предложил обратиться к знакомым из Управления дипломатическим корпусом.

«Ты что, я ж не повар», — толкал Никита в бок своего друга. «Ты обалдел, что ли, — резонно отвечал тот. — Ты готовишь лучше, чем многие с образованием».

Уже работая поваром, Никита отучился на курсах и быстро освоил все премудрости чешской кухни. Потом времена и политика изменились, и он пошел на телевидение, звукооператором в новости. 

Впрочем, любимое дело Никита никогда не оставлял. Кормил домашних, коллег в командировках, друзей в поездках на рыбалку в Карелию и Приполярный Урал. 

Когда на второй день после операции Никита пришел в себя после наркоза, он так и подумал: всю жизнь стоял у плиты, и теперь буду.

Ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка»

Мы встречаемся с Никитой в кафе. Принято считать, что после гастрэктомии путь в заведения общественного питания закрыт — желудок, кроме всего прочего, защищает нас от бактерий. Но Никита есть вне дома не боится, говорит, в Москве вообще с этим просто — выбор заведений огромный. Нужно всего-то научиться внимательнее изучать меню.

— У моей мамы был рак, и, по идее, я должен был после 20 лет ежегодно делать гастро- и онкомаркеры, — признается Никита. — Но на свое здоровье я внимания не обращал. Была такая фраза: «Здоровому спорт не нужен, а больному не поможет». Здоровым питанием тоже никогда не увлекался. Любил вкусно поесть — и остренькое, и жирненькое. Доля гастрогурмана!

С 2014 года у Никиты начал побаливать желудок. По привычке он списывал все на какой-нибудь гастрит. Как иначе, если не позавтракав, сломя голову бежишь на ненормированную работу? Потом по случаю — Никита подхватил ОРЗ — решил пройти диспансеризацию. И к 45 годам понять, что происходит с организмом, а то ведь и давление пошаливает, и сахар высокий.

— Кто поверит, когда ему говорят, что у него рак? Человек надеется до последнего. Помню, ко мне вышел хирург, который делал гастроскопию: «Крепись, у тебя образование в желудке».

— «Совсем плохо?» — «Совсем». Я уже в принципе понял, но все равно надежда была, что гистологию сделают и это будет доброкачественная опухоль.

Но чуда не случилось, и я пошел резать, как в том кино, «не дожидаясь перитонита». 

Первую неделю после диагноза Никита маялся. Было страшно и обидно — почему с ним, за что, где справедливость. А потом собрался с силами и подумал: что изменится, если я буду реветь. Жить-то надо.

Тогда Никита впервые ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка».

Он готовил себя к худшему, к тому, что проснется другим человеком, в новом, незнакомом теле и будет заново учиться жить и есть, как маленькие дети. 

Гастрэктомия представляет следующее: желудок удаляют, пищевод соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Никита называет это «прямоходом», как на спортивных машинах, когда двигатель связан напрямую с глушителем.

Дальше пациент приучает мышцы кишечника к пищеварению. Для этого несколько месяцев нужно принимать фермент креон, но лучше не затягивать — пить его только при проблемах, иначе кишечник приучится не работать.

 

Никита очнулся в реанимации после операции и не чувствовал ни боли, ни страха, а только скуку от того, что нельзя почитать книжку или посмотреть новости.

Его донимала мысль: как это я буду лежать овощем и не поеду весной на рыбалку. Нравится ему не столько сама ловля рыбы, сколько антураж: лес, птицы, костер, уха и друзья вокруг.

В реанимации он придумал главный и первый свой рецепт: не думать о плохом. 

— Меньше думать о болезни, а больше — о хорошем, о выздоровлении. Все остальное — можно. Даже шашлык и буженину, понемногу, если сварить, если обрезать поджаренные стороны.

Продукты — это не главное. Главное психология, желание жить и смотреть вперед, — говорит он.

Там же, в реанимации, он ощутил странное: ничего как будто не изменилось. Он ждал ужасного, но вдруг оказалось, что тело его осталось таким же и даже, как выяснилось позже, он сам остался прежним — смешливым любителем рассказать забавную историю в шумной компании и вкусно поесть.

— Я это называю «редакция организма 2.0», — рассказывает Никита. — Ребрендинг прошел, живу, улыбаюсь. Я понимал, что это как техническая часть. Грубо говоря, если у машины плохо работает какая-то деталь, надо ее заменить. Честно вам скажу, я до сих пор забываю, что у меня нет желудка.

«Диета есть, а как приготовить?»

У врача в онкодиспансере не хватило времени, чтобы подробно расписать Никите питание на месяцы вперед. В интернете толком не было структурированной информации из авторитетных источников. Поэтому на пятый день после операции Никита зарегистрировал домен onkodieta.ru.

Важность своего проекта он понял, когда увидел статистику: только за январь 2020 года было 1 651 визитов на сайт, из них — 995 просмотров статьи «Меню и диета после резекции желудка».

— Хорошо, стандартная медицинская диета на сайте есть, а как приготовить? — продолжает Никита. — Есть люди, которые не умеют готовить вообще. Случается, у меня спрашивают, как приготовить картофельное пюре. А дальше тонкости — пассеровать или обжарить. Пассеровать — это тепловая обработка в жиру, а обжарка — до корочки.

Жареное нам нельзя, пассерованное — можно. Опять же, если морковку съесть просто, без жира, мы не получим бета-каротин. А с жиром провитамин А активируется. Я понимаю эти тонкости, а вот подать это как диетолог не могу, вообще по большому счету не имею права говорить. Я могу быть транслятором проверенной информации.

 

На сайте Никита делится личными рецептами, только теми, что подходят ему самому: морковь и брокколи припущенные, суфле из куриной печени на пару, суп куриный с корнеплодами. Он всегда подчеркивает, что рецепт — это конструктор, который нужно собирать под себя. Не нравятся корнеплоды — положите овощи, не любите корицу — есть же ванилин!

Страница в фейсбуке «Жизнь после удаления желудка», которую также создал Полудо, за год стала площадкой для общения.

Люди, перенесшие гастрэктомию, делятся своими успехами: кто сколько килограммов, а иногда и граммов веса набрал, кому удалось съесть что-то новое. И обсуждают, как переносить демпинг-синдромы.

Демпинг — это ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Он сопровождается головокружением, одышкой и общим плохим самочувствием. 

Никита всех поддерживает советами, а сам на жизнь никогда не жалуется. Говорит, у него нет таких ощутимых демпинг-синдромов, а когда случаются, то он старается не замечать, что же ему теперь, на работу не ходить? Кроме того, он же решился быть примером для людей, переживших удаление желудка. Значит, надо соответствовать.

У него есть мечта: привлечь к работе с сайтом профессиональных диетологов и врачей, чтобы они сказали про его рецепты — вот это хорошо, а здесь надо ингредиенты поменять. Тогда он мог бы издать брошюру. И сам бы развозил ее по отделениям и лично отдавал прооперированным, «чтобы они видели, что болезнь не приговор и можно жить дальше, надо только захотеть».

Мечта — издать книгу рецептов и раздавать в больницах

Недавно Никита попросил в фейсбуке помощи с сайтом: «Пожалуйста, поделитесь моей историей у себя на странице. Я верю, что чем больше людей о ней услышат, тем больше шансов найти тех, кто поможет создать действительно классный и такой важный портал. Место, где врачи и специалисты поделятся своими знаниями, и эту информацию получат те, кому это так нужно».

Публикация взлетела, и неожиданно для него самого десятки людей захотели помочь. 

— Мне уже из Челябинска написали, говорят, давайте печатать брошюры. Или другие говорят: давайте мы выпустим вашу книгу с рецептами, будем больным раздавать. А нечего печатать пока, я пока не могу. Нет врачей, которые скажут: да, этот рецепт подходит, а этот давай переделаем.

Никита надеется, что теперь в его команде появятся онкологи и диетологи, а сам он станет транслятором проверенной и правильной информации. Сейчас он переписывает сайт, чтобы людям удобнее было им пользоваться. 

Сам Никита Полудо больше всего хотел бы поесть ухи. Но не простой, а приготовленной на костре в лесу. Он уже планирует поездку на рыбалку и обещает записать видеодневник про лесную кухню, а после хочет даже сделать раздел на сайте про питание в условиях похода. 

Никита Полудо

— Я даже плохо сплю, потому что в голове все крутится — как поднять сайт, кому написать, как расширить. Поддержка колоссальная, и не только по раку желудка.

У меня спрашивают: «А почему только по раку желудка? А у меня кишечник удалили». Или — «А у меня рак молочной железы». При химии какая разница — все равно диета. Надо делать что-то большее.

Не усну, буду взвинченный, пока не увижу, что все работает. Это как кататься на коньках — ноги болят, а ты доволен.

Источник: https://www.pravmir.ru/do-sih-por-zabyvayu-chto-u-menya-net-zheludka-kak-zhivet-povar-posle-gastrektomii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.